Йошкар-Ола

Здравствуйте! Что означает "Определение о передаче дела по подсудности от 11.09.2020 Вступило в силу 03.10.2020" (дело О расторжении брака супругов имеющих детей) Разведены или нет?

600 p

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Светлана! Это означает лишь, что определение о передаче дела вступило в силу. Дело передадут по подсудности и там уже вынесут решение. Не разведены пока. Если определение не обжаловали, то оно вступило в силу по истечении срока обжалования. Либо если обжаловали, но определение не было отменено, то также вступило в силу. Но само дело еще не рассматривалось и решения по нему не вынесено, если есть только это определение. Согласно статье 33 ГПК РФ:

1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду, за исключением случаев изменения подсудности, установленной статьями 26 и 27 настоящего Кодекса.

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда общей юрисдикции, если:

1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом. Передача дел, подлежащих рассмотрению в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа, осуществляется кассационным судом общей юрисдикции. Передача дел, подлежащих рассмотрению в апелляционном суде общей юрисдикции и кассационном суде общей юрисдикции, осуществляется Верховным Судом Российской Федерации.

2.1. Если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

В случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй настоящей статьи, определение о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд вступает в силу со дня принятия и апелляционному обжалованию не подлежит.

4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.
09.10.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Светлана.

Брак между истцом и ответчиком (супругами) пока не расторгнут. Если кратко, чтобы не занимать ваше время и не утомлять юридическими терминами, — это означает, что истец подал иск в суд, который не имеет право рассматривать его. 

Например, если истец подал иск в суд по своему месту жительства, но не предоставил документальные доказательства, дающие право на обращение в суд по его месту жительства, а не по месту жительства ответчика, суд выносит определение о направлении документов в другой суд (по территориальности, вероятно, по месту жительства ответчика).

См. ст.ст. 28 и ч. 4 ст. 29 ГПК РФ.

09.10.20
Нет, не разведены.
Это значит, что иск подается по месту жительства ответчика — его регистрации, а потому суд направил иск мировому судье по месту жительства — регистрации ответчика. Ждите оттуда уведомления о суде или позвоните.
09.10.20
По делам о расторжении брака мировыми судьями, а именно им подсудны такие дела, направляют дело по подсудности в районный суд в случае наличия спора о месте жительства детей поскольку такие споры мировым судьям не подсудны согласно ст.ст.23,24 ГПК РФ. Решение о расторжении брака в Вашем случае не принято, поскольку не разрешен вопрос о детях и решение будет принято только районным судом.
09.10.20
Это означает что дело о расторжении брака будет рассматривать другой суд, по месту жительства ответчика. Не разведены еще.
13.10.20
Добрый день!
Светлан, начну с конца.-нет не разведены.
Объясню. вероятнее всего заявление было подано не в тот суд или же не по месту регистрации второго супруга. Либо же второй участник гражданских правоотношений (брака) за период подача заявление-рассмотрение его по существу,- изменил место регистрации и направил в суд ходатайство о рассмотрение дела по месту его регистрации.
Т.е. сейчас все материалы дела переданы в другой суд. Куда именно.- можете уточнить по телефонному звонку в суд. В любом случае о дате рассмотрения все стороны по делу будут уведомлены повестками дополнительно.
Будут вопросы,-обращайтесь.
P.S. Не обижайте ответивших. выберете лучший ответ!
19.10.20
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store