Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Отсутствуют данные в ЕГРП

600 p
Здравствуйте! Осталась от матери квартира в Санкт-Петербурге. Она была приватизирована в 1993 году на меня и маму. Нотариус подтвердила мои права на квартиру, но в справке из ЕГРП договор о приватизации отсутствует! Подскажите, что делать?

Дополнение автора от 12.06.16 22:15:21
В том-то и дело, что нотариус не даёт документ о наследстве без выписки из ЕГРП? Она только на словах подтвердила моё право на квартиру. И что такое МФЦ?

Лучший ответ по мнению автора

На  договоре должен стоять штамп БТИ о регистрации, дополнительно данные договора не нужно  регистрировать в Росреестре. 

2. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

ст. 4, Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» {КонсультантПлюс}          Обратите внимание нотариуса на  дату заключения договора и настаивайте на выдаче свидетельства  о праве на наследство. Если будет отказывать, то получите официальный  отказ и  обращайтесь в суд .

12.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Данные о приватизации вашей квартиры находятся в БТИ, куда вы можете обратиться с запросом.
12.06.16
Скорее всего,  Ваше право не зарегистрировано в Росреестре. Вам необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации права на квартиру, предъявив туда документ-основание (договор приватизации) и оплатив госпошлину 2000 р. Вам выдадут свидетельство о государственной регистрации права. После этой процедуры Вы сможете брать выписку из ЕГРП, которая будет содержать все необходимые сведения о Вашей квартире.
12.06.16
Здравствуйте, Ирина!
Приватизированная в 1993 году квартира законно являлась собственностью Вашей мамы, потому что до 1998 года все сведения о правообладателях и объектах недвижимости содержались в БТИ. А потом, когда законом была установлена обязанность осуществления государственной регистрации права (в 1998 году), все сведения стали заноситься в ЕГРП.
То обстоятельство, что в настоящее время о наследуемой квартире нет сведений в ЕГРП, не лишает Вас права собственности на эту квартиру.
Для государственной регистрации права собственности Вам будет достаточно свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом.
Так что на вопрос — что делать? — отвечу просто: идти в МФЦ и регистрировать своё право на квартиру.
Удачи!
12.06.16
Здравствуйте!
Вам нечего переживать, поскольку нотариус подтвердил Ваши права. Далее, возьмите свои документы и справку от нотариуса, справку из БТИ и обратитесь в центр муниципальных услуг с тем, чтобы они внесли Ваши данные в ЕГРП.
Удачи.

Буду признателен за оценку ответа.
12.06.16
В том-то и дело, что нотариус не даёт документ о наследстве без выписки из ЕГРП?
Ирина, Росреестр не даст выписку, потому что сведения объекте в ЕГРП отсутствуют. Вам нужно заказать справку в БТИ — в ней будет всё — и описание объекта, и правообладатели (там и Вы, и мама будете), и основание возникновения права (договор о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан).
Вот эту справку нотариусу и принесите.
12.06.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство