Напряженные и изнуряющие взаимоотношения с человеком. Помогите разобраться.

Уже несколько месяцев у меня напряженные отношения с тренером в тренажерном зале. И так, как я занимаюсь регулярными тренировками, видеться приходится часто и плотно. Тем более, что есть общие знакомые, которые постоянно тренируются. У нас с какого-то момента взаимоотношения не сложились. И он начал меня упрекать, позорить, критиковать, особенно при других людях какими-то двусмысленными, двойными комментариями, насмешками. Это проявляется прямо как пассивная агрессия. Он не может на меня напасть прямо, поэтому пытается действовать в удобоваримой форме, косвенно. Но довольно ощутимо. Я сама тоже раньше ему высказывала довольно резкую критику, говорила напрямую что не нравится, он мог на это вообще отойти и даже не слушать, называя то, что я говорю «мусором» и т.п. Сейчас ситуация обстоит так, что он меня пытается вывести из себя (а я человек достаточно эмоционально возбудимый), чтобы попозорить перед другими, выставить несколько неадекватной, чтобы мое влияние упало. То есть, я прихожу в зал, плачу деньги залу, этому тренеру в том числе и получаю вот такое отношение.Сам по себе человек очень гордый, считает, что должно быть по его. В этой ситуации, наверное, нашла «коса на камень». Дорогие психологи, помогите разобраться, что происходит? Какой выход из этой ситуации, кроме, как уйти от этого тренера? Я все равно буду заниматься в этом зале, так как я здесь давно и у меня годовой абонемент. Сразу говорю, что с ним беседы вести — вообще не «прокатит», он просто развернется и уйдет, вообще не хочет ничего слышать от меня. Влиять можно только опосредованно через группу, через какие-то его амбиции, стыд, страх и пр. Но какой выход наиболее правильный и эффективный? Может посоветуете какую-то рабочую, проверенную схему действий? Как не чувствовать себя после посещения спортзала как выжатый лимон, ведь ожидание удара в виде насмешки или двусмысленной фразы забирает силы и энергию? Обязательно оценю. Заранее спасибо.

Вопрос задан анонимно
06.05.16
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
06.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Противостоянием ситуация не изменится, а только усугубится. Не стоит также пытаться повлиять на человека. Если не получается изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней. 
Он Вас критикует, делает двусмысленные намеки и т.п. Как думаете, почему? Потому, что получает от Вас агрессивную обратную связь. И пока эта обратная связь будет, будут и эти выпады, т.к. он тоже воспринимает это как противостояние. Есть восточная мудрость «Выигранный бой — несостоявшийся бой». А потому, постарайтесь вообще никак не реагировать на какие либо выпады, исключите обратную связь. И когда он увидит, что ее нету, закончится и противостояние.
06.05.16
Сейчас на сайте
Уважаемая!
Может быть причина все же в этом «Я сама тоже раньше ему высказывала довольно резкую критику, говорила напрямую что не нравится, он мог на это вообще отойти и даже не слушать, называя то, что я говорю «мусором» ? 
Зачастую тренеры бывают авторитарны и не очень церемонятся с вежливостью. Может по сути он и прав, так как все же он тренер, а Вы пока ученица. Но вежливый тренер объяснит все вежливо, а этот не такой.
И его не переделать.
Я думаю, что нужно прекратить споры и брать по максимуму полезной информации по технике спорта.
Также вырабатывайте в себе не такую эмоциональную реакцию на критику. Замечания тренера не повод воспринимать их близко к сердцу.
Сосредоточтесь на самом занятии и либо вообще с ним не общайтесь, либо попробуйте наладить отношения. К примеру сами его подзовите и попросите объяснит как выполнять то или иное движение.
Пусть потешит свое самолюбие. Главное, чтобы Вы достигли прогресса в тренировках и не тратили энергию на бессмысленную войну.
Мудрости Вам!
06.05.16
Пообщайтесь с администрацией спортзала. Объясните ситуацию. Его поставят на место или уволят.
06.05.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Уважаемая.
Сразу, как только начал читать Ваше письмо.у меня сформировался ответ в виде, короткой фразы… Но дочитав до конца понял, что здесь это неуместно..

Я  Вас услышал. Так или иначе. Вы будете продолжать заниматься в этом зале, и тренироваться скорее всего у этого тренера. Говорить прямо с ним бесполезно потому, что гордый, поэтому дайте какой — нибудь психологический совет, чтобы действовать исподволь его же способами, дабы изменить и его отношение в мой адрес, ну, а соответственно и моё в его..

Что ж, дам некоторое рекомендации. Пойдём по порядку… для начала выясним, почему он стремиться Вас критиковать, позорить и прочее… Очевидно, что он что то от этого имеет. Это аксиома! Не надо было бы ничего — не делал. И здесь вопрос, что именно от меня надо. в данном случае Ваши проявление Ваших эмоций, тем более Вы человек эмоциональный. Более того эмоций бурных, для того, чтобы выставить Вас неадекватной в своём поведении. Если так, что мы вообщем то видим, то для чего ему это нужно? Всё просто — если Вы неадекватны. и показываю это другим, то адекватный — я.Ну, хотя бы на фоне неадекватного человека. Таким образом он пытается  восполнить, возможно, когда то своё ущемлённое  самоолюбие… Вами или кем то другим. И такой способ восстановления вселенской справедливости говорит о низкой самооценке данного представителя и его невозможности конструктивным для себя и других способом его поднять. Ну, это его дело и его жизни-  поэтому терапевтировать мы его не будет. Зачем я всё это Вас расписал? Ну. хотя бы для того, чтобы Вы понимали истинную природу его действий. То есть он скорей всего не хочет Вас извести, но хочет приподнять себя в своих же глазах. То есть в какие то моменты он несчастен. И зная это, вы уже можете начать реагировать и относиться к его выходкам по иному, более снисходительно и с юмором. Но и оставлять такие выпады в свой адрес также не стоит. И вот Вам рекомендация. Сразу скажу, что не стоит переходить в открытую конфронтацию резко отвечать, хамить — это будет только на руку провокатору. Задача проста — провалить его провокацию, то есть не дать себя вывести из равновесии., Как только Вам это удастся, этот человек получит сам от своих же необдуманных действий. Предлагаю Вам для этого принцип амортизации взятый из Психологического Айкидо, автор М.Е Литвак. Как это может выглядеть на деле… Ну, например.: он говорит: Что всё, что ты говоришь- это мусор… На что, можно ответить:  Я понимаю, что мне никогда не приблизиться к твоему интеллектуальному уровню, но быть может тогда он снизойдёт до моего уровня и прольёт свет истины… Ну или, Он, нелестно отзывается о Ваших качествах личности, на что можно ответить, что Какой он всё таки мудрый и проницательный. что мог разглядеть в Вас эти нехорошие качества, хотя до него никто их не замечал. Это несомненно талант и высший пилотаж в познании Души человеческой. //  

Да, конечно, здесь есть хорошая доля иронии над собой и сарказма… Но нет прямой агрессии, и противоборства… Наоборот — вы соглашаетесь с каждым его выпадом в Ваш адрес… Ему ничего не останется как заткнуться. Вы словно проваливаете его нападения. Ведь Вы не защищаетесь даже, не атакуете его, не даёте ему своих бурных эмоций, которые ему так нужны… Следствием этого является разрыв шаблона который и вводит людей в эмоциональный и интеллектуальный ступор.

Будут вопросы как более технически грамотно осуществить данные примеры-  обращайтесь — подскажу! 

Удачи Вам на этом творческом пути !

С Уважением, Константин Шумилин.

07.05.16
«ведь ожидание удара в виде насмешки или двусмысленной фразы забирает силы и энергию».
А вы не ожидайте, не ждите, а просто занимайтесь!!! Себе в удовольствие!
И чтобы он не говорил, просто «пропускайте мимо ушей», как будто, вы ничего не слышите!
Думайте о чем-то своем, приятном, может и улыбка появится на лице иной раз у вас от того, что вам просто хорошо!
Его это может выводить из себя, может больше говорить «глупостей», так игнорируйте совсем их!!! Ни единого ответа, не единого обращения внимания, ни взглядом, ни словом!
А если что по делу скажет, тут же реагируйте, делайте, как надо и снова, «отключайте внимание от его „выпадов“!
Может, какое-то время, вести себя он „не красиво, не корректно“, но это его проблема — он будет показывать только свою глупость и т.п.
Увидит, что на „нападки вы совершенно не реагируете, а на дельные замечания, или подсказки — реагируете, сам, думаю, пересмотрит свое поведение и отношение к вам, либо, уволится!
Да, сами тоже его совершенно не затрагивайте никак!!! Только, “рабочие» отношения!
И все сойдет на нет!
Это, как один из вариантов! Можно, если вы знакомы с методом «психологического айкидо», его применить, но это уже более «объемное общение, я думаю, тем более, для занятия и общения в спорт зале! Причины такого его поведения, могут быть личные, из ег прошлых отношений и т.д. — но, это не ваша вина и эту тему, думаю, не стоит затрагивать!
Наберитесь терпения,, какой бы вы вариант не выбрали — время потребуется, чтобы вы „показали“ себя другой, он это понял и принял!
Но, будьте внимательны (+спокойны!) — Достаточно одного раза, поддаться на провокацию, ничего дальше из того, что начали делать, не сработает!!!
Удачи вам, спокойствия, мудрости, уверенности в себе, любви и бережного уважительного отношения к себе!
Тренируйтесь на здоровье, получая от этого только удовольствие!
Всех благ!

С уважением. Мирослава.

Отмечайте, пожалуйста, лучший ответ, который вам больше пришелся по душе!
И оценивайте ответы других специалистов, пожалуйста!
07.05.16
Здравствуйте, Изнуряющие и изматывающие отношения с человеком надо… завершить. Это самый простой и естественный путь. Вы и сами это понимаете, но выбираете другое. Вы выбираете путь борьбы и страданий. Вы пытаетесь победить тренера, доказать ему что-то. То есть вы на него залипли. Почему? Кого он вам напоминает? Кому в детстве вы также пытались что-то доказать? До кого пытались достучаться? Этот человек (тренер) — просто замена того, до которого вы пытались достучаться. С этим надо работать на сеансе у психолога. Вот так))
07.05.16
Ну вот так Вам нравится получать свою недостающую в социуме порцию садокомпенсации мазоистерии…
07.05.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
13.08.10
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно