Москва

Можно ли оформить право собственности на дополнительный участок земли в 1,5 сотки, прилегаемый к основному участку, находящемуся в СНТ?

600 p
У меня есть участок земли с домом в СНТ (садовом некоммерческом товариществе), полученной и оформленной на меня по наследству от матери в 1999 году. В процессе жизнедеятельности к имеющему участку было присоединено 1,5 сотки бесхозной земли. Можно ли и как, на основании каких положений можно оформить право собственности на дополнительный участок?

Ответы

Да, вы можете оформить право собственности на данный присоединённый вами участок земли- если вы им пользовались 15 и более лет и ни кто к вам не предъявлял претензий по поводу своих прав на него. Право собственности по приобретательной давности наступает после решения суда, т.е. вам нужно подать заявление в суд о признании права собственности на данный участок.

Статья 234. Приобретательная давность 1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.Открыть полный текст документа
06.07.18
Здравствуйте, в случае, если бесхозная земля не относится к землям СНТ, Вам надлежит обратиться в земельный комитет муниципального образования с заявлением о перераспределении земель, находящихся в муниципальной собственности в порядке ст.39.28 ЗК РФ, п.3 которой гласит :
«перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;»
Предварительно обратитесь к кадастровому инженеру для составления схемы перераспределяемого участка и межевого плана .
С уважением, Вячеслав Урванцев.
06.07.18
Для начала необходимо все-таки выяснить: кому принадлежит этот земельный участок. Сделать это можно путем запроса о получении выписки из ЕГРН, либо обратившись в Правление Вашего СНТ.
Если данный участок действительно является бесхозяйным, то есть он подходит под один из следующих признаков бесхозности, тогда необходимо заниматься вопросом его присоединения к уже имеющемуся земельному участку.
Статья 225 ГК РФ. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
Если данный земельный участок не находится в частной собственности, то, скорее всего, он является муниципальной собственностью. Тогда Вы вправе обратиться в местную администрацию с заявлением о перераспределении земли и присоединении земельного участка, которым Вы пользуетесь, а также с пакетом необходимых документов, перечень которых Вам дадут в администрации. Данное право Вам предоставлено на основании гл. V.4 Земельного кодекса РФ.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/5793cf896905b36f280791cab36fbc9b31c2741a/

По истечении 30 дней местная администрация должна вынести одно из следующих решений:
- об удовлетворении Вашего заявления о присоединении земли и заключении договора 
— об отказе в присоединении земельного участка с обоснованием и ссылкой на соответствующую норму права.
Подробно с процедурой оформления «прирезок» Вы можете ознакомиться по следующей ссылке:
www.garant.ru/article/617655/

Выберите лучший ответ.




06.07.18

МОжно, вот согласно этому документы.
Распоряжение Минмособлимущества от 06.12.2017 N 13ВР-1795
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги „Перераспределение земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в частной собственности“

Право на получение Государственной услуги имеют физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками земельных участков, смежных с землями и (или) земельными участками, находящимися в муниципальной собственности или государственной неразграниченной собственности (далее — Заявитель).

06.07.18
Здравствуйте, Григорий!
Да, в соответствии с распоряжением Минмособлимущества от 06.12.2017 N 13ВР-1795
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги „Перераспределение земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в частной собственности“ вы можете оформить право собственности на данный участок. Если этот участок является бесхозным и не принадлежит СНТ, то нужно обратиться с заявлением в земельный комитет муниципального образования.
06.07.18
Здравствуйте Григорий!

Если имеющийся у Вас участок без уточнения границ (без межевания, т.к. у многих владельцев в те годы участки без уточнения границ), то есть вариант УТОЧНЕНИЯ ГРАНИЦ Земельного участка исходя из той площади, которая у Вас имеется (Вы ее не указали), допустимая погрешность при уточнении границ земельных участков  — 10%. Соответственно, если имеющийся у Вас участок 10 соток, то Вы можете его увеличить на 1 сотку (10%). 
На практике это именуется как оформление ПРИРЕЗОК ( ФЗ-171).

И есть вариант выкупа участка у муниципалитета.
Необходимо взять в аренду, сделать межевание и выкупить.

Если будут дополнительные  вопросы- обращайтесь в чат, отвечу бесплатно.
Буду благодарна за оценку ответа и в случае, если он помог Вам, выбор его лучшим

С уважением, Ирина.





10.07.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
10 ответов
01.07.14
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store