Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Отсутствуют данные в ЕГРП

600 p
Здравствуйте! Осталась от матери квартира в Санкт-Петербурге. Она была приватизирована в 1993 году на меня и маму. Нотариус подтвердила мои права на квартиру, но в справке из ЕГРП договор о приватизации отсутствует! Подскажите, что делать?

Дополнение автора от 12.06.16 22:15:21
В том-то и дело, что нотариус не даёт документ о наследстве без выписки из ЕГРП? Она только на словах подтвердила моё право на квартиру. И что такое МФЦ?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
На  договоре должен стоять штамп БТИ о регистрации, дополнительно данные договора не нужно  регистрировать в Росреестре. 

2. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.


ст. 4, Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» {КонсультантПлюс}

          Обратите внимание нотариуса на  дату заключения договора и настаивайте на выдаче свидетельства  о праве на наследство. Если будет отказывать, то получите официальный  отказ и  обращайтесь в суд .

12.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Данные о приватизации вашей квартиры находятся в БТИ, куда вы можете обратиться с запросом.
12.06.16
Скорее всего,  Ваше право не зарегистрировано в Росреестре. Вам необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации права на квартиру, предъявив туда документ-основание (договор приватизации) и оплатив госпошлину 2000 р. Вам выдадут свидетельство о государственной регистрации права. После этой процедуры Вы сможете брать выписку из ЕГРП, которая будет содержать все необходимые сведения о Вашей квартире.
12.06.16
Здравствуйте, Ирина!
Приватизированная в 1993 году квартира законно являлась собственностью Вашей мамы, потому что до 1998 года все сведения о правообладателях и объектах недвижимости содержались в БТИ. А потом, когда законом была установлена обязанность осуществления государственной регистрации права (в 1998 году), все сведения стали заноситься в ЕГРП.
То обстоятельство, что в настоящее время о наследуемой квартире нет сведений в ЕГРП, не лишает Вас права собственности на эту квартиру.
Для государственной регистрации права собственности Вам будет достаточно свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом.
Так что на вопрос — что делать? — отвечу просто: идти в МФЦ и регистрировать своё право на квартиру.
Удачи!
12.06.16
Здравствуйте!
Вам нечего переживать, поскольку нотариус подтвердил Ваши права. Далее, возьмите свои документы и справку от нотариуса, справку из БТИ и обратитесь в центр муниципальных услуг с тем, чтобы они внесли Ваши данные в ЕГРП.
Удачи.

Буду признателен за оценку ответа.
12.06.16
В том-то и дело, что нотариус не даёт документ о наследстве без выписки из ЕГРП?
Ирина, Росреестр не даст выписку, потому что сведения объекте в ЕГРП отсутствуют. Вам нужно заказать справку в БТИ — в ней будет всё — и описание объекта, и правообладатели (там и Вы, и мама будете), и основание возникновения права (договор о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан).
Вот эту справку нотариусу и принесите.
12.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство