Возможно ли такое обращение от психотерапевта к группе волонтеров в соц.сети?

600 p
Здравствуйте! В соц.сети «Одноклассники», есть Сахалинские группы «Взаимопомощь» и «Взаимопомощь 2» с численностью более 3000 чел. Группы занимаются волонтёрством(собиранием, денег, вещей, продуктов) для нуждающихся.В группах часто публикуются объявления вот такого характера (цитирую вместе с ошибками):
«Добрый день! Я понимаю, то что нуждающихся очень много, но всё же попробую написать. К нам обратилась врач прсхотерапевт у неё проходит лечение девушка которая нуждается в помощи,(была попытка суицида).Девушка осталось одна без средств к существованию. Сразу скажу мы были у нее, читали с её страницы непристойные предложения которые поступали ей в личную переписку. Она полностью закрылась от людей Коротко объясняю суть её проблемы. Она походится на 37-й неделе беременности, как вы понимаете это практически финишная прямая. Ее муж три месяца назад бросил, выбрал алкоголь распускал руки, потом вовсе ушел с концами. Она каждые дни проводит в истерике, слезах. Хватаясь за голову от незнания, что делать и как быть. Пыталась найти помощи в интернете, но кроме предложений „Помощи за секс с беременной“.Такое чувство, что в мире люди как кроме секса, ни о чем другом больше думать не могут. Проблемы заключаются в подготовке к родам. Девушку звать Виктория.
1 Детскую аптечку.
2.Средства личной гигиены для ребенка и матери.
3. Одежду для новорожденных (пеленки, распашенки и прочее).
Это краткое описание проблемы. Т. к. не хочется людей загружать своей ситуацией, которая должна быть больше радостью — от появления новой жизни — чем проблемой.»
Посты очень похожие друг на друга. У меня вопрос:
Возможно ли такое обращение от психотерапевта к группе волонтеров в соц.сети?
Дайте пожалуйста развернутый ответ.
24.08.16
14 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Алексей, ответ на ваш вопрос «Возможно ли такое обращение от психотерапевта к группе волонтеров в соц.сети?»
Ответ. Нет, такое обращение, от профессионального психотерапевта, не возможно. Адвокатирую свою позицию.
1. Психотерапевт находит и прорабатывает первопричину, приведшую девушку к суицидальным мыслям, и уводит от них.
2. Психотерапевт показывает варианты решения проблемы пациента, но не решает её. Главное правило психотерапии:
*пациент должен сам принять решение действовать,
*пациент сам должен сделать свой выбор, например, из предложенных вариантов или создать свой вариант,
*пациент должен сам начать движение по выбранному направление,
*деятельность пациента — является показателем и результативностью работы психотерапевта.
3. Обращение в соцсети за помощью обязана была сделать сама женщина, а не психотерапевт.
4. Обращение психотерапевта, в решение любых проблем,  через соцсети — это грубейшее нарушение профессиональной этики, например, конфидециальности.  Как минимум, она могла сообщить о проблеме женщины в соответствующие органы. 
 Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
24.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алексей. Если и психотерапевт, и девушка, которой нужна помощь — реальные люди, то в обращении психотерапевта ничего не нормального нету. И такое действие характеризует его не только как врача, который помогает людям безвозмездно, а и как человека, который готов помогать другим в силу своих личностных, человеческих качеств. Да и обратился он именно к волонтерам, и в соответствующую группу. 
Но все же, мог возникнуть вопрос: Почему за помощью обратился именно психотерапевт, а не сама девушка?
Судя по описанию, у девушки был уже опыт обращения о помощи, который оказался неудачным, и получать сейчас еще сообщения неприличного характера, будет вредно для ее состояния, а сроки — поджимают. 
Если же Вы и группа, в которой состоите, сомневаетесь в реальности этих людей, как минимум, с ними можно пообщаться по телефону и скайпу, и увидеть их.
24.08.16
Уважаемый Алексей!
Может быть 2 варианта:
1. Женщина действительно нуждается в помощи из-за сложной жизненной ситуации и в таком случае каждый желающий может оказать посильную помощь.
2. Объявление мошенническое и направлено просто на сбор средств, которые пойдут не известно кому.

