Москва

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, который заканчивается через 8 месяцев. И кроме того нахожусь в длительной командировке с

мужем в другом городе, в данный момент у мужа отпуск и находимся в своем городе (где я трудоустроена). Могу ли я написать заяление на увольнение сейчас, чтобы уволили после окончания декретного отпуска? Если да то как быть с трудовой? Могут ли ее выслать по почте например? Или забрать ее через несколько месяцев после фактического увольнения?

Ответы

Мария, добрый день!

По существу вопроса -  теоретически никто не может помешать Вам  заранее написать заявление на увольнению по окончанию отпуска по уходу за ребенком, поставив в заявлении нужную Вам дату увольнения. 
Насколько Кадры предприятия будут готовы к такой процедуре (особенно, если заведен не бумажный, а электронный  документооборот) — за них ответить не могу, но заявление они принять обязаны.
Выдать трудовую книжку на руки заранее они в любом случае не смогут = нет законных оснований. Поэтому Вам придется написать второе заявление об отправке Вам трудовой книжки по почте с указанием  своего адреса. Трудовую книжку Вам должны будут в таком случае отправить в день увольнения — Статья 84.1 ТК РФ - по ссылке www.zakonrf.info/tk/84.1/
За задержку выдачи/отправки трудовой книжки работодатель несет перед работником материальную ответственность в размере среднего заработка за весь период — п. 35 Постановления Правительства РФ № 225 «О трудовых книжках» от 16 апреля 2003 года — по ссылке base.garant.ru/12130601/, поэтому если хотите забрать трудовую книжку через несколько месяцев после фактического увольнения — договаривайтесь с Кадрами. Если они посчитают возможным, то они в день увольнения подстрахуются отправкой Вам письменного уведомления о необходимости получения трудовой книжки, а далее уже по факту Вашего обращения выдадут ее в течении 3-х рабочих дней.
Обращаю Ваше внимание, что все заявления нужно официально регистрировать у работодателя, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставлять у себя до окончательного решения вопроса.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
23.08.16
Не обязательно писать сейчас заявление. Через 8 месяцев все может измениться и вы передумаете и придётся отзывать заявление, что добавит вам новых проблем.  Для того, чтобы не ездить в город и не писать заявление о увольнении вы можете его отправить работодателю за месяц до предполагаемого увольнения. Также можете в этом письма указать адрес куда вам выслать трудовую книжку.
24.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право