от 2500 p.
Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, в
Лидия - настоящий, грамотный и очень мудрый специалист! Ее рекомендации всегда очень ценные, Лидия трезво оценивает ситуацию и ни одного слова на ветер не бросает! Это - не жилетка поплакаться и совет получить, это - ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ! ...  
alinka85, 26.11.16
Всего эксперт написал 93 блогов, Рейтинг: +465 (493 голоса - За, 28 голоса - Против).  

В период зрелости, появляющиеся впервые сигналы неизбежного физиологического процесса старения (снижениеактивности, в том числе и физической, привлекательности, сексуальности, ригидность и т.д.), зачастую, психологически, не принимаются и отторгаются личностью. Причина проста: паспорт указывает на реальный возраст человека («за 40 лет»), а в зеркале онвидитсобственное «25 летнее отражение. Это несоответствие между внешнимвосприятием себя и реальными возрастными изменениями, вызвано разностью, доходящей до критического уровня, самовосприятия между «Я-реальный» и «Я-идеальный». Эти два взаимозависимых фактора многократно усиливают свои негативные эффекты при любых возникающих негативных жизненных изменений, приводя личность к внутренним противоречиям(к проблемам с самооценкой), а те, в свою очередь, к кризисным явлениям(кризис идентичности), и к включению у человека подсознательного страха старения. Решение всех, вставших перед личностью проблем старения, решается с помощью трех основных стратегий

*Стратегия «Сопротивление».Цель: продлить молодость и приостановить процесс старения. Для реализации поставленной цели, объявляется открытая «война» с возрастным старением,
с применением всего боевого арсенала современной косметической и оздоровительной медицины (кремы, витамины, уколы, операции и т.


Читать далее

40 – 55 лет, это рубежный возраст. Состояние зрелости личности нарабатывается им в течении всей предшествующая жизни. Это возраст наивысшего венца жизненного пути личности, при которой она уже достигла максимально возможных высот в карьере, в профессии, в семье и в социальном положении. Зрелость ставит перед личностью решение новых возрастных задач. Рассмотрим любовь в контексте решения возрастных задач:
1 задача. Осознание и адаптация к появлению признакам старения собственного организма (спад физических сил и внешней привлекательности, снижение сексуальной функции, сексуальности и ригидности).
2 задача. Усиление личностного аспекта в любви, которая проявляется в семейных, родственных и интимных отношениях (самореализация любви в интимных отношениях), выраженных в заботе о детях и старых родителях.
Осознание естественного старения своего организма и смена возрастных задач значительно увеличивает потребность в любви, которая проявляется в прочных коммуникативных (профессиональных и дружеских) и сексуально-интимных связях внутри семьи и вовне. Любовь за 40 лет проявляется в желании близости с любимым человеком и познании его личности; в создании целого и единого «мы» и сохранением, при этом, собственного автономного «Я»; в страхе потери любимого человека (страх одиночества).


Читать далее

В зрелости личность достигает апогея полного своего расцвета во всех сферах жизни и вершин профессиональной продуктивности, которые приводят к личностному кризису.
Для периода зрелости характерны два важных кризиса. Первый из них, вне плановый -кризис 40 лет, который:
а) демонстрирует новообразование периода зрелости — продуктивность, основанную на комплексе родительства и профессиональной компетентности;
б) дублирует «Кризис смысла жизни» (кризис 30 лет) и позволяет завершить его, если это не было сделано вовремя.
В кризис 40 лет личности приходится заново пересматривать и перестраивать свои жизненные смыслы. Например.
Кризис останавливает личность в её профессиональном развитии, приводит к спаду профессиональной продуктивности и созидательных возможностей, которые могут привести, например, к кардинальной смене профессии и т.


Читать далее

Любовь в зрелости означает концентрацию на межличностных отношениях иассоциацию с разнообразными чувственными, интимными и сексуальными, переживаниями. В зрелости любовь рассматривается, в основном, в контекстесупружеских (интимных) отношений. Любовь в этот период, при достижением человеком личностной зрелости, реализует две основные функции:
*интеграцию Эго-сексуальных многообразных поступков и переживаний (размышлений, действий и т.д.);
*взаимную поддержку, при необратимых возрастных изменениях (естественный физиологический процесс старения), в том числе и при снижении сексуальной функции.
В стабильности и в успешности брака особую роль играет баланс между взаимной любовью супругов (внутренним притяжением, основанным на физиологической и физической привлекательности супругов друг для друга, дружескими отношениями между ними) и социальным статусом супруга/супруги. (причем, чем выше статус, тем «крепче» любовь.

