Хабаровский край

Здравствуйте! Не знаю, как правильно сформулировать вопрос, поэтому напишу все в хронологическом порядке. Мои мама и папа поженились, оба они 1962 - вопрос №2658583

600 p
года рождения. В 1985 рождается моя сестра, в 1988 я, в период с 1985 по 1988 родителям государство выдает квартиру, в 1993 мама ее приватизирует только на себя (регистрационный номер документа у меня есть), так как закон о приватизации с 1991 по 1994 не учитывал несовершеннолетних. В 07.02.1998 мою маму жестоко убивают, нотариус выдает папе свидетельство о праве на наследство по закону спустя полгода 13.05.1998. Так как папа у меня обычный работяга, потерявший любимую жену, он не знал, как нас кормить, стирать и был вынужден искать жену, которая бы о нас заботилась. Нашел и 31.12.1999 женился. Как я догадываюсь моя мачеха посмотрела все документы и поняла нюансы приватизации и совершает следующий ход конем. 28.06.2001 папа продает квартиру за 96 000 (девяносто шесть тысяч рублей), а 27.06.2001 покупается совместный в браке дом за 130 000 (сто тридцать тысяч рублей). На момент бракосочетания у мачехи была дочь 1986 года рождения, в 2000 году родился совместный с папой сын.Папа большую часть времени работал удаленно о семьи, сейчас вахтами. Она стала его выгонять из дома, он и раньше выпивал, но на фоне этого еще сильнее. На данный момент вахта у него 2 месяца, меж вахта 1 месяц, и именно эту меж вахту он живет то у меня, то у моей сестры, у него даже ключей нет от дома. Ситуация достигла своего максимума, когда я позвонила папе, а трубку взял прохожий, папа в очередной раз был выгнан, на стрессе напился, и уснул в подъезде, прохожий вызвал ему скорую, скорая милицию. Я приехала и забрала папу к себе. Я посчитала нужным попробовать юридически в этом разобраться. Заказала выписку из Росреестра, в ней папа и мачеха через запятую, то есть доли не выделены, земля (так как это коттедж) в собственности тоже через запятую. Я боюсь, что папа останется на улице и пришла к мачехе просить выделить доли, приватизионые моменты и ущемление прав несовершеннолетних я не знаю, как доказать. Она согласилась пойти к нотариусу, папа и мачеха зашли к нему в кабинет, я понятия не имею, о чем они говорили, но там в кабинете папа передумал выделять доли, так как это стоит около 25 000 (двадцати пяти тысяч рублей). Мачеха, выйдя от нотариуса заявила, что более не согласна выделять доли, так как папа сможет написать на меня дарственную и что я меркантильная. На консультации у юристов мне объяснили, что так как доли не выделены, они в официальном браке, с папиного разрешения она продаст дом, в договоре купли-продажи укажет один лицевой счет (полагаю свой) и потом папа останется вообще без ничего. Я этой женщине не доверяю, так как мой папа уже сейчас не может жить в своем доме. На руках у меня есть: 1 Выписка Росреестра 2 заверенная копия договора купли продажи жилого дома 3 копия свидетельства маминой смети 4 копия акта о несчастном случае на производстве 5 копия свидетельства о праве на наследство 6 копия справки о подтверждении в бюро технической инвентаризации на права собственности на объекты недвижимого имущества 7 копия свидетельства о государственной регистрации прав 8 копия договора купли-продажи квартиры 9 копия межевого дела на земельный участок 10 заверенная копия поквартирной карточки покойной мамы (где есть несовершеннолетние сестра и я) 11 заверенная копия поквартирной карточки моей сестры, так как она получила паспорт 12 заверенная копия поквартирной карточки папы, где вписаны я и брат как несовершеннолетние Как я могу помочь папе не остаться на улице, если он сейчас сильно пьет?

Лучший ответ по мнению автора

Получите прежде всего от отца доверенность нотариальную на ведение дела в суде, а затем оформляйте иск в суд о выделении доли в праве собственности на дом и земельный участок из следующего расчета.
Вложения в покупку дома: 96000 руб.- это личные средства отца, 36000 руб. (доплата др 130000 руб.)- это совместные сбережения супругов. Поэтому отец вложил 114000 руб. супруга 18000 руб. Требуйте в суде выделить отцу 114000:130000 доли. то есть 57/65, за супругой остается 8/65. Доказать правоту имеющимися у Вас документами элементарно.
Дабы избежать преждевременной продажи дома при подаче иска просите наложить на него арест.
В дальнейшем отец с Вашей помощью может распорядиться своей долей по своему усмотрению или выкупить долю супруги ( законом такая возможность в связи с незначительной долей супруги предусмотрена), вселиться в дом и т.п.
15.11.17

Другие ответы

Ваш отец должен не давать согласия на продажу своей доли в доме.
Кто ему помешает?
Только Вы своим надзором над ним.
Больше никто.
Статья 35 Семейного кодекса РФ защищает права Вашего отца.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
15.11.17
Помочь вы можете следующим образом убедить подать на развод отца, если он с ней не может жить. Пусть отец сделает на вас нотариальную доверенность, представляете его интересы в суде. Подайте от имени отца на раздел имущества основываясь на статью 38 семейного кодекса. Суд поделит пополам, либо обязует одного из супругов выплатить компенсацию.
15.11.17
Доброго времени суток.
 Отцу достаточно не пить и вести порядочный образ жизни, что позволит на всех правах жить в данном жилом помещении наряду с его женой. Да, жена будет скандалить, но это же вопрос приоритетов, просто нужно проявить характер, а не прикладываться к алкоголю по-любому поводу (извините, если я резок, но алкоголь никогда проблему не решил и нужно это отцу донести).
 Чтобы право собственности Вашего отца на указанное жилое помещение было прекращено, а следовательно, у Вашего отца не имелось возможности на основании закона распоряжаться (в том числе и пользоваться указанным жилым помещением), в законе четко указаны основания:
         ГК РФ Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение.Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
 Как Вы можете заметить, нежелание супруги жить под одной крышей здесь не указывается.
Что же касается юридической составляющей, то без согласия второго собственника, принадлежащую на праве долевой собственности недвижимость другому собственнику законно никогда не удастся заключить сделку по продаже, обмену и т.п.
  Чтобы исправить ситуацию, если примериться с женой и вернуть нормальные взаимоотношения не получается, то выход следующий. Выкупить долю недвижимости, принадлежащую жене на прав собственности, либо продать указанный дом третьему лицу, но так как не указана конкретный части доли, принадлежащие каждому, то разумеется, посредством нотариуса эти доли необходимо конкретизировать для осуществления дальнейших сделок.  Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего Вам доброго!
15.11.17

Buh