Нижегородская область

Работаю генеральным директором в двух организациях В организацию А был назначен генеральным директором в 2008 году, о чем есть запись в трудовой

600 p
книжке. Это было основным местом работы. В 2013 году был назначен генеральным директором в организацию Б. Записи об этом пока нет. Сейчас необходимо показать, что мое основное место работы в организации Б, а в организации А я работаю по совместительству. Какие записи в трудовой книжке необходимо для этого сделать?

Лучший ответ по мнению автора

Если кратко то так-

В соответствии с ч. 1 ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя после получения разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации по основному месту работы руководителя, либо уполномоченного собственником лица (органа).

 

Таким образом вам необходимо получить разрешение уполномоченного органа организации Б, что вы будете работать в организации А руководителем по совместительству.

 После получения разрешения надо оформить соглашение сторон трудового договора об изменении его условий как у организации Б, так и у организации А.

В трудовой договор необходимо также внести изменения ст. 282 ТК РФ — В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Таким образом, необходимо изменить трудовые договора в организации Б исключить условие, что работа выполняется по совместительству, а в организации А наоборот внести дополнение с таким условием.  

Так же возможны изменения в части графика работа, и оплаты труда ст. 284 ТК РФ Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

 

В соответствии с условиями раздела 3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Минтруд соц развития от 10 октября 2003 г. N 69 По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы (теперь в вашем случае в организации Б)на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.

27.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Это дело кадровика.
Поскольку записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.
Пока не уволитесь с постоянной работы в фирме А, записи об основном месте работы в фирме Б не будет.
Всё зависит от выбранных путей по смене основного места работы.

27.07.16
У Вас с  организацией А должен быть трудовой  договор, в котором должно быть указано, что Вы работаете там по совместительству.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.


ст. 282, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.


ст. 66, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

          Но, трудовые отношение с организаций А у Вас возникли раньше, чем с Б, поэтому  у Вас сначала трудовой  договор должен быть заключен  с А как по основному месту работы  и только с 2013  года в  трудовой  договор с А должны  быть внесены изменения в части того, что работа стала по совместительству. По месту работы с Б должен быть оформлен основной  трудовой договор. .
Доказательством работы по совместительству у А будет служить трудовой договор с внесенными в него изменениями .

27.07.16
Максим Сергеевич, добрый день!

По существу вопроса — выбор лучшего ответа — Ваше право,  но  считаю непрофессиональным не обратить Ваше внимание, что переход с совместительства на основную работу (как и в обратном порядке) может осуществляться на законных основаниях только через процедуру приема/увольнения, а не путем внесения изменений в существующие трудовые договоры.
Подробные разъяснения — в письме Роструда — по ссылке kadrovik-praktik.ru/MatKadr/PismaRostruda/R4.php
Обращаю Ваше внимание, что при приходе в организацию Б по основному месту работы именно там  должна находиться трудовая книжка, которая сейчас находится в организации А. Никаких законных оснований для выдачи ее на руки/передачи в другую организацию нет кроме как выдать  работнику лично под  роспись в день увольнения, о чем должны быть сделаны соответствующие записи в в книге учета движения трудовых книжек обоих предприятия (на одном — получил, на другом — сдал).

Исходя из вышеизложенного: в трудовой книжке будет необходимо отразить увольнение из организации А  + прием в организацию Б в хронологической последовательности. Если захотите сделать записи о работе по совместительству, то за прошлый период = о работе совместителем  в организации Б нужно будет сделать запись еще до увольнения из организации А, а о  нынешней работе по совместительству в организации А — запись нужно будет делать после записи о приеме в организацию Б.  Внесение записей  о работе по совместительству осуществляется по желанию работника.

При необходимости детализации пошагово — обращайтесь в чат...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Удачи!
С уважением,
Оксана
27.07.16
Для избежания неясности в моих суждения прошу ознакомиться со статьей в Журнале Трудовое право за 2015г. № 5  -ПЕРЕВОД ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА С РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ НА ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ там, в отличии от ответа Роструда приводится полная аргументация со ссылками на нормы статей
27.07.16
Добрый день еще раз!

Дополнение по существу -   Статья 5 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/5/ определяет, что "Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
— трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
— иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
— указами Президента Российской Федерации;
— постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти."

Роструд (ныне  Федеральная служа по труду и занятости) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функцию по контролю и надзору в сфере труда — Постановление Правительства РФ № 324 от 30 июня 2004 года — по ссылке www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/polozhenie-o-rostrude.php
К полномочиям службы относятся информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права — п. 5.5.4 вышеобозначенного Постановления № 324 (см. по ссылке).

В отличие от Роструда журнал «Трудовое право» (как и все иные издания) не имеет подобных компетенций, и все материалы, напечатанные в нем, могут служить почвой для размышлений, но не приниматься как императивная норма трудового права.

Что касается непосредственно статьи «Перевод генерального директора с работы по совместительству на основное место работы» (журнал «Трудовое право № 5 за 2015 год — по ссылке www.top-personal.ru/lawissue.html?2506 ), то ее автор рассматривает (не побоюсь сказать, что гипотетически) лишь частный случай возможности  перевода  генерального директора с совместительства  на основное место работы внутри одной компании, опуская при этом одну, НО самую важную деталь — для того, чтобы перестать быть совместителем, нужно уволиться с основного места работы!!!, так как согласно Статье 282 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/282/Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время“. И об этом должна быть сделана соответствующая запись в трудовой книжке.

А далее — читаем классику, а именно п. 5 Комментария к Статье 282 ТК РФ под редакцией Ю.П. Орловского (Институт Законодательства и Сравнительного Правоведения при Правительстве РФ) — по ссылке www.labex.ru/page/kom_tk_282.html, а именно „Заключив трудовой договор о работе по совместительству, работник приобретает по этому договору соответствующий правовой статус, который не меняется автоматически в связи с изменениями, происходящими по основному месту работы. Например, если работник прекратил трудовые отношения с работодателем по основному месту работы, то работа по совместительству не становится для него основной. Такой вывод вытекает из содержания ч. 4 ст. 282 ТК, согласно которой условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, и ч. 4 ст. 57 ТК, предусматривающей, что условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (см. коммент. к ст. 57 ТК). Вместе с тем это не исключает для сторон возможность заключить в данном случае другой трудовой договор на новых условиях“.

Полагаю,  этого более чем достаточно для  оценки ситуации.
Оформление всего процесса через увольнение из компании А/прием в компанию Б позволит выполнить структурированные записи в трудовой книжке. которые впоследствии не вызовут нареканий.
Однако, в любом случае Что и Как делать — выбор автора вопроса с вытекающей ответственностью за него.
27.07.16
Здравствуйте, Максим!

Самый корректный способ — увольнение и приём заново в обеих организациях. В А — по совместительству, в Б — на основную работу.

Понимаю, что в случае с генеральным директором эта процедура более хлопотная, чем в случае с обычным работником. Но поверьте, это единственный абсолютно корректный способ поменять местами основное место и место работы по совместительству.

 

Если нет, то Вам всё равно придётся увольняться с основного места работы. Хотя бы потому, что трудовая книжка ведётся на основном месте работы. Если Вы меняете основное место работы, трудовая книжка тоже должна перейти на основное место. Но получить её без увольнения с места А — невозможно.

Я хорошо понимаю, что Вы распоряжаетесь этим сами, что оба Ваших рабочих места могут быть вообще в одном кабинете. Это не имеет значения. Формально Вы работаете в двух разных организациях, и это нужно понимать.

 

Таким образом, у Вас два варианта:

1.Вы увольняетесь с обоих рабочих мест и принимаетесь заново. Теперь уже в А по совместительству, в Б — на основное место.

2.На рабочем месте А Вы делаете запись в трудовой книжке о работе по совместительству в организации Б. На основании справки из Б.

Затем увольняетесь из А.

Затем вносите в трудовую  новую запись: заголовок с наименованием организации Б и далее запись о том, что с такого-то числа работа в должности генерального директора стала основной. Ссылка на приказ.

Далее будет нужно поступить в А по совместительству.

2'.Уволиться из А без записи в трудовой о работе в Б. В организации Б делаете запись: заголовок с наименованием организации Б, запись о принятии в Б с первого дня работы в Б, запись о периоде работы по совместительству. Ссылка на приказ о приёме. Например: Принят на должность генерального директора. С 1 января 2013 по 28 июля 2016 — по совместительству".

Далее будет нужно поступить в А по совместительству.

 

Такой порядок рекомендован Письмом Роструда от 22 октября 2007г. № 4299-6-1.

Напоминаю, что записи в трудовой книжке не могут существовать сами по себе. Они отражают реальные, фактические кадровые перемещения.

28.07.16
Из содержания ст. 282 ТК РФ видно, что совместительство -это условие  трудового договора, поэтому нельзя менять условия  трудового договора через увольнение, это должно делаться путем внесения изменений в трудовой  договор. Полностью  согласна с Андреем Анатольевичем.
28.07.16
Полагаю, неаргументированная полемика по принципу «согласен — не согласен» к грамотному решению вопроса  в рамках трудового законодательства не приведет.
Можно сколько угодно дискутировать о возможности оформления дополнительного соглашения к ТД  генерального директора-совместителя с целью его перевода на основное место работы, если при этом предположить, что он предварительно уже уволился с основного места работы.
НО по поставленной автором вопроса задаче ситуация совсем иная =  работник работает на данный момент в организации А  по основной работе (о чем есть запись в трудовой книжке), а в организации Б — совместителем. Если пойти предлагаемым путем оформления дополнительных соглашений и в организации А (о переводе на совместительство), и в организации Б (о переводе на основное место работы), то ни один из переводов на законных основаниях выполнить  невозможно = для того, чтобы перевестись из основных работников в совместители в организации А нужно, чтобы было иное место основной работы, а для того, чтобы перевестись из совместителей в основные работники в организации Б нужно, чтобы не было основного места работы. Получается замкнутый круг, разорвать который возможно только путем увольнения из организации А… Далее — возможны и варианты с переводом в организации Б, но еще раз подчеркиваю, это нарушит структурность записей в трудовой книжке…
28.07.16
Думаю одним числом нужно сделать записи в трудовой книжке о переводе в А по совместительству и приеме в Б на основное место работы. Как правило, генеральный  директор — это выборная  должность. С ним заключается срочный трудовой  договор и прекращается  он только истечением срока  полномочий.
28.07.16
Максим Сергеевич, приношу извинения за вынужденный  третий ответ в Вашем вопросе, но он однозначно по теме и касается Вас:

"Думаю одним числом нужно сделать записи в трудовой книжке о переводе в А по совместительству и приеме в Б на основное место работы." -  раз Вы так думаете,  СДЕЛАЙТЕ эти записи на черновике, а потом приведите их в соответствие с Инструкцией по заполнению трудовых книжек — по ссылке base.garant.ru/186478/ =   не получатся у Вас соответствующие требованиям законодательства записи.

"Как правило, генеральный  директор — это выборная  должность. С ним заключается срочный трудовой  договор и прекращается  он только истечением срока  полномочий" -  фактически крепостное право для генерального директора получается. Рекомендую ознакомиться со Статьей 278 ТК РФ «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации» — по ссылке www.zakonrf.info/tk/278/ + Статьей 280 ТК РФ «Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации» — по ссылке www.zakonrf.info/tk/280/

Судя по всему автора вопроса проблема больше не интересует = по-видимому, он свое решение принял.  В связи с этим обращаю  внимание «вновь прибывших» коллег, что в этом случае любые дискуссии по вопросу не принято вести в ветке автора — для этого существуют  чаты — есть вопросы, добро пожаловать...

Всем удачи!
28.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право