Думаю, что нужно проверить, действительно ли есть такая женщина и действительно ли у нее такие проблемы. Как правило, люди, нуждающиеся в реальной помощи не стесняются выкладывать свои фото, личные данные и телефоны.

Удачи Вам!
24.08.16
Добрый день!
В целом, психотерапевт может обратиться за помощью к волонтерам, но это не может быть поставлено на «поток» («посты очень похожи друг на друга»). Если постов много, то вам стоит задуматься о подлинности данных историй. Не так давно в соц. сетях шли потоком просьбы о помощи больным детям, о репостах и сборе средств. Когда один из волонтеров возжелал помочь и попробовал позвонить по указанным телефонам, никто не ответил, и информацию заблокировали. Нужно быть очень внимательным и проверять координаты как «жертвы», попавшей в беду, так и психотерапевта.
Далее, сейчас уже почти в каждом городе созданы специальные социальные центры, куда может прийти любая женщина, сбежавшая от мужа-тирана. И ей на законных основаниях, без всяких соц. сетей и групп окажут необходимую психологическую, медицинскую, юридическую и материальную помощь (дадут жилье и еду на определенный срок). Эта программа по поддержке «жертв домашнего насилия» существует довольно давно. Психотерапевт не может о ней не знать, если постоянно (!) работает с «жертвами».
В целом, у меня сложилось личное впечатление, что ваша история — скорее уловка и манипуляции, чем реальность.
24.08.16
приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
24.08.16
Ваш видео-ответ:
24.08.16
Здравствуйте, это уже не психотерапевт к Вам обращается, а человек который хочет помочь, главное нужно учитывать не мошенничество ли это, то есть проверить информацию!
24.08.16
Знаете Алексей, в нашей жизни всё возможно. Возможно и такое обращение. а возможен и развод. Знаете, к нам тоже часто обращаются люди, которые описывают безвыходные ситуации, просят проконсультировать бесплатно. А после консультации дают плохой отзыв, оскорбляют ит. д. радуясь, что развели психолога. Конечно после таких консультаций остаётся осадок и нежелание помогать бесплатно. А помогать приходится бесплатно в 99%случаях. Ибо люди тоже боятся не заплатить деньги, а просто оказаться обманутым и потерять может быть последнюю надежду.
Понимаю и вас, вы хотели бы помочь действительно несчастной женщине, но не хотите стать просто идиотом умелых манипуляторов. Которые подорвут вашу веру и в людей и в бескорыстную помощь.
Ну, а теперь ответ на ваш вопрос. Хороший психолог не мог разместить такое объявление. Причинпо этому поводу много ибо психолог не должен отдаваться проблемам одного клиента, таким образом он не может полноценно помочь другим. Психолог не должен переходить за грань своих обязанностей. Он может только дать ей кординаты цетра где занимаются такими жертвами. Координаты он знать обязан если он хороший психолог. По сути письма прослеживается скорее манипулятор нежели хороший психолог. Так что на 90% можно сказать, что это обман. Но начну сначала, в жизни всё бывает, а чтобы вас не терзала ложка дёгтя в бочке мёда, обращайтесь научим вас как останавливать такие переживания и верить в лучшее. С ув. Александр Пиденко.
24.08.16
Здравствуйте. Хотелось бы верить людям, но…  кто автор? (… к нам обратился врач-психотерапевт) кто это «мы»?… мы были у нее, читали с её страницы… Были дома или на странице? Почему непристойные предложения? Что значит «найти помощь в Интернете?
Наконец, перечень необходимого — это несерьёзно. Трудности обычно другого рода — посерьезнее.
В общем, все это возможно, но неправдоподобно.
24.08.16
Такое обращение от психотерапевта к группе волонтёров в соцсети возможно, ничего необычного я в нём не увидела, захотела одна женщина помочь другой женщине не лично, а через других. С такой просьбой к группе волонтёров мог обратиться кто угодно. Подлинность обращения, наличия данной конкретной нуждающейся в помощи беременной женщины установить можно только лишь при личном общении с ней, с волонтёрами, которые о ней заботятся. Вы не написали, что именно Вас в этой ситуации так сильно обеспокоило? Вы хотите помочь этой женщине или разоблачить психотерапевта, волонтёров, саму группу? Если разоблачить, то обратитесь в правоохранительные органы, предоставив им реагировать на данную информацию, это их компетенция. Хотите помочь женщине — свяжитесь с волонтёрами, они дадут Вам её координаты, Вы сможете убедиться в том, действительно ли она нуждается, является жертвой насилия в семье, лишена возможности купить средства первой необходимости для предстоящих родов и  тогда совершите доброе дело (Ваше намерение уже достойно уважения!), будучи уверенным в адресности своей помощи. Удачи Вам, благополучия и гармонии с собой.
24.08.16
Алексей, добрый вечер.
На мой взгляд, профессиональный психотерапевт описал бы ситуацию без стольких подробностей. И только с разрешения самой Виктории. Это профессиональная этика.
Более того, специалисты владеют контактами кризисных центров — и прямо должны / могут обращаться туда  за помощью, в том числе за сбором роженицы в роддом.
Судя по тому, что просят не денег, могу предположить, что: 1. либо это не профессиональный терапевт (ох уж сколько сейчас разного «обучения» существует), 2. либо это нечистые на руку люди.
Я бы рекомендовала обратиться к Виктории напрямую. Если девушка в тяжелой ситуации — передать ее координаты специалистам кризисного центра.  Там ей точно помогут, а Вы будете уверены, что сделали добро (ну и помогли материально, конечно).
24.08.16

