Общаться в чате

Любовь. Молодость. Создание гармоничной семьи.

Создание собственной семьи – это важный момент молодости, потому что происходит осмысление самой сущности семейных отношений и собственных новых ролей.Молодой паре, мечтающей построить прочные и гармоничные семейные отношения, важно понимать базис семейной гармони составляют:

1. Объединение по самым ключевым и важным сферам жизни(например, профессия, увлечения и т.д.) семейной пары. Эти объединения, как любая совместная деятельность, позволяют молодым супругам наиболее полно раскрываться и проявлять себя, стать взаимодополняющими и самозавершенными, в том числе и в других связях с окружающим миром, каждая из которых, в свою очередь, раскрывает и расцвечивает новыми яркими красками новые грани личности каждого из супругов.
2. Автономность, которая позволяет молодым супругам, не только сохранять и уважать личностные, семейные и общие границы, но развиваться самостоятельно, без влияния и руководства извне. В случае необходимости, молодые супруги могут достаточно успешно и тактично, но жестко отражать «доброжелательные атаки» родителей, друзей  3.Прагматичное и рациональное выстраивание личностных ролевых приоритетов и иерархии ценностей, которые напрямую связаны с переосмыслением собственного «Я», перехода от детскости к взрослости (или как любят говорить психологи «от ребенка к взрослому»).
4.Осознание собственного и совместного вклада в создании гармоничной семьи, которое осуществляется:
*В системе «мужчина-женщина», в которой осваиваются новые социальные роли («муж», «жена»). Нахождение в этой системе позволяет молодой паре осуществлять поиск совместимости по всем сферам жизни(сексуальной, хозяйственно-бытовой, социальной, профессиональной и др.). Создание собственной, уникальной, этики взаимоотношений и моделей поведения, требующих от каждого каждодневного труда и соблюдение ими «пяти свобод»: *свободы видеть, говорить и слышать то, что есть сегодня и сейчас, а не пользоваться сослагательным наклонением (было, должно быть или могло БЫ быть); *свободы высказывать свое мнение, то есть того, что личность действительно думает и чувствует, а не то, что от неё ожидают; *свободы личности быть честной перед собой и другими, а не притворятся; *свободы личности просить то, что нужно ей, а не ждать позволения или разрешения на это от других; *свободы личности брать на себя ответственность за риски, вместо бегства от нового или действовать старыми методами. (В.Сатир, «Семейная скульптура»)Благодаря взаимодействиям молодых супругов в системе «муж –жена», в молодой семье создаются и поддерживаются внутрисемейные, личностные и общие комфортные психологические границы, формируется защищенность от отчуждения: каждый из супругов сам определяет свой персональный выбор того, кем он хочет быть для любимого человека: партнером, другом, любовником или супругом.
*В системе «родитель – ребенок» молодая пара осваивает новые для себя, уникальные по специфике, социальные роли («отец», «мать») и осмысливает их сущность, которыеявляются основным показателем взросления личности. Только в этой системе у молодой пары появляется и развивается новый, уникальный, вид любви-безусловной родительской любви (отцовской и материнской). В системе «родитель-ребенок» молодая пара создает собственные ценностные установки и принципы, которые оформляются ими в «модель правильной жизни». На основе этой модели молодые родители социализируют своего ребенка, и могут воспитать у него любовь и ценностное отношение к самому себе (например, ответственное и бережное отношение к собственной жизни и здоровью, позитивный взгляд на мир и т.д.) и к окружающим/окружающему миру, то есть «привить ребенку любовь и вкус к жизни». (Э. Фромм).
Результаты многочисленных исследований
доказывают: счастливая и гармоничная семья — это каждодневный труд обоих супругов в системе «мужчина–женщина», и, особенно в системе «родитель – ребенок». Счастливая и гармоничная семья не может возникнуть из полового влечения друг к другу, примитивной сексуальной установки или из нечего, по велению «волшебной палочки».
(В.Сатир, С. Hendrick,. Булл, S. Hendrick, Ф. Шейвер, Э. Уолстер и др.)

Продолжение следует…

05.02.16
341
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо за блог, Лидия!
08.02.16
Светлана Васильевна, рада, что блог понравился)) Спасибо за стойкий интерес к моим статьям)))
08.02.16