Любовь, на ранней стадии зрелости (30-40 лет), меняет содержание Я-концепции личности, обеспечивая её плавный переход на следующий этап семейных отношений. Содержание Я-концепции в зрелом возрасте включает в себя:
*ориентированность личности на брак/на создание и сохранение семьи, которая выражается в удовлетворении персональной потребности к близости;
*изменение персональных жизненных ценностей Я –образа, например: на первое место выходит счастливая семейная жизнь; любовь смещается на 2 место; на третье место выходит профессиональная деятельность (хороший коллектив, профессиональное саморазвитие и т.


Читать далее

Зрелый возраст 30/33-50 лет. Зрелость называютзолотой порой жизни, достижением личностью наивысших результатов и полную реализацию всего её личностного потенциала во всех сферах жизни, понимание уровня собственной ответственности за содержание и качество своей жизни перед самим собой и перед окружающими, желание стабильности и уверенности в себе, в своем будущем.Особенным образованием зрелости(по Эриксону) является продуктивность: личная, творческая, производительная (профессиональная), родительская, которая и определяет ведущие задачи зрелости:

*Поддержаниеинтимных взаимоотношений и сохранение семьи (образование её), повышение и укрепление персональной ответственности в разнообразии семейно- интимной сферы брака.

*Достижение наивысших личностных результатов в профессиональной и общественной жизни, фиксация на межличностных взаимоотношениях.

*Реализация в жизнь личных возможностей увлечений, интересов, хобби и т.д. (творчество), которые по каким –либо причинам не реализованных в молодости- это важное средство сохранения психического здоровья супругов и самопринятия.

*Воспитание и участие в жизни детей.

Важно понимать, что состояние зрелости не появляется у личности неожиданно. Появлению состоянию зрелости способствует выбранная личностью жизненная стратегия, воплощенная и воплощаемая во всей её предыдущей жизни: сначала происходят, внешне малозаметные, изменения в её физическом состоянии, в социальной значимости поступков и в продуктивности деятельности, которые, накапливаясь, позволяют личности делать новый «скачок» в своем развитии.


Читать далее

Люди, не создавшие семью до 28-30 лет,в дальнейшем, как правило, при попытке создать семью либо испытывают огромные трудности либо уже просто психологически не в состоянии создать семью. Это происходит в результатепривыкания к своему одиночеству и проявления ригидности привычек, зачастую делающих очень трудной, практически невозможной, совместную жизнь, предъявления излишних требований к партнеру или, наоборот, потерю требований к выбору партнера и т.д.
В 30 -33 годанаступает нормативный кризис молодости, называемый «Кризис смысла жизни», который знаменует переход личности от молодости к зрелости (В. Франкл). Причина кризиса — рассогласование жизненной стратегии, выбранной, на заре молодости, с имеющейся реальностью и новым взглядом на себя и свои возможности, которые ведут к появлению чувства нереализованности (традиционно клиенты жалуются на ощущение пустоты, невостребованности, неполноценности), и переосмыслению имеющихся ценностей. Личность, уже устоявшаяся, нашедшая себя и утвердившаяся во взрослой жизни, вдруг, неожиданно для себя осознает –у неё нет смысла жизни, он потеряна, потому что у личности внезапно попало согласие с миром и способность быть самой собой.


Читать далее
4. Столкновение при переносе молодой семьей в собственную, новую, семейную жизнь и столкновение родительских сценариев, ролей, моделей, принципов и т.д. Переносы могут быть, как подсознательными, потому что они уже вплетены в «идеальные образы», так и осознанными, при которых родители берутся за единственно-верный образец («Как моя мама», «Как мой отец»), требующих детального и точного переноса. Как показывает практика семейной психотерапии, при любых переносах возникают конфликты между молодыми супругами. Например. Два типичных семейных сценария и социальных ролей.

