Московская область

Психологическое (эмоциональное) насилие в адрес детей

300 p

Здравствуйте!

Помогите разобраться, как решить сложившуюся ситуацию. В детском саду в отношении двух детей из группы на протяжении последнего месяца совершаются плохие деяния. Дети начинают боятся оставаться одни, боятся ийти в сад, боятся засыпать в темноте. О том, что детей нужно срочно убирать из садика говорит даже наш психолог.

В нашем случае имеет место быть все вышеперечисленное:

  • Воспитатель вызывает страх у ребенка (закрываетдетей под замок в темной комнате, туалете; угрожает тем, что закроет)
  • Оказывает психологическое давление (называет ребенка «нулём», поворачивает ребенка спиной к доске! Принижает самооценку ребенка — «данный ребенок плохой, дети, не играйте с ним...»)
  • Обвиняет ребенка в жалобах родителям (опять будешь жаловаться на меня своей бабушке или маме...)
  • Принижает успехи детей (тебе жирная двойка!)
Что делать в неродивым воспитателем? В устных беседах руководитель садика её прикрывает. В ГорОНО обещали прислать наблюдателя на следующее родительское собрание (завтра).
04.02.14
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Да, то, что Вы обратились в ГорОНО — правильно, пусть присылают своего наблюдателя, здесь ещё можно подкрепиться справкой от психолога о том, что всё, что твориться с ребёнком это последствия пребывания в детском саду.

Обратите внимание на то, что если помимо изложенного воспитатель оказывает иные насильственные действия, причиняющие физические или психические страдания (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами; воздействием термических факторов; длительное лишение пищи, питья или тепла; помещение (или оставление) потерпевшего во вредных для здоровья условиях либо другие сходные действия), в действиях воспитателя можно усмотреть и признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного п. «г» ч 2 ст. 117 УК РФ.

«наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.»

Поэтому если принятые меры, в том числе из тех, которые советовали принять юристы, не стали эффективными, пообщайтесь доверительно с ребёнком, может быть откроются новые подробности, которые могут подпасть под уголовное наказание. Если так, то пишите заявление в полицию.

В следственный комитет обращаться смысла нет, так как даже если воспитатель и должностное лицо, никакого превышения здесь доказать не получится.

Вместе с тем, обратиться в суд с иском к указанному детскому саду о возмещении морального вреда, который Вы сможете подтвердить и при помощи Вашего психолога, скорее всего будет эффективно.

Удачи!

04.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. 

Всё что вы написали, это проявление ужасного непровессионализма со стороны воспитателя. Такие воспитатели нам не нужны! Для начала напишите руководителю дошкольного образовательного учреждения жалобу, обязательно в письменном виде и обязательно получите письменный ответ. Если ответ Вас не удовлетворит, тогда уже обращайтесь в управление образования и опять с письмом и регистрируйте обязательно. Один экземпляр письма с пометкой, (входящий №)должны вернуть Вам и должны дать письменный ответ. А чтобы специалисту управления образования дать ответ, ему необходимо будет провести в Вашем ДОУ служебное расследование и если все то, что Вы изложили в своем письменном обращении подтвердится, то воспитателя уволят по соответствующей статье. К жалобе можете приложить заключение или справкук психолога или т.п… чтобы закрепить свои слова. Желательно, конечно всё это зафиксировать, аудио, видео запись, но это практически невозможно. Правды в любом случае можно и нужно добиваться! А так страдать из-за непрофессионального воспитателя наши дети не должны! Желаю удачи.  

04.02.14

Кроме вам уже сказанного, прекратите «общение в устной форме» с администрацией, и исключительно все в письменном виде. Только тогда администрация начинает думать и принимать какие-то меры. Естественно, подача копий и руководству заведующей. очень. знаете ли, помогает...

04.02.14

    Здравствуйте, нехватка работников в детских   дошкольных  учреждения и нищенская зарплата ведет к такой деградации в воспитательном процессе и ничего не  меняется, как и было 20 лет назад, к  сожалению, НО  это вовсе неоправдывает всего того, что вы указали в плане унижения и давления на детишек.

     Оформите официальное заявление ( в 2-х экз, 1-для себя с № вх., датой в приеме  и подписью ответственного лица, расшифровкой подписи)в Департамент образования (ГОРОНО), здесь не наблюдатель на будущее нужен, здесь следует провести служебное расследование по  указанным и произошедшим  уже  фактам по приказу руководителя, комиссионно с   участием необходимых специалистов, органов опеки и представителей от  родителей( если в вашем городе есть уполномоченный по правам ребенка, привлекайте и его на своей стороне, в  случае отсутствия- ставьте в известность регионального представителя, направляйте ему соответствующие копии).

      Вас  обязаны ознакомить с результатом проверки и принятых мерах в отношении воспитателя, вы вправе требовать ее увольнения, как  нарушающей права ребенка( развитие страхов, фобий, унижения, давления и пр.)

       При подтверждении  указанных фактов, вы вправе обратиться в правоохранительные органы с результатами проверки и требованием соответствующих санкций в отношении этого воспитателя.

04.02.14

Здравствуйте, Антон. Я бы посоветовал следующее. Обратитесь с заявлением в следственный комитет по факту привлечения воспитателя к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий! В возбуждении уголовного дела будет скорее всего отказано, поскольку воспитатель врядли является должностным лицом, но после проверок очень большая вероятность, что его уволят. А если не уволят, то обратитесь в суд с иском, где ответчиками будут отдел образования и минфин. После этого вряд ли её будут держать. Желаю Вам удачи в избавлении своих детей от такого воспитателя!

04.02.14

   Ставьте скрытую видеокамеру. Потом в прокуратуру. По другому не докажете.

04.02.14

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store