Москва

Здравствуйте, уважаемые юристы. Факт МОШЕННИЧЕСТВА ЮРИСТА ФГУП(представлявшейся юристом УФМС)

500 p
Хотела получить консультацию, как быть в данной ситуации: в феврале-марте даного года, я обращалась за помощью черезк некоей юристке, которая сотрудничает с уфмс якобы для помощи в получении паспорта гр РФ, я-украинка. Эта юрист- юрист ФГУП, конечно же, контракта с ней никакого не подписывали, все на устной основе, но, так как у меня был поставлен не въезд в РФ, то она обязалась снять и его с помощью сотрудницы уфмс, которой было переведено на карту сумма в размере 50000р, кроме этого за паспорт было отдано 100000р! Я делала доверенность на год на этого юриста, по скольку были последние дни по регистрации, чтоб она занималась моими вопросами по не въезду и гражданству. Сначала было предложено получить квоту, потом рвп, вид на жительство и гражданство(якобы все быстро), потом, после того, как она узнала, что я беременна от гр РФ, решили по ребенку получать гражданство тоже все в упрощенной форме. Но, в связи с происшествиями на Украине я получила одну справку о статусе временного убежища и не въезд до сих пор не снят-это за 150000р! По скольку времени прошло уже много, а ничего не сделано, я понимаю, что она меня «кормит завтраками», попросила вернуть ее деньги за несделанную работу, даже за вычетом какой то проделанной работы, а имено- справкой о временном убежище, которую я получила просто без очередей, она отказалась возвращать деньги и сказала, что хотите делайте, хоть пишите на меня заявления, хоть что!!! Это явное мошенничество, хочу написать на нее заявление, поскольку нашла в 2010 году такое же дело, правда с другими суммами на тот момент, что ее привлекали в судебном порядке выплачивать деньги (взыскание неосновательного обогащения, по скольку она отказывалась возвращать деньги) за неоказанные услуги по договору(это решение по гражданскому делу в интернете выставлено самим судьей).Еще найдено в интернете обращение гражданки Узбекистана, которая тоже заплатила за помощь в получении паспорта и тоже так и не паспорта и не денег! Я понимаю, что для суда нужны бумаги, но неужели устная договоренность не является договором? Подскажите, как быть в этой ситуации?
22.08.14
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Я советую сначала обратиться в полицию- налицо мошенничество. Согласно УК РФ:
Статья 159. Мошенничество (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 
Если будет возбуждено уголовное дело Вы вправе в ходе следствия уже предъявить иск о взыскании материального ущерба от выплаты указанному лицу денежных средств.
Возможно привлечение виновной и к ответственности за подстрекательство к даче взятки должностнОму лицу УФМС согласно УК РФ:
Статья 291. Дача взятки (в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 97-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника — наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 

Такие обращения необходимы для документирования обстоятельств получения денег. Если дело не будет возбуждено, материалы проверки послужат доказательством в том случае когда Вы обратитесь с иском к виновнице о взыскании денег.
22.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Вера.
Напишите заявление  о мошенничестве- в обоснование своих доводов доказывайте, что было заключено соглашение о юридической помощи по оформлению всех документов на получение гражданства- ответчица указанную сумму взяла и ничего не сделала- указывать, что вы хотели все оформить в обход закона (подкуп должностного лица ФМС) ни в ваших ни в ее интересах- так что думаю, что ваш юрист не будет даже упоминать об этом. Привлеките пару свидетелей, которые бы доказали факт передачи денежных средств  и сумму, если есть письменные доказательства (переписка и т.п.) — то тоже прикладывайте.
Далее в рамках рассмотрения уголовного дела подавайте гражданский иск о взыскании денежных средств.
22.08.14
      Надо писать в полицию всё как есть. Но будьте готовы, что ситуация обернётся против вас и будут попытки во всём обвинить и даже депортировать. Полицейские не хотят работать. Им легче выпихнуть вас.
22.08.14
Здравствуйте. Во-первых сходите в банк, через который Вы совершали перевод и возьмите справку о переводе конкретному лицу денежных средств (в банке вам объяснят более конкретно, главное акцентируйте внимание что вам нужны данные когда от кого и кому были переведены денежные средства). Во-вторых, возьмите у своего сотового оператора распечатку соединений за интересующий Вас период. 
В-третьих, уже с указанной справкой и распечаткой телефонных соединений идите в отдел полиции и пишите заявление по факту мошенничества к которому обязательно приложите копию справки. Рассказывать о незаконной стороне ваших с юристом отношений «полагаю» не стоит. 
Если же не получится добиться правды через органы МВД идите в суд, с иском о взыскании с «юриста» сумм неосновательного обогащения.
Желаю Вам удачи!
не забудьте выбрать ответ который Вам оказался полезен.
22.08.14
Опасаться Вам не стоит ничего, поскольку факты все в Вашу пользу. «Юрист» не сможет представить доказательств своей работы- а они могут быть только в суде и в УФМС. А это легко проверить, обращалась ли она туда. Нет и результата работы- письменных отказов от них. У Вас же имеется- доверенность, копию которой или Вы или следователь можете получить у нотариуса, ее выдававшего.
22.08.14
Здравствуйте, Вера! Ничего не бойтесь — пишите заявление в полицию, Вам это ни чем не грозит! Таких людей необходимо привлекать к уголовной ответственности! В ходе уголовного дела Вас признают гражданским истцом и наряду с приговором обяжут вернуть деньги! Это рядовое дело, у сотрудников полиции здесь нет какого то определённого интереса, а вот показательную систему ещё никто не отменял — поэтому дело будет доведено до суда! Полагаю, что после визита в полицию Ваш «юрист» сам во всём сознается! Да и доказательной базы хватает с денежными переводами! Желаю удачи!
22.08.14
Вам необходимо понять, что Вы сейчас хотите: вернуть деньги или наказать обидчицу. Если первое, то Вам достаточно доказать, что Вы передавали ей деньги и неважно для каких-целей, Доказательством может являться отправка денег через карту, или переписка (SMS сообщения, переписка через электронную почту), также Вы можете попросить свидетельствовать об этом своих знакомых, которые смогут подтвердить правдивость Ваших слов. В суде будет установлен факт передачи денег и Вы сможете обязать обидчицу вернуть Вам указанные деньги.
Если же Вашей целью является наказание обидчицы, то Вы должны написать заявление в полицию по факту мошенничества, там опишите все обстоятельтсва дела, приложите доказательства того, что другие лица пострадали от действий данной женщины. В дополнение к тому, что описано Выше, Вы будете, в данном случае, обязаны доказать тот факт, что деньги она брала с целью оказания содействия в получении Вами гражданства, 
Сразу же оговорюсь, что в обоих случаях процесс будет сложным и непростым, а также потребует большого нравственного напряжения.
28.08.14
Здравствуйте, Вера! В Вашей ситуации я рекомендую действовать параллельно по нескольким направлениям:1) Обращение в полицию с заявлением по факту мошенничества (п. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ);2) Обращение в суд с иском о взыскании выплаченных сумм. Их можно заявить как неосновательное обогащение (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ). Предупрежу сразу, здесь есть две тонкости. Первая — проблема с доказыванием передачи: во-первых, надо получить в банке выписку по счету (если информация сохранилась), во-вторых, надо предоставить суду доказательства передачи 100 т.р. (Вы не написали, как их передали, исхожу из того, что не по карте, а наличными). Вторая тонкость — в суде ответчик скорее всего попытается доказать, что Вы передали деньги, зная об отсутствии обязательства, в силу пп. 4 ст. 1109 ГК РФ такие средства не подлежат возврату (контраргументы и доказательства лучше приготовить заранее).Устная договоренность договором является, однако несоблюдение простой письменной формы в Вашем случае лишает Вас права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения сделки и ее условий (пп. 2 п. 1 ст. 161, п.1 ст. 162 ГК РФ).В общем, слабым местом стратегии судебной защиты Ваших прав станет доказывание, поэтому рекомендую при обращении в суд заключить договор о представительстве с квалифицированным юристом.3) Последовательная претензионная работа. Не исключено, что деньги все-таки получится взыскать во внесудебном порядке. Опять-таки, потребуется тонкая работа (направлением претензии с содержанием «платите или мы идем в суд» тут дело не решить).Если желаете, мы можем обсудить Вашу проблему в личной переписке, я мог бы подготовить некоторую часть документов. Если интересно — пишите, обсудим.
04.09.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция