Общаться в чате

Зрелость. Кризис зрелости 40 лет. Коррективы жизненного замысла.

В зрелости личность достигает апогея полного своего расцвета во всех сферах жизни и вершин профессиональной продуктивности, которые приводят к личностному кризису.
Для периода зрелости характерны два важных кризиса. Первый из них, вне плановый -кризис 40 лет, который:
а) демонстрирует новообразование периода зрелости — продуктивность, основанную на комплексе родительства и профессиональной компетентности;
б) дублирует «Кризис смысла жизни» (кризис 30 лет) и позволяет завершить его, если это не было сделано вовремя.
В кризис 40 лет личности приходится заново пересматривать и перестраивать свои жизненные смыслы. Например.
Кризис останавливает личность в её профессиональном развитии, приводит к спаду профессиональной продуктивности и созидательных возможностей, которые могут привести, например, к кардинальной смене профессии и т.д.
Кризис приводит личность не только к переосмыслению её персонального опыта в роли сексуального опыты в роли сексуального партнера, супруга, родителя и т.д., и окончательному осознанию характера супружеских отношений, но и серьезно обостряет их по ряду причин, например: дети взрослеют и сепарируются, умирает кто-то из родных и близких людей, продолжается влияние значимых людей и т.д. И, если у супругов не общих серьезных объединяющих и значимых «якорей», кроме детей. то, как показывает опыт психотерапии, пара распадается.
Кризис 40 лет приводит и к распаду имеющейся «Я-Концепции» на самостоятельные составляющие, что приводит к рассогласованности, например:
*внутри самооценки, например: может высоко оценить свой интеллект и низко оценить свои физические способности и т.д.;
*между паспортным возрастом и внутренним ощущением, например: личность может оценивать себя либо старше, либо моложе своего реального хронологического возраста и т.д.;
*между удовлетворенностью собственным телесным образом и самоощущением благополучия и счастья;
*между персональными ожиданиями, сделанными личностью прогнозами поведения самой личности и других людей в каких-либо ситуациях и реальным поведением самой личности и других людей в реально-возникающих ситуациях.
Распад «Я-Концепции» вызван, прежде всего, использованием личностью защитных форм (рационализация и отрицание), в процессе естественного сопротивления кризисным явлениям (Э. Клапаред, Р. Бернс и другие)

17.06.16
292
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте
Кризис 40 — ка лет и выше довольно сложным бывает в парах — я убедилась из опыта консультирования клиентов. Очень часто обращаются и мужчины и женщины в этом возрасте, не понимая происходящих изменений в паре и причин этому…
22.06.16
Сейчас на сайте
Натали, спасибо! Вы абсолютно точно подметили: про возрастной кризис люди даже не вспоминают- и это зачастую приводит к личностным и жизненным драмам и трагедиям.
22.06.16
Понимая природу и механизмы кризиса, легче его проходить не только с наименьшими потерями, но и с новым багажом навыков и знаний.
Спасибо за Ваш труд!
12.10.16