Ямало-Ненецкий автономный округ

Я работаю и у меня ребенок 2 года, могу ли я воспользоваться ст. 93 ТК РФ и написать заявление на сокращенный рабочий день? Может ли работодатель

отказать мне?

Ответы

Здравствуйте! Да, можете, отказать не имеет права. Согласно ст.93 ТК РФ, -

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
29.07.16
Надежда, добрый день!

По существу вопроса — да, при наличии ребенка в возрасте до 14-ти лет Вы имеете право на неполный рабочий день и работодатель не вправе отказать Вам.
Обращаю Ваше внимание, что в заявлении так и нужно писать «неполный рабочий день» со ссылкой на Статью 93 ТК РФ, а не сокращенный, потому что в трудовом законодательстве под сокращенным рабочим днем понимается несколько иное и регулируется право на предоставление сокращенного рабочего дня  другой статьей — Статья 92 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/92/. По данным письма сокращенный рабочий день Вам не положен.
Безусловно, заявление о предоставлении неполного рабочего дня нужно официально регистрировать у работодателя, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставить у себя до решения вопроса.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно