Челябинская область

как защититься от действий пароноиков?...

300 p

как защититься от действий пароноиков? один человек постоянно обвинял меня в злонамеренности всего что бы я не делал, чтобы плохое не случилось с ним обвинялся сразу я в этом. все мои потытки обьяснить всю абсурдность обвинений против меня, что у меня и в мыслях даже нет замышлять и делать что то против него, ни к чему не приводили. После последнейс ним смс-переписке, говорят что сразу после неё, ему стало плохо и он умер. вскрытия не было, он был на инвалидности сердечником. в смс я назвал его пароноиком и в очередной раз пытался ему обьяснить что ничего плохого против него никогда не делал и не думал делать. Такие беспочвенные обвинения сами по себе очень сильно выматывают. Его родственники привычно обвинили в его смерти меня и угрожают теперь судом.

Ответы

По сути, в отношении вас могут обратиться в полицию и Следственный комитет РФ с заявлением, что вы довели человека до смерти. Ссылка может быть на следующие статьи:

ст. 105 УК РФ — убийство;

ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.

В первом случае, с вашей стороны должны были совершаться действия, направленные на лишение человека жизни, что в данном случае не происходило.

Во втором случае, вы должны были знать. Что человек, с которым вы ведете переписку, страдает сердечным заболеванием в его сложной форме. Несмотря на это, вы написали ему смс, заведомо зная, что это смс вызовет у него сильные переживания и на фоне его болезни он скончается. В данном случае, это обстоятельство мало доказуемо.

В случае, если в ходе проверки не будет установлено достаточных для возбуждения уголовного дела, тогда будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как показывает практика, таких дел пока еще не было.

В случае, если Вы его этим смс оскорбили, то его родственники в отношении вас могут обратиться в полицию для привлечения по ст. 5.61 КоАП РФ, при этом смерть лица не будет являться препятствием к этому. Весь вопрос будет заключаться в том, воспринял он ваше смс как оскорбление или нет, а это в свою очередь опять не доказуемо.

Таким образом с уголовно-правовой стороны, и со стороны административного законодательства вам ничем не грозит.

Если вам понравился ответ, не забудьте его оценить положительно.

Не забудьте выбрать лучший ответ!

15.12.13

Добрый день!

Если не было проведено вскрытие, то не была проведена и судебно-медицинская экспертиза, а следовательно установить точно причину смерти невозможно.

Если невозможно установить причину смерти, то невозможно установить причинно-следственную связь между Вашими смс-сообщениями и смертью указанного Вами человека.

В настоящее время чтобы провести суд.-мед. экспертизу, потребуется эксгумация, а для этого нужны очень веские основания. Предположения родственников таковыми являться не будут.

Поэтому Ваши опасения относительно возбуждения уголовного дела являются совершенно лишними.

15.12.13

Да забыл еще одно.

Если человек покончил с собой, к примеру отравился таблетками из-за сильных душевных переживаний, то могут обвинить по ст. 110 УК РФ: 

Доведение лица до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

15.12.13

Олег, для привлечения Вас к уголовной или административной ответственности оснований нет. В  том случае, если родственники окажутся более настойчивыми и будут на Вас писать различные заявления и жалобы, то Вы после рассмотрения данных жалоб и заявлений и об отказе в их удовлетворении  можете обратиться уже в обратную с заявлением о компенсации морального вреда с родственников при защите чести и достоинства (гражданский иск) и обязать их официально извиниться

15.12.13

Здравствуйте!

Вы можете обратиться в суд (в порядке «частного обвинения») по ст. 128.1 УК РФ и в случае, положительного решения инициировать иск по ст.152 ГК РФ.

15.12.13

Здравствуйте! На самом деле опасаться Вам здесь нечего. Если на самом деле переписка и общение с Вашей стороны ограничивалось лишь «оправданиями» о том, что Вы ничего плохого не делаете и не собираетесь, обвинить Вас не в чем. Раз вскрытия трупа не было и судебно-медицинское исследование трупа не проводилось, значит оснований у правоохранительных органов полагать, что к его смерти кто-то причастен — нет, тем более он инвалид сердечник и скорее всего стоял на учёте у врача.

Чтобы оградить себя от общения с его родственниками — заблокируйте их номера у своего оператора связи. В том случае, если его родственники распространяют в отношении Вас сведения, которые порочат Вашу честь и достоинство, Вы вправе обратиться в порядке ст. 152 ГК РФ в суд с соответствующим иском о возмещении морального вреда.

В том случае если они клевещут, можно принять меры к привлечению их к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ:

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

В любом случае можете им намекнуть на ответстенность про которую Вам здесь пишут юристы и предложить перестать себя так вести по отношению к Вам, думаю — поможет.

Если остались вопросы, обращайтесь в чат.

15.12.13

Вам абсолютно нечего бояться — Вас давно бы задержали в порядке ст. 91 УПК РФ, если бы Вы были только всего лишь подозреваемым.

Посылайте родственников в лес — там от паранои голодный мишка всех лечит. Бесплатная медицина согласно ст. 41 Конституции РФ гарантирована, если психиатры в России ушли в спячку.

15.12.13

Здравствуйте!

Вам бояться нечего.Если родственники обратятся в полицию, то сотрудники полиции проведут проверку по данному факту и выдадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи отсутствия состава преступления.

15.12.13

Забудьте про этот случай. На родственников внимания не обращайте, сделать ничего они не могут, если вскрытия не было, дело даже не заведут, а если бы и хотели что то доказать против вас то надо было им сразу думать, а «после драки кудаками не машут».

Вам терпения, не думайте о них, забудьте...

Не забудьте оценить ответ положительно)

15.12.13

Здравствуйте, Олег! Доказать в данном случае вашу вину НЕВОЗМОЖНО! К тому же экспертизы и вскрытия не было, а это основное доказательство причины смерти. Даже если родственники напишут заявление в полицию, то 90% из 100%, что дело даже заводить не станут.

С уважением!

16.12.13

Не отвечайте и не оправдывайтесь, ведите себя спокойно, ничего не предпринимайте, всё пройдёт.

16.12.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store