Москва

Работодатель хочет перевести сотрудников в новое ООО, через увольнение по собств. из старой ООО (типа напишите заявление на увольнение по собственному, а на след.день оформим труд.договор с новой ООО)

600 p

Несколько лет работают в одной ООО (Москва, все в белую). В последнее время в компании напряженная ситуация (менялись акционеры, сокращались премии, увольняли сотрудников и т.д.).

Недавно собственники сообщили, что по некоторым причинам (официально — оптимизация расходов и т.д.), все сотрудники будут оформлены в другую их организацию (тоже ООО). Т.е. всем сотрудникам старой ООО нужно написать заявление по собственному. А на следующий день с нами подпишут новый трудовой договор. В связи с чем возникают вопросы:
1) Вдруг с нами не подпишут новый договор? Что делать?
2) Вдруг в новом договоре будут худшие условия (меньше зарплата, больше обязанностей)? Что делать?
3) На данный момент существует приличный долг по премиям. Премии не прописаны в трудовом договоре. Владельцы обещают выплатить премию, но после увольнения из старой ООО. Вдруг этого не произойдет и что тогда делать?
4) Если меня оформят в новую ООО, то что будет с испытательным сроком? Будет ли он? Могут ли меня уволить в течение испытательного срока, даже при моей качественной работе?
5) Через какое время мне полагается отпуск в новой ООО?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

1, 2) Если подписывать заявление, то только «заявление об увольнении переводом» в другую организацию. Именно так называется вид заявления. Уже был такой опыт перехода из одной организации в другую. При заключении трудового договора должны быть оговорены те же гарантии, что и по прежнему месту. Чтобы это было так, имеет смысл получить подписанный вариант трудового договора до подачи заявления об увольнении переводом.

3) Если премии не прописаны в трудовом договоре, то имеет смысл не подписывать никаких документов до тех пор, пока они не будут выплачены, т.к. потом взыскать что-либо с нового либо предыдущего работодателя при отсутствии оговорки в трудовом договоре с новым юр.лицом либо в соглашении с предыдущим) будет невозможно.

4) Если в трудовом договоре будет оговорен испытательный срок, то Вы будете приняты с испытательным сроком. Если нет, то считается, что испытательного срока нет: в силу ст.70 Трудового кодекса РФ «отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания». В этой связи лучше заполучить трудовой договор до подписания заявления об увольнении переводом с отсутствующем в нем условием об испытательном сроке.

5) Не ранее 6 месяцев, но по соглашению с работодателем возможно и более раннее предоставление отпуска по согласованию с работодателем на основании ст.122 Трудового кодекса РФ. Что касается отпуска по старому месту работы, то согласно ст.127 Трудового кодекса РФ при увольнении Вам выплатят компенсацию за все неиспользованные отпуска.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ваши опасения не беспочвенны.Однозначно примут обратно не всех и условия работы изменятся.Уволить смогут на испытательном периоде.

Рекомендую по собственному желанию не увольняться.
Вас должны уведомить письменно о реорганизации.
Согласия работников на продолжение работы у нового работодателя не требуется. При этом у них есть право отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией. Для предоставления работникам такой возможности работодателю следует заранее (например, за месяц) уведомить их в письменной форме о грядущей реорганизации, возможных изменениях, связанных с ней, и о праве работников прекратить в связи с этим трудовые отношения путем подачи письменного заявления. Если помимо наименования работодателя изменению подлежат и другие условия трудового договора (кроме трудовой функции — ее менять в одностороннем порядке нельзя), очевидно, уведомление работнику должно быть направлено в соответствии со ст. 74 ТК РФ не позднее чем за два месяца до изменения таких условий с указанием его причин.
При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ необходимо получить в письменной форме).
В случае когда работник не намерен расторгать трудовые отношения, необходимо отразить факт реорганизации работодателя в трудовых книжках и трудовых договорах, если работодателем становится другое юридическое лицо.
Работодателю следует издать приказ приблизительно такого содержания: «В связи с реорганизацией ООО „1“ в 000»2" в форме преобразования считать всех работников ООО «1 с такого то числа работающими в ООО»2"
На основании вышеуказанного приказа аналогичные записи необходимо внести в трудовые книжки и личные карточки работников.
 
01.06.16
В дополнение к изложенному выше, отмечаю, что увольнение по собственному желанию в данной ситуации «развязывает » руки работодателю и ваши опасения  вполне обоснованные. Другое  юридическое  лицо и отношения оформляются заново. 
       Работодатель не вправе  предлагать работнику увольнение по собственному  желанию, это признак дискриминации, здесь  важно  волеизъявление самого работника, и  есть  законные процедуры, установленные ТК РФ.
         При  возможности  записать это  предложение  работодателя об  увольнении на  диктофон и отсутствия  вашего заявления  об увольнении по  собственному желанию, вы  будете иметь  более твердую  позицию и доказательства нарушения  ваших трудовых прав, которые  уже имеются( не выплаченные  премии- начислены ли они?) и в Трудовой  инспекции, куда  вы можете обратиться  с заявлением(прием ведется в рабочее время без оплаты) и   в  суде, если  по-другому  не разрешится ситуация.
01.06.16
Сейчас на сайте

Buh

В вопросе нет речи о реорганизации. Речь о переводе в другое новое юр.лицо.
01.06.16
Сейчас на сайте
Юридические опасения у Вас обоснованные. Однако, есть другая сторона Вашего вопроса. В итоге поскольку ООО Ваше ликвидируется, Вас все равно уволят по п.1 ст. 81 ТК РФ. Но в таком случае в новое ООО Вас могут и не принять. Если Вас устроят компенсации при увольнении в следствие ликвидации ООО и Вы не опасаетесь в будущем не устроиться на работу, заявление писать не советую.Если Вам важна Ваша будущая трудовая деятельность- выполняйте совет работодателя.
01.06.16
Добрый день! Конечно Вы рискуете, но, возникает вопрос: почему Ваш работодатель не предлагает Вам перевод на новое место работы, а не увольнение? Договоренность о переводе работника от одного работодателя к другому на постоянную работу оформляется письменно. Как правило, новый работодатель составляет письмо-просьбу о прекращении трудового договора с работником, которого он хочет принять на работу. При этом при прекращении трудового договора в порядке перевода к другому работодателю у нового работодателя возникает обязанность принять на работу приглашенного работника в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). Такому работнику не устанавливается испытание при приеме на работу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). В случае инициативы о переводе, исходящей от работодателя, требуется письменное согласие работника на перевод. Если работник получил письменное предложение от прежнего работодателя прекратить трудовой договор в порядке перевода к другому работодателю и согласен на перевод, то он письменно оформляет свое согласие и направляет его прежнему работодателю. Поскольку законодательством не установлены требования к содержанию документов, оформляемых при переводе работника, то работник может написать на письме-предложении работодателя, что он согласен на прекращение трудового договора и на переход к новому работодателю.

 

 

 

 

 

01.06.16
Здравствуйте Сергей.

 

Как вариант, Вы можете использовать положения законодательства об увольнении по соглашению сторон, инициатором такого увольнения могут быть как работник, так и сам работодатель.

В соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ:
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

При этом в соглашении Вы можете предусмотреть срок увольнения, порядок выплаты и размер выходного пособия, премии,  а также включить в него обязанность работодателя по оказанию Вам помощи в дальнейшем трудоустройстве в другую организацию — ООО и в случае нарушения работодателем условий данного соглашения Вы будете вправе обязать его выполнить взятые на себя обязательства.

Увольнение по собственному желанию практически никаких гарантий по Вашему дальнейшему трудоустройству не даст.

Что касается перевода, то раз работодатель Вам его не предлагает, значит уходит от этого, но в любом случае Перевод от одного работодателя к другому предусмотрен законодательством.

Статья 72.1 Трудового кодекса РФ:
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.



Но для достижения остальных гарантий, т.е. на прежних условиях Вам придется уже договариваться с новым работодателем при заключении с ним трудового договора.


Что касается премии, то перевод это тоже увольнение,

Статья 77 Трудового кодекса РФ:

Основаниями прекращения трудового договора являются:
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

а при увольнении работодатель обязан в соответствии со статьей 84.1 Трудового договора:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ:
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.


Т.е. премию если она полагается Вам к выплате Ваш работодатель обязан выплатить в любом случае при увольнении переводом либо если Вы уволитесь по соглашению сторон и пропишете ее выплату в условия заключенного соглашения.

01.06.16
Сейчас на сайте
1,2.С Вами действительно могут не подписать договор в новой организации. Часто работодатели таким образом избавляются от неугодных им сотрудников с наименьшими потерями. Уволитесь по соглашению сторон -рискуете остаться без работы, работодатель может в новое ООО и не взять. Напишите уволить в связи с переводом, то это в плане сохранения условий работы ничего не даст, т… к. в старом ООО договор перестанет действовать, а в новом уже будут свои условия и никто не сможет нового работодателя обязать заключить с Вами трудовой договор на тех же условиях, как и у прежнего. Придется либо принимать эти условия либо нет. А это может быть и меньшая зарплата, и другие обязанности .
В соответствии со ст.57 ТК РФ в  трудовом  договоре должна стоять дата  начала  работы. Поставьте работодателю условие  о том, что Вы подписываете с ним трудовой  договор в  новом ООО  на тех же условиях как и в первом, после чего Вы  напишете заявление на увольнение в первом ООО, а  дату начала  работы пропишите после подачи заявления на увольнение. Подпишет новый  работодатель такой  договор — подавайте  заявление на увольнение в первом, не подпишет, тогда Вам станет ясно, собирается ли вообще Вас принимать новый работодатель к себе и на каких условиях. А  потом уже решайте сами — выгодно Вам это или не выгодно. Не захотите работать на новых условиях настаивайте  на увольнении в связи с ликвидацией и выплатой  пособия.
3) Если выплата премий  не предусмотрена трудовым договором, то Вы можете их и не получить. Выплачивать или нет премии — это право работодателя. Если  говорят, что выплатят их после увольнения, то скорее всего хотят просто обмануть. Вообще все  долги работодатель должен погасить при окончательном расчете .
4)Если Вы решите перейти в  новое ООО, то тогда Вам выгоднее перейти туда переводом по приглашению нового работодателя, чтобы не  было испытательного срока .

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;


ст. 70, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}

Из этой нормы следует, что руководитель второго ООО должен обратиться с  просьбой к руководителю первого перевести Вас во второе ООО. Если  этого не будет, то все будет происходить как  при приеме на новое место работы, т.е. может быть установлен новый испытательный срок и в дальнейшем увольнение, как  не выдержавшему испытание. Если же  такое увольнение будет незаконно, то можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
5) Отпуск будет представляться  как при  оформлении на  работу в  новую организацию  согласно графику через 6 мес., раньше  только по взаимной договоренности 

01.06.16
Сейчас на сайте
То, что одно ООО закрывается, а другое начинает работать вполне нормальная ситуация, как правило это происходит раз в 10 лет.
3.Необходимо настаивать, чтобы все долги по настоящему ООО закрыли.

01.06.16
Обычно так работодатель избавляется от неугодных ему работников, при чем без компенсации. Если чувствуете что от вас хотят избавиться, то лучше искать другую работу. Если нужно именно это рабочее место и вы за него держитесь, можно написать жалобу в инспекцию по охране труда и в Прокуратуру. Лично я писала, очень хорошо действует и до сих пор работаю там же.
01.06.16
При изменении юридического лица работников не увольняют. Если напишете по собственному желанию, то компенсацию не получите и у вас не будет права получать даже пособие по безработице так как написали по собственному желанию. На всякий случай напишите по вашему случаю письмо в охрану труда с описанием ситуации, а само возьмите срочно отпуск, или на худой конец больничный лист и переждите ситуацию пока все устаканится.
01.06.16
Сергей, добрый день!

По существу вопроса -  первично отвечу на вопрос, который читается «между строк» = Как минимизировать свои риски в сложившейся ситуации?!...
Единственный оптимально возможный вариант (иначе говоря, с гарантией) должен схематично выглядеть таким образом:
1. Вычитываете  и  при желании подписываете  трудовой договор с новым ООО  — это делаете еще до  написания заявления на увольнением переводом из старого ООО.
2. После подписания нового ТД согласуете со старым ООО порядок и сроки выплаты премиальных и закрепляете их дополнительным соглашением к ТД.
3. Только после этого пишите заявление на увольнение переводом из старого ООО в новое и  согласуете его с работодателем. Копию заявления со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» и визой работодателя «уволить переводом с....» сохраняете у себя на руках.
4. В последний рабочий день в старом ООО получаете на руки трудовую книжку с соответствующей записью об увольнении переводом  — п. 5 Статьи 77 ТК РФ  + копии необходимых документов, заверенных надлежащим образом (рекомендую не забыть справки по форме 2ндфл и 182н) + окончательный расчет, включающий не только выплату всей заработной платы, но и денежную компенсацию за неотгулянные в старом ООО отпуска — Статья 84.1, Статья 140, Статья 127 ТК РФ.
5. После этого приступаете к работе в новом ООО (поскольку трудовой договор уже заключен на устраивающих Вас условиях). Обращаю Ваше внимание, что для работника, принятого переводом, испытательный срок не устанавливается — Статья 70 ТК РФ.
6. Гарантированное право на отпуск у Вас появится после 6-ти месяцев работы в новом ООО, однако по согласованию с работодателем отпуск может быть предоставлен и ранее — Статья 122 ТК РФ.

Это то, что касается  наиболее защищенного варианта для работника. Все остальное  действительно проблематично и предсказать как будет по факту невозможно = могут  и к увольнению принуждать, могут и условия в новом ТД ухудшать, могут и премии не выплатить, могут и испытательный срок установить (если увольнение не переводом), могут и в течении испытательного срока уволить, могут и с отпуском затягивать… НО все эти «могут» будут упираться в законность действий работодателей, и каждый факт нужно рассматривать отдельно  для объективности анализа и оценки возможностей.

Вопрос как выстроить стратегию и тактику общения с работодателем/работодателями  для того, чтобы решить вопрос в максимально приемлемом для себя формате имеет под собой не только юридический, но и психологический аспект. При необходимости — обращайтесь....

Сергей, «за рамками» письма остался вопрос о законности действий работодателя по предполагаемому перемещению работников, так как  без  дополнительной информации любые рассуждения по этому вопросу будут недостаточно объективными. Будет детальная информация, будет и ответ.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
01.06.16
1. Если напишите по собственному, то ст. 80 ТК РФ ничего не гарантирует.
Т. е. могут не заключить трудовой договор с иным ООО.
И суд не поможет.
2. Это предполагается. У Вас есть выбор: подписывать или нет.
3. Если премии начислены в бухгалтерии, то можно через суд взыскать их.
4. Это по усмотрению нового ООО.
Могут и испытательный срок установить.
5. Через 6 мес. положен отпуск.
02.06.16
Сейчас на сайте
Потребуйте сначала заключить со всеми работниками новые трудовые Договора на прежних условиях на новое юрлицо, получите их на руки, получите остатки по премиям после уже расторгайте старые и иначе ни в какую.
02.06.16
Здравствуйте, Сергей!

Ситуация понятная и весьма распространённая.

В таких случаях я, обычно, советую не подавать заявления об увольнении по собственному желанию до того, как Вам дадут на подпись новый трудовой договор. То есть: сначала подписываем новый договор, потом расторгаем старый.

1.Новый трудовой договор можно подписать когда угодно, хоть за год до начала работы. В нём только должна быть указана дата начала работы. После подписания договора можно увольняться по собственному. Если новый договор не дают на подпись, это не просто так, значит, не нужно торопиться с увольнением.

 2.Вы вольны соглашаться на новые ухудшенные условия или не соглашаться. На этом всё, больше обсуждать тут нечего. Вы не сможете заставить будущего работодателя предложить Вам более хорошие условия.

 3.Почти наверняка никаких премий Вы не получите. Руководству ничего не стоит выплатить их до увольнения. Если кормит обещаниями после увольнения, то премий Вы, скорее всего, не увидите.

Если премии не указаны в трудовом договоре, Вы не сможете заставить работодателя Вам их выплатить.

 4.Если работодатель захочет, он предложит Вам испытательный срок.

Увольнение по результатам испытания не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы оно стало возможным, Вам должны установить не просто испытательный срок, а само испытание. То есть, должен быть план испытания, цели и задачи, которые Вы должны выполнить в течение этого срока, результаты и т.д. И только в том случае, если Вы не выполните условий испытания, вас могут уволить. Увольнение по результатам испытания сопровождается письменным объяснением руководителя и указанием, какие именно пункты плана не выполнил работник.

На деле же часто работодатель просто объявляет устно работнику, что он не прошёл испытательный срок, и работник соглашается с этим. А это незаконно, такое увольнение легко оспорить.

 5.Отпуск Вы начнёте зарабатывать заново. Право на отпуск появится у Вас через полгода работы. Как правило, на новом месте отпуск предоставляется в конце первого года работы или в начале второго.Всего доброго!

02.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право