Доброго вечера!) Дорогие психологи, какая психосоматика наблюдается?

Осн. диагноз: ОРКП с нарушением проведения по миакарду на фоне хр.генетической гипотонии. С раннего детства на учете у кардиолога.

Знаю, что многие болезни сейчас психосоматические. Сейчас врачи ставят ВСД (по смешанному типу) (не спрашивая основной диагноз). Симптомы в основном, когда снег появляется (сейчас так) нехватка воздуха большая, из-за этого ртом дышу(+ иногда обостряется гайморит слизистый, но после медитаций легче (я чувствую как слизь сползает в горло, потом я ее выплевываю) дышится свободно). Про гайморит знаю, что это слезы невыплаканные (с этим я работаю).

Скажите, какие нарушения психики наблюдаются при данном диагнозе.
И литературу по психосоматическим расстройствам, если встречались вам, то связанные именно с заболеваниями сердца.

Были проблемы с родителями из-за моей учебы(очно), но они как чудо разрешились. Сейчас сессия проходит успешно(на заочном). В Доме спокойно, удивительно благоприятная атмосфера благодаря совместным стараниям. Поэтому немного удивлена, что это как снег на голову(нехватка воздуха). Все-равно с чего-то оно возникло. Я чувствую кислородное голодание в мозге, сейчас дышу очень глубоко и медленно, как при медитации.Еще бывало так при нехватке В6 витамина. Может быть конечно же он. Но хотелось бы услышать рекомендации психологов для начала. Спасибо.

Екатерина 23г

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Катя, вам нужно обратиться за полноценной консультацией к врачам -психотерапевтам и кардиологам, потому что при ваших диагнозах заболевания, ВСД по смешанному типу бывает предвестником более опасных заболеваний. И их необходимо исключить.
Традиционно, вместе с коррекцией вашего образа жизни, врачи, посоветуют обязательно пройти курс безмедикаментозной психотерапии, которую с вами можно провести и в режиме онлайн. О некоторых методах безмедикаментозной психотерапии и методах самопомощи при ПА-панических атаках (ВСД) вы можете ознакомиться в этих статьях:
www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya
www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha  
www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha  
www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d  
www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz
www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya
www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt
www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr
www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe
www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie
www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1
www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2
www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3
www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3    
www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe   
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам.
13.11.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Кать диагноз ВСД  подразумевает под собой слишком рьяную работу вашей охранной системы, которая называется вегетативная система. Она как правило может выдавать такие симптомы, что не поддаётся разуму её старания защитить нас любыми способами от стрессов, в том числе и симтомами других болезней. То есть вегетативная система оберегает вас от каких либо посягательств мира на ваше спокойствие. Страшного здесь ничего нет, нужно просто отрегулировать вашу вегетативку, чтобы она не устраивала вам депрессивные неврозы и панические атаки.
По поводу сердца вам ничего не могу сказать, единственное, что часто люди перерастают и всё нормализуется, я имею ввиду работу сердца. И если вам ставят ВСД, то это отношения к сердцу не имеет.
Что касается медитации, то я бы вас предостирёг, ибо неправильное применение медитации может дать осложнения в виде панических атак и депрессии.
И ещё научно популярная литеретура интернета в области психологии тоже не приносит пользы, ибо это комерческая литература и приносит больше вреда чем пользы. Обращайтесь. С ув. Александр Пиденко.
12.11.15
«Сейчас врачи ставят ВСД (по смешанному типу) (не спрашивая основной диагноз).».
Странно, что врачи так поступают.
Но ВСД к работе сердца, не имеете никакого отношения! Такой диагноз ставят многим.
Вы как-то, когда-то переволновались, в какой-то момент, у вас, к примеру, сильнее во время волнения, стало «колотиться» сердце, вы могли «заострить» на этом внимание, эмоционально «окрасив» это состояние, негативно, потом — испугались этого состояния. А ваше подсознание, вам может «выдать» теперь этот страх в том виде, о котором вы пишите...
В принципе в диагнозе ВСД  — нет ничего страшного и опасного.
Если интересно, то прочтите книги психотерапевта Андрея Курпатова по поводу ВСД — думаю, очень интересно  вам будет и успокоитесь быстрее!
Не медитацией лучше заниматься, а освоить технику релаксации и относиться ко всему спокойнее! Не повредят проглки по свежему воздуху, насыщая мозг кислородом, водные процедуры — тоже положительно влияют на нервную систему, иммунитет, ну и витамины будут полезны, но о них, лучше посоветуйтесь с врачом, а не самостоятельно принимать!
Всего вам доброго, Екатерина, здоровья вам, спокойствия, больше позитива и удачи во всем!

Понадобится помощь, поддержка, консультация, есть вопросы – обращайтесь, помогу и на вопросы отвечу!

Буду признательна за достойную оценку моего ответа! Спасибо!

12.11.15
Уважаемая Екатерина!
Дышать глубоко и медленно не всегда полезно. Это может провоцировать спазм сосудов головного мозга. Наука дыхания (пранаяма) — тонкая штука. Как пишут мастера Йоги «пранаяма может исцелить, а может и убить».
Касательно ВСД почитайте про метод психокатализа в Интернете.
Если заинтересует — обращайтесь в личку.
Постараюсь Вам помочь!
12.11.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store