Уважаемые эксперты, это не попытка решить мою личную проблему, это желание узнать как можно посмотреть на вопрос понимания. - вопрос №4256092

600 p
Почему в обычной жизни, среди членов семьи, с коллегами, с близкими людьми, люди не слышат прямую речь, почему люди домысливают свое, вкладывают смыслы, которых не было изначально? Я повторюсь, что это не решение какой-либо моей личной проблемы, это желание узнать как это описывает Психология
17.03.21
14 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Даниил. Одна и та же информация может быть интерпретирована совершенно по-разному в зависимости от сопутствующего контекста. Также одна и та же информация может быть интерпретирована совершенно по-разному в зависимости от интерпретирующего, его  личных страхов, ожиданий, выводов, умозаключений, эмоционального фона. Люди могут домыслить в понятную им сторону слова, если представленная и предназначенная для их информация покажется им не очень  убедительной или достаточной. Еще бывает, что люди часто додумывают  то, что больше всего хотят услышать, многим проще жить в своих иллюзиях, чем столкнуться с реальностью, Еще, когда неверно улавливают содержание. Вот и формируется довольно четкая картинка того, как должен себя вести другой человек, что он должен  испытывать и как поступать.
17.03.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Даниил.
Пожалуй, исчерпывающе описал данный феномен Б.Окуджава: «Святая наука - расслышать друг друга...».
Психологи лишь пытаются как-то сформулировать это в своих более-менее наукообразных моделях.
Скажем, ссылкой на психологические защиты или на сценарное поведение, или на доминанту, установку, демонов… да много еще на какие концепты из психологических ли других теорий.

Да и в практически житейском плане коммуникации чаще напоминают игру «испорченный телефон».
У каждого своя система понятий, свои цели и установки. Это если еще не считать случаев намеренного извращения смысла в криминальных целях. Услышать и подчиниться — это уже территория высшей мудрости.

По прочтению Вашего прошлого вопроса (про корреляцию подхода и чувство такта) ассоциативно вспомнились слова, которыми когда-то очень давно, начальник караула начинал развод на посты: "… часовой должен быть опрятным и интеллектуальным...".  К чему он это каждый раз говорил??? — так и осталось загадкой.  


17.03.21
Здравствуйте, Даниил! Это может зависеть от разных причин. Например, от того, что у человека срабатывают защитные механизмы психики. И он слышит только то, что хочет слышать. Или, например, у каждого есть «внутренний интерпретатор» — и у всех он настроен (откалиброван) по-разному: поэтому Вашу прямую речь разные люди могут воспринимать по-разному. Кстати, именно так и рождаются сплетни. Проводился эксперимент. Человек перед камерой рассказывал сказку другому человеку. Затем выходил из комнаты, и заходил третий. И ему эту же самую сказку пересказывал тот, кому её вначале рассказали. В эксперименте участвовало 20 человек. К двадцатому — первоначальную сказку узнать уже было нельзя. Вот так работает интерпретация.
17.03.21
Добрый день, Даниил!
Людям может показаться, что они это слышали от первого лица, либо они приукрашивают то, что услышали для того, чтобы разговор показался более красочным с их стороны. В тот момент они думают о том, как они произведут впечатление, ведь часто хочется рассказать все более красиво и эмоционально, увидеть реакцию другого человека на это ситуацию. 
Если речь идет о каком-то «конкретном смысле», то люди могут домысливать так, как они поняли то, что им сказали. Они это поняли так, как они поняли, а тот кто сказал может вкладывать совершенно другой смысл. Каждый может видеть ситуацию с разных сторон. Важно сразу говорить, что имеется в виду и что хотите получить от человека, чтобы не было такого, что человек не понял или не додумался.
17.03.21
Здравствуйте.
С точки зрения психологии это называется индивидуальное восприятие человека.
Мы видим и слышим одну и ту же ситуацию или фразу буквально уникальным образом. Он складывается из установок, образования, личного опыта, даже личных целей, настроения самочувствия и многих других факторов.
Согласитесь, ведь в разном настроении можно по разному услышать одну и ту же фразу.



17.03.21
Добрый день, Даниил. В общении должно быть минимум два человека. Один — отправляет сообщение, кодируя его, а второй — получает сообщение, и декодирует его. Если второй сделал это правильно, то общение сосоялось и ксть обратная связь. Если он неверно декодировал сообщение, тогда обратной связи нет, и общение не завершено. происходит непонимание, раздражение и конфликт.
17.03.21
Здравствуйте, Даниил!

«Почему… люди не слышат прямую речь, почему люди домысливают свое, вкладывают смыслы, которых не было изначально?»

Люди, как правило слышат прямую речь. Но Вы правы — частенько они понимают совсем не так, как имел ввиду говоривший.

Происходит это прежде всего из-за несовершенства речи как канала связи.
Простой пример:
шаг 1.Человек что-то почувствовал.
шаг 2.Человек как-то осмыслил то, что почувствовал (и уже тут происходит хоть какое-то, но искажение)
шаг 3.Человек как-то сформулировал то, что осмыслил (тут происходит второе искажение)
шаг 4.Человек произнес то, что осмыслил (тут случается уже третье)
шаг 5.Второй человек что-то услышал, а что-то не услышал (четвертое)
шаг 6.Второй человек как-то понял услышанное (пятое)
шаг 7.Второй человек что-то почувствовал по поводу того, что понял (шестое).

Мы ведь не телепаты, мы не можем напрямую передавать из мозга в мозг информацию в неизменном виде. Речь — хороший инструмент, но не идеальный. Часть информации при передаче теряется и/или искажается. Так уж мы устроены.

Наиболее серьезные искажения, на мой взгляд, происходят на 3 и 6 шагах из примера выше.
И происходят они вот почему: люди разные. У них разные взгляды, разный жизненный опыт, разные убеждения и представления. Первый человек формулирует свою мысль опираясь на свои знания, на свои убеждения и представления и так далее. И, разумеется, в мысль не вкладывается та часть информации, которая по мнению первого человека понятна, общепринята и вообще очевидна. Но второй при этом расшифровывает информацию опираясь на какие-то свои «ключи» (знания, представления и так далее). А поскольку его «ключи» отличаются от «ключей» говорившего, то и в результате расшифровки он получает не совсем то, что вкладывалось говорившим.

Пример:
Жена попросила мужа купить хлеба по дороге с работы.
Он не купил и говорит «Я забыл» (при этом в его голове есть информация: жену люблю и она важный для меня человек. День был тяжелым. На дороге пробки. Поехал другим маршрутом (не мимо магазина), да еще и отвлекся на звонок. Мне жаль, что не выполнил ее просьбы)
Жена слышит: «Он забыл» (при этом всей информации из предыдущих скобок у нее нет. Зато есть, к примеру убеждение типа «Нельзя забыть о просьбе любимого и важного человека») Расшифровка: «Он забыл. Я для него не важна». И это самое «Я для него не важна» запускает в ее психике кучу реакций, на которые муж ну никак не рассчитывал.

Очень трудно излагать свои мысли так, чтобы их было невозможно понять как-то не так, как мы хотим сказать. Для этого придется выдавать очень большое количество информации, чтобы свести к минимуму использование отличающихся ключей для расшифровки послания. Я вон какой текст накатал с этой самой целью. Поэтому говоривший часто опускает неважную (с его точки зрения) часть информации. А слушатель дополняет недостающее (через призму своего опыта). Вот и недопонимание.

Хорошая коммуникация (действительно хорошая) получается тогда, когда слушатель сначала уточняет «Правильно ли я тебя понял(а)», а уж только после этого дает волю своим реакциям. Но это, как Вы понимаете, делают далеко не все и не всегда. Кроме того, это здорово снижает скорость коммуникации.

Ответил? 


17.03.21
Эксперт месяца
Здравствуйте, Даниил! Дело в том, что каждый человек смотрит на мир через свою призму восприятия. У каждого своя «карта мира»  и складывается она, исходя из многих и многих факторов — детство, родители, установки, убеждения, опыт и т.д. Поэтому люди в одном и том же часто видят совершенно разное и НЕ слышал друг друга, додумывая слова, эмоции, чувства и получается общение проходит через призму и искажается.
17.03.21
Даниил, люди эту прямую речь конечно же слышат, но интерпретируют её, исходя из полного набора собственного жизненного опыта. Мы слушаем, слышим, но «смысл» услышанного — это всегда только отражение нашего внутреннего внутреннего мира, уникального, неповторимого, второго аналогичного не существует. Для смыслообразования мы мгновенно, в основном бессознательно, сверяем/идентифицируем услышанное с чем-то подобным, хотя бы примерно знакомым, относим к определенной категории/«каталогу» из своих впечатлений, знаний, эмоций, знаков. При этом наша цель не просто обозначить информацию, но и соотнести со своими намерениями, планами, желаниями. Важную роль играет личность говорящего — как мы с ним взаимосвязаны (иерархия, субординация), в какой форме/каким тоном сказаны слова. Ну и конечно, интерпретируя услышанное, «домысливая своё, вкладывая смыслы», наша психика всегда руководствуется принципом сохранения собственной целостности, самоуважения, значит может трансформировать услышанное таким образом, чтобы их сохранить. 
Это очень кратко на вопрос «почему».
17.03.21
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
17.03.21
Здравствуйте!  Действительно, это происходит часто  с близкими нам людьми, с тем кругом лиц, с которыми мы более часто взаимодействуем, и чем ближе нам человек, тем часто больше непонимания- почему? На мой взгляд, потому что мы в близком окружении более сильно включены в другого человека, включены уже не только на уровне мысли, но и на эмоциональном уровне, причем, зачастую именно эмоциональный становится доминирующим, когда уже слова не воспринимаются, логика часто тоже отодвигается, но, что самое интересное, это всего лишь наши собственные проекции на другого человека. Научившись понимать, принимать себя полностью, научившись слышать, видеть, осознавать свои чувства, желания, ожидания и др., мы сможем тогда и другого услышать, понять и правильно выстраивать отношения   без домысливания и искажений смыслов!
17.03.21

Здравствуйте, Даниил.

 

Это проекции. (очень-очень-очень кратко на вопрос, почему ;))

 

Успехов!

 

 

17.03.21
Здравствуйте. У всех есть восприятие на мир и окружающие действия. Судя по типу человеку и мнениябывают разные. А вот принять или отклонить их, наше с Вами дело. )
17.03.21
Здравствуйте. Потому, что личность — конгломерат защитных реакций. Сначала речь расценивается с позиции угрозы. Потом даются интерперетации соотносимые со своим прошлым. Ответ даётся на основании личного опыта, так как другого просто нет.
18.03.21

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store