Приморский край

Как вернуть задаток, если был просрочен срок заключения договора купли-продажи земельного участка по договору задатка?

Вначале был просрочен срок по вине продавца, а потом уже мы выяснили, что изначально продавцом была предоставлена ложная информация по участку, таким образом, участок стал нам не выгоден (уже после просрочки, когда продавец опять вышел на связь). Можем ли мы вернуть этот задаток, если у нас нет возможности доказать, что сроки были нарушены по вине продавца (это никак не было зафиксировано на бумаге)? И что реально сделать в этой ситуации и каковы шансы вернуть деньги? Спасибо!

Дополнение автора от 05.07.16 15:19:12
Спасибо за Ваш ответ! Дело в том, что предварительного договора купли-продажи у нас не было заключено, а только договор задатка. Что делать в этом случае?

Ответы

Buh

Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». Если Вы не сможете доказать просрочку продавца, то в иске может быть отказано. Однако если информация о предмете предварительного договора купли-продажи, по которому был передан задаток, не соответствует действительности, то можно предъявить досудебную претензию со ссылкой на существенные нарушения условий договора и потребовать его расторжения на основании ст.450 и 452 ГК РФ, после чего обратиться в суд с таким требованием, если продавцом Вам будет отказано.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость