Пензенская область

Здравствуйте, эксперты!У меня на работе сложилась спорная ситуация с подсчетом переработки. У работников установлен суммированный учет рабочего

времени. Учетный период месяц.Работают они по графику по 12 часов.Одному из работников в июне заложили 16 смен по 12 часов. Он взял отгул 16 июня за отработанное ранее время в апреле(в апреле была переработка, 12 сверхурочных часов). Мы стали считать в июне переработку и вместо 16 смен по 12 часов, взяли 15 смен по 12 часов., т.е фактически работник отработал 180 часов в соответствии с графиком и переработка составила 12 часов(180- плановое количество часов 168 часов. Работник с нами категорически не согласен и считает что у него переработка составила 24 часа(16 смен*12 часов- плановое время 168), обвиняет нас что мы незаконно снимает часы и что день отгула подлежит учету, т.е учитывать нужно все смены в графике. Когда объясняешь работнику что берется только фактически отработанные смены, он не соглашается и утверждает что мы неправы. Сразу оговорюсь: когда любой работник берет отгул вместо него работает другой человек из бригады.Получается что мы должны платить тому человеку который берет отгул и тому человеку который работает вместо него? Я очень прошу разъяснить нашу ситуацию.Кто прав работодатель или работник?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!

По существу вопроса — вне «рамок» Вашего письма остался один, НО очень важный  момент =  12 часов сверхурочной работы в апреле Вы должны были оплатить в одинарном размере еще в мае + получить письменное заявление от работника о предоставлении отгула в июне вместо двойной оплаты.
Если описанная мной процедура выполнена своевременно и надлежащим образом документально оформлена, то исходя из нормы Статьи 152 ТК РФ — по ссылке  www.zakonrf.info/tk/152/, а именно "Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.… По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно", — предоставляя отгул в июне Вы уже его не оплачиваете, т.к. дополнительное время отдыха оплате не подлежит (либо повышенная оплата, либо одинарная оплата и неоплачиваемый отгул).
Соответственно, при подсчете рабочих часов за июнь Вы к учету принимаете только фактически отработанное работником время (15 смен по 12 часов), что полностью соответствует требованиям Статьи  91 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/91/ и Статьи 99 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/99/. Вместо 16-ой смены Вы ставите в Табеле учета рабочего времени за июнь код НВ/28 = "дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы".
Отличие Графика (плана) от  Табеля (факта) абсолютно нормальное дело, главное, чтобы у Вас было на руках письменное заявление работника о предоставлении отгула  в июне за сверхурочную работу в апреле.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
28.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день еще раз!

Дополнительно по существу вопроса — возможно, для аргументации своей позиции при общении с работником Вам поможет Письмо Федеральной службы  по труду и занятости  № 550-6-1 от 01 марта 2010 года — по ссылке base.garant.ru/12182312/, где прописано, что "При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время".
Дополнительное время отдыха, предоставленное по письменному заявлению работника вместо повышенной оплаты сверхурочной работы, также является периодом, в котором работник освобождается от  трудовых обязанностей с сохранением места работы.  Поскольку учетный период у Вас на предприятии  установлен   в один месяц — то и уменьшение рабочего времени должно произойти в рамках месяца предоставления отгула = в июне.

Удачи!
28.06.16
Добрый день! Согласно ст. 152 ТК РФ за сверхурочную работу работнику вместо повышенной оплаты может предоставляться дополнительное время отдыха. Для этого работнику необходимо подать заявление работодателю о предоставлении дополнительного времени отдыха. На основании данного заявления работодатель издает приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха работнику. В табеле целесообразно отмечать этот день специальным обозначением.
Трудовое законодательство напрямую не регламентирует, уменьшается ли расчетный период при суммированном учете рабочего времени на то количество часов, когда работник находился в ежегодном отпуске, на больничном, или по другим уважительным причинам не исполнял трудовые обязанности.
Однако стоит учитывать, что в расчет должно приниматься только рабочее время, то есть время, когда работник непосредственно выполнял свои трудовые обязанности. Время отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам (отпуск, больничный, дополнительное время отдыха) в рабочее время не входит и при суммированном учете рабочего времени не включается в расчетный период.
Кроме того, данная позиция отражена в разъяснениях Федеральной Службы по труду и занятости и разъяснениях Минздравсоцразвития.
Также значение будет иметь, оформлено ли было надлежащим образом дополнительное время отдыха со стороны работодателя. Обязательно нужно было взять заявление с работника и оформить приказ.
Не забудьте оценивать ответы. Всего доброго!
29.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно