Общаться в чате

Отношения, любовь и секс после 40 лет

40 – 55 лет, это рубежный возраст. Состояние зрелости личности нарабатывается им в течении всей предшествующая жизни. Это возраст наивысшего венца жизненного пути личности, при которой она уже достигла максимально возможных высот в карьере, в профессии, в семье и в социальном положении. Зрелость ставит перед личностью решение новых возрастных задач. Рассмотрим любовь в контексте решения возрастных задач:
1 задача. Осознание и адаптация к появлению признакам старения собственного организма (спад физических сил и внешней привлекательности, снижение сексуальной функции, сексуальности и ригидности).
2 задача. Усиление личностного аспекта в любви, которая проявляется в семейных, родственных и интимных отношениях (самореализация любви в интимных отношениях), выраженных в заботе о детях и старых родителях.
Осознание естественного старения своего организма и смена возрастных задач значительно увеличивает потребность в любви, которая проявляется в прочных коммуникативных (профессиональных и дружеских) и сексуально-интимных связях внутри семьи и вовне. Любовь за 40 лет проявляется в желании близости с любимым человеком и познании его личности; в создании целого и единого «мы» и сохранением, при этом, собственного автономного «Я»; в страхе потери любимого человека (страх одиночества).Все это позволяет любящему человеку сознательно согласовывать или ограничивать собственные потребности и желания в соответствии с пожеланиями любимого человека.
Эмоциональное отношение к любимому человеку после 40 лет имеет свои особенности, которые определены естественной миксацией/размытостью личностных границ любящих людей, и, которые меняют мотивы и структуру поведения, например, появлению двойственность чувств, например:
*спад полового влечения и стремление к близости с ним;
*открытость перед любимым человеком и страх потери любви;
*ослабление взаимозависимости и её добровольное принятие;
*стабилизация зрелой любви/привязанности и затухающая потребность в любви–страсти/одержимости;
*низкий уровень негативных эмоций и проявление эмоциональной нестабильности отношений;
*признание ценности любви, приносящей ощущения счастье и признании чувства любви, приносящей негативные эмоции и т.д.
После 40 лет увеличивается разрыв в представлениях мужчин и женщин о любви и её проявлениях. Например.
Представления о любви у мужчин более просты и односложны, именно поэтому мужчины более реально смотрят на любовь, видят в ней не только позитив, но и негативные моменты.
Представления о любви у женщины намного сложнее, именно поэтому женщины идеализируют чувство любви, переоценивают её роль в своей жизни, старательно «не замечая» негатив, что приводит к преобладанию любви-одержимости и любви-флирта.
Еще один пример, в подтверждении высказанного:
*позитивные представления о любви: мужчины – 38,7% и женщины – 61,3%;
*негативная оценка любви: мужчины – 58 % и женщины – 42%.
*двойственные оценки любви и ее роли в жизни («любовь – это счастье и страдание»): мужчины – 33,9% и женщины – 66,1%.
Ради справедливости необходимо отметить: яркость и насыщенность любовных отношений и её проявление в отношениях (желание сексуальной близости, восхищение любимым человеком и самоотверженность в отношениях), во многом обусловлена статусом «семейный человек».
Продолжение следует...

04.10.16
225
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Это очень интересная тема и полезный блог для читателей такого возрастного рубежа жизни. По — сколько происходят изменения в паре во взаимоотношениях, а партнеры к этому бывают не готовы, относятся не с пониманием, а с негативом — нет желание близости со стороны партнера — значит один только вариант рассматривается — измена, но а далее и до одиночество не далеко…
04.10.16
Натали, большое спасибо за комментарий)))
04.10.16
Здравствуйте, Лидия. Спасибо за блог. Очень познавательно. Вот, что меня задело, так сказать, в этой статье. Признаки старения… Да, действительно, они появляются. Причём я заметила их уже после 30… Говорят, что после сорока они становятся более явными. Но вообще, многое зависит от образа жизни. Вот у меня например, не самый здоровый образ жизни. Ну знаете стрессы, курение. Вот хочу бросить курить. Но вот, планирую это счастливое событие, как раз на сороколетие. А пока всё откладываю, бросать курить сложно, в мои 37.
Вот хотела у Вас спросить Лидия. Сколько раз в неделю, в моём возрасте, полезно заниматься сексом, чтоб лучше выглядеть? Что там Минздрав рекомендует))
05.10.16
Юленька, большое спасибо за внимание к блоку и за комментарий))))
Да, вы правы, первые признаки (морщинки и др) появляются после 30 лет. К сожалению, после сорока признаки старения, значительно  прогрессируют быстрыми темпами идем  к менопаузе.
Первое. Сексом лучше заниматься по «схеме 7/2»))) Слышали о такой? семь раз в неделю по три раза: утром- для пробуждения,  ночью для полноценного сна. И если у вас с сексом что-то не так:
*то сначала лучше пройдите обследование у эндокринолога (поверить уровень тестотерона и т.д.) и гинеколога, чтоб исключить физиологические причины;
*и обязательно смените модели сексуального поведения и методы сексуального взаимодействия с сексуальным партнером)) . 
Второе. Юленька, а зачем ждать сороколетия для того, чтобы бросить курить? Попробуйте, прямо сейчас, когда захочется покурить, перед сигареткой выпить стакан воды или маленькую бутылочку воды, а уж потом курите сколько хотите)) 
К слову, помогает выглядеть молодо:
*стакан воды перед каждой сигаретой;
*простые вечерние прогулки, длительность до 40 минут (не забудьте взять с собой воду);
*сон с 22:00 до 3 утра -это сон красоты)) Не можете уснуть- начните читать самую занудный учебник по, например, психологии))) 
*перед сном примите теплый душ и спите в проветренной спальне и  открытым окном;
*домашний скраб: столовая ложка оливкового масла, чайная ложка мелкой соды, а потом любой крем для новорожденных и грудничков (лучше ромашковый)
Юленька, попробуйте в течении всего одной недели и вы увидите, как вы станете еще моложе, чем на фото)). Точно помолодеете)))
05.10.16
Нуу, я от вашего комментария уже помолодела)) Спасибо.Стакан воды перед каждой сигаретой. Серьёзно? Надо попробовать. А вот секса многовато по моему, в вашей схеме)) В моём возрасте надо работой и детьми заниматься. А секс 7 раз в неделю это двадцатилетним пора оставить. Куда уж мне уж))
Все рекомендации очень полезные. Лидия, а вот Вы не возражаете, если я буду периодически читать ваши новые блоги. Вы не против моих комментариев? Вы знаете, дело в том, что темой замужества озабочена не только я в данный момент, но и мои клиентки, по вопросам эзотерики и коучинга. Я психологией профессиональной не занимаюсь, только в моделях эзотерической психологии. А вот коучингом взаимоотношений, я недавно начала заниматься. Это модное направление, но оно у нас ещё пока страдает в России. Мне было бы очень интересно, читать ваши статьи о любви и сексе и в будущем.
06.10.16
:))) Конечно, я буду очень рада быть полезной для Вас)))) Читайте  и используйте мои блоги (только ссылочку на автора не забывайте давать)) 
Водичка Вам точно поможет помахать ручкой сигаретам))
Юленька, это не моя схема, это серьезные рекомендации врачей))) К слову: на ночь и утром детки спят, а работа от вас отдыхает)) Так сам Бог велел получить удовольствие, а получать удовольствие — это показатель любви к себе (помните, как у Э. Фромма)))
Ваше время молодости, прекрасности и можности))) Так что, только вперед к вашим радостям))
06.10.16
Ссылочку обязательно, когда до ссылочек дойдёт. К медицине я вообще серьёзно отношусь. Ну меня же чему то учили в медицинском училище много лет назад. Я правда в медицине работала всего два с половиной года. И вот когда я на картах начала гадать, профессионально, я себе отменила сразу. Так называемые эзотерические «просмотры здоровья». Я обычно говорю, идите к доктору, там вам погадают. И в последствии возникла проблема с так называемой «процессуальной терапией». Ну знаете, так называемые продвинутые тарологи, которые желают называть себя психологами, работая с картами, используют модель «процессуальной терапии». А философия у этой терапии, очень странная. «Я следую за процессом клиента, каким бы ни был этот процесс». И тут я обнаружила страшную вещь. Процесс клиентки достаточно часто уводит её в любовную зависимость и всевозможные страдания. И на этом моя процессуальная терапия закончилась. Я вспомнила, что я медик. А больных надо лечить. Правильно? Вот такая вот история. Большое спасибо за общение))
06.10.16
Такой интересный блог и советы). Спасибо, Лидия!
Женщины в любом возрасте идеализируют и переоценивают любовь, мужчины же более прагматичны).
А пока молода душа, молодо и тело. Пока активен мозг, высок уровень сексуальности (как одной из форм проявления жизненной энергии).
Дальнейших творческих успехов Вам!

11.10.16
Калерия, солнышко, спасибо Вам за внимание к блогу, за комментарий и за добрые пожелания))) Рада, что блог Вам понравился)))
12.10.16
Здравствуйте, Лидия!
Спасибо за статью. Познавательно. Как всегда кратко, чётко, ясно. Есть чему поучиться.
С нетерпением жду продолжения.

12.10.16
Снижаночка, солнышко,  доброе утро)) рада Вас видеть)) Спасибо за комментарий и интерес к блогу)))
13.10.16