Москва

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, который заканчивается через 8 месяцев. И кроме того нахожусь в длительной командировке с

мужем в другом городе, в данный момент у мужа отпуск и находимся в своем городе (где я трудоустроена). Могу ли я написать заяление на увольнение сейчас, чтобы уволили после окончания декретного отпуска? Если да то как быть с трудовой? Могут ли ее выслать по почте например? Или забрать ее через несколько месяцев после фактического увольнения?

Ответы

Мария, добрый день!

По существу вопроса -  теоретически никто не может помешать Вам  заранее написать заявление на увольнению по окончанию отпуска по уходу за ребенком, поставив в заявлении нужную Вам дату увольнения. 
Насколько Кадры предприятия будут готовы к такой процедуре (особенно, если заведен не бумажный, а электронный  документооборот) — за них ответить не могу, но заявление они принять обязаны.
Выдать трудовую книжку на руки заранее они в любом случае не смогут = нет законных оснований. Поэтому Вам придется написать второе заявление об отправке Вам трудовой книжки по почте с указанием  своего адреса. Трудовую книжку Вам должны будут в таком случае отправить в день увольнения — Статья 84.1 ТК РФ - по ссылке www.zakonrf.info/tk/84.1/
За задержку выдачи/отправки трудовой книжки работодатель несет перед работником материальную ответственность в размере среднего заработка за весь период — п. 35 Постановления Правительства РФ № 225 «О трудовых книжках» от 16 апреля 2003 года — по ссылке base.garant.ru/12130601/, поэтому если хотите забрать трудовую книжку через несколько месяцев после фактического увольнения — договаривайтесь с Кадрами. Если они посчитают возможным, то они в день увольнения подстрахуются отправкой Вам письменного уведомления о необходимости получения трудовой книжки, а далее уже по факту Вашего обращения выдадут ее в течении 3-х рабочих дней.
Обращаю Ваше внимание, что все заявления нужно официально регистрировать у работодателя, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставлять у себя до окончательного решения вопроса.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
23.08.16
Не обязательно писать сейчас заявление. Через 8 месяцев все может измениться и вы передумаете и придётся отзывать заявление, что добавит вам новых проблем.  Для того, чтобы не ездить в город и не писать заявление о увольнении вы можете его отправить работодателю за месяц до предполагаемого увольнения. Также можете в этом письма указать адрес куда вам выслать трудовую книжку.
24.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право