Семейный сценарий родительской семьи молодого мужа. Супружеский, тип семьи, семейные ценности включены в автономии личностей, свободы выбора и уважения права всех членов семьи, симметричностью прав и обязанностей супругов, представленных в иерархи семейных отношений и социальных ролей: отец –глава семьи, решающий все вопросы в жизнеобеспечения семьи, мать –обеспечивает семейный «тыл», с мнением и желаниями, которой считаются. Обсуждение семейных планов и целей происходит коллегиально. Для решения острых/спорных/конфликтных ситуаций применяются коллегиальные методы обсуждения и принятия конструктивных решений и т.


Читать далее

Создание собственной семьи и её рост выводят на поверхность серьезные проблемы, которые приводят к кризису семейных отношений и внутриличным конфликтам.
1.Появление неизбежных разочарований. Например.наступающих по мере совместного проживания. Эти разочарования возникают в результате противоречий между ожиданиями (иллюзиями/надеждами/мечтами, оформленными в персональные «идеальные образы» и трансформированные в требования к поведению партнера/партнерши, предъявляемых в повседневной жизни) и жесткой реальностью (несходство взглядов и конфликтность ценностей, характеров и привычек, ожиданий и т.д.). Например. Будучи невестой, девушкамирится с недостатками жениха, пребывая в полной уверенности: став его женой, онаобязательно «вылепит» мужа подсвои «идеальные образы», под свои стандарты. Жених же, наоборот, уверен, что его любят и принимают таким, какой он есть (если уж выходит за него замуж), и он, после свадьбы не собирается меняться. Практически сразу, после свадьбы, у молодых супругов начинается настоящая борьба за реализацию досвадебных ожиданий. Начинается противостояние между «изменить» и «не меняться». Эта борьба демонстрирует несоответствие «идеальных образов» и стандартов, предъявляемыхдруг другу, характеризуется открытым сопротивлением -отказом соответствовать им, и формирующим непонимание между супругами.


Читать далее

Создание собственной семьи – это важный момент молодости, потому что происходит осмысление самой сущности семейных отношений и собственных новых ролей.Молодой паре, мечтающей построить прочные и гармоничные семейные отношения, важно понимать базис семейной гармони составляют:

1. Объединение по самым ключевым и важным сферам жизни(например, профессия, увлечения и т.д.) семейной пары. Эти объединения, как любая совместная деятельность, позволяют молодым супругам наиболее полно раскрываться и проявлять себя, стать взаимодополняющими и самозавершенными, в том числе и в других связях с окружающим миром, каждая из которых, в свою очередь, раскрывает и расцвечивает новыми яркими красками новые грани личности каждого из супругов.
2. Автономность, которая позволяет молодым супругам, не только сохранять и уважать личностные, семейные и общие границы, но развиваться самостоятельно, без влияния и руководства извне. В случае необходимости, молодые супруги могут достаточно успешно и тактично, но жестко отражать «доброжелательные атаки» родителей, друзей  3.Прагматичное и рациональное выстраивание личностных ролевых приоритетов и иерархии ценностей, которые напрямую связаны с переосмыслением собственного «Я», перехода от детскости к взрослости (или как любят говорить психологи «от ребенка к взрослому»).


Читать далее

Для создания собственной счастливой и гармоничной семьи у молодости есть все возможности (о них сказано ранее), в том числе и персональные «идеальные образы» и индивидуальные критерии выбора партнера/партнершидля партнерства/юридического брака. Персональные «идеальные образы» и индивидуальные критерии выбора партнера/партнерши классифицируются:*по сексуальной составляющей(внешность, физическая форма, сексуальное влечение, страсть, «бабочки в животе» и т.д.); *по психоэмоциональной составляющей(психологическая совместимость, внутренний комфорт и др.); *по социальной составляющей: соответствие ценностей, демонстрации статуса и личностных качеств (верность и честность, чувство юмора и трудолюбие, ответственность и самостоятельность и т.д.) в проявлении во всех сферах деятельности: интимной, публичной и профессиональной. Впоследствии персональные «идеальные образы» и индивидуальные критерии выбора партнера трансформируются в персональные требования к поведению и внешности партнера/партнерши и предъявляются им в повседневнойжизни.
Поиск своего персонального «идеального образа» осуществляется личностью с учетом преобладанием выбранного типа ис применением нескольких стратегий. Например.

Стратегия «гнездо». Поиск соискателя/соискательницы осуществляется с позиций готовности к родительству: надежная опора и отец/мать для собственных будущих детей и создание уютного родительского дома, как «гнезда» для будущих детей.


Читать далее