Алексей, ну я вам отвечу именно так, как вы задали вопрос. Если мы говорим именно про Психотерапевта, причём Психотерапевта именно этой девушки, причём Психотерапевта гештальт-подхода, либо психоаналитического, то нет — не возможно, потому что это противоречит очевидным и базовым концепциям работы психотерапевта. Это, в частности, правила, что проблема клиента конфиденциальна и не выносится за пределы кабинета, а так же, что терапевт занимается жизнью клиента в отведённое время, а вне рамок этого времени — не занимается. Иначе это проблема с границами терапевта.

Но, Алексей… за психотерапевтов Других направлений я вам не скажу.

24.08.16
Здравствуйте.

Почему бы и нет? Психотерапевты как и люди, тоже разные бывают…

Но меня смущает другое… Вы почему там висите? Зачем вообще люди тратят своё время просиживая в каких то одноклассниках и читая посты всяких юзеров которым так же как и тем кто их читает — нечего делать?

К чему вообще все эти проблемы? Если есть нужда, человек обращается за помощью к властям. Если властям наплевать, тогда нужно думать как сменить тех кого народ избрал. В чём смысл помогать одному? Один раз? Как сказал один человек — нищету разводить?

Касаемо ответа на Ваш вопрос. Если у Вас так много времени и денег. Напишите этому психотерапевту и скажите что хотели бы оказать помощь, но лично. При встрече с той с девушкой. Разумно?

Не разумно другое. Одевать плащ супермена и гнаться за всевозможными мошенниками. У того у кого есть голова на плечах того не проведёшь, а кого нет головы… Тогда и Вы ни чем не поможете, так как те кто захотят расстаться с деньгами, найдут способ.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.





25.08.16
Алексей, не понятно — а зачем и для чего Вам именно «развернутый ответ»?

И без развернутых или свёрнутых ответов ясно, если руководствоваться даже сугубо житейской логикой и бытовым восприятием, что никакого отношения ни к психотерапии, ни к благотворительности, ни к конкретным реальным людям приведенное Вами «обращение» не имеет никакого отношения.

И, кстати, зачем Вы его здесь процитировали? То есть — еще и еще раз «размножили» этот банальный «развод» и троллинг.

Время от времени мне в спам падают, например, письма от «старого солдата, не знающего слов любви, полковника ВВС США»… я же не пишу на сайт НАТО или в ВВС США письма с вопросами «А правда ли, что у вас работает такой-то полковник с раненным сердцем? а может ли он написать такое письмо?»

Интересные какие у Вас представления о психотерапии и психотерапевтах… Не было бы «представлений» — не было вот таких вопросов, уж, простите, но Вы сами подставились под такой комментарий) Или Вы банальный тролль.
25.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Наталья

Сейчас на сайте
БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно