Пермский край

Здравствуйте. Моему знакомому по наследству от родителей досталась 1/4 дома и участка, на котором он стоит. Остальные 3/4 перешли по наследству к его

родной сестре. После смерти родителей его сестра стала жить в этом доме, а ему сказала, что выкупит у него его долю. Вот уже 3 года как она не может отдать ему деньги за его долю. А недавно она предложила ему, что она отдаст ему основную сумму-он перепишет на нее свою долю, а на оставшуюся сумму она напишет ему расписку и через год отдаст ее. Мой знакомый утверждает, что если что, то эта расписка будет являться документом, и с ней можно будет идти в суд. Честно говоря-его сестра не очень честный человек и я боюсь, что она его обманет и оставшиеся деньги не отдаст, а он уже перепишет на нее свою долю. Подскажите как быть?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если есть сомнения в том, что деньги будут получены, то как вариант, предусмотреть в договоре погашение остатка за счет кредитных средств. Тогда точно не отвертится от уплаты долга, т.к. взыскать долг, обеспеченный недвижимостью ввиду ее неликвидности (доли в доме), будет проблематично и этот процесс может растянуться на долгие годы. Как вариант, предусмотреть в договоре, что непередача в срок денежных средств является существенным нарушением условий договора и безусловным основанием для его расторжения в понимании статьи 450 ГК РФ.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.06.16
Здравствуйте Елена! Как один из вариантов купли-продажи доли является продажа доли жилого дома в кредит с условием рассрочки платежа. Переход права при этом необходимо зарегистрировать в Росреестре, однако гарантией продавца будет условие, предусмотренное п. 5 ст. 448 ГК РФ "5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара". При этом условие о залоге доли недвижимости лучше всего включить в сам договор. 
    В договоре необходимо указать порядок (график) оплаты, а также ответственность в случае нарушения условий договора (например, в случае просрочки оплаты ежемесячного платежа можно предусмотреть как оплату пени, так и расторжение ДКП и т.д.). Тем более, что согласно п. 2 ст. 489 ГК РФ "Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара".
  В случае заключения такого рода договора, доля жилого дома до момента исполнения покупателем обязательств по оплате будет находится в залоге Вашего знакомого, и в свидетельстве о праве собственности будет указано обременение.  Сестра Вашего знакомого уже не сможет распорядиться долей (продать, подарить и т.д.), а условие в ДКП о возможном расторжении договора в случае просрочки ежемесячной оплаты будет способствовать надлежащему исполнению покупателем условий договора. Конечно, впоследствии, возможно, Вашему знакомому придется обращаться в суд для того, чтобы расторгнуть ДКП, но, не смотря на это, составление такого договора обезопасит продавца.  
  Конечно, сестра Вашего знакомого может обратиться в банки для оформления ипотеки, но одобрят или не одобрят банки кредит, это уже на усмотрение кредитора.
28.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно