Здравствуйте, мне 29 лет, девушка. У меня фобия - я жутко боюсь ворон. Точного момента, когда это началось - я не помню. Мама говорит, что

когда мне было 8-9 лет, они оставили меня пожить около недели у своих знакомых, сами поехали в командировку за границу. Когда родители приехали, я стала рассказывать, что мужчина из этой семьи знакомых много рассказывал мне о том, какие вороны опасные. Мама по приезду стала говорить, что всё это выдумки. Я сама это смутно помню того мужчину и разговоры. И ощущения в тот момент не помню. Послушала, возможно отложилось. Сразу бояться ворон я не стала. Да и не помню вообще, чтоб до замужества были эти страхи. С тех пор как вышла замуж, переехала от родителей, простая прогулка — это ужас (хотя до замужества я очень любила везде и подолгу ходить одна и в компании). Длится около 6лет. Даже выйти в магазин стало для меня проблемой. Если слышу карканье на дереве, сразу представляю самое ужасное, даже написать это не могу. Мой страх ещё пару лет назад подкрепился случаем, когда на мою собаку декоративной породы напала ворона, стала кружить над ней, а я не могла отогнать её, но всё обошлось.Муж и родители всё время говорят, что они сами людей боятся — но на моё состояние эти слова не действуют. Появились кошмары с участием этих птиц. Сегодня возвращалась домой, посреди тротуара сидела большая ворона, с одной стороны дом, с другой забор. Я развернулась и пошла обходить этот дом, всё время оборачивалась. Пытаюсь идти там, где есть хоть 1 человек, чтоб меня спасли если что. Зашла на форум, где участники с такой же проблемой, стало ещё хуже — они там рассказывают свой опыт того, что видели реальные нападения и в особенности это происходит в мае-июне. Теперь даже не знаю, как завтра выйду...
Возможно ли справиться с этой фобией самостоятельно? Возможно существуют какие-то книги по этой теме? Если психотерапия неизбежна — ка выбрать эксперта, результат работы с которым гарантировано окажет положительный эффект (хотя сейчас не верится, что это возможно)? Спасибо.
Вопрос задан анонимно
26.05.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Добрый вечер. Ответ на ваш вопрос ""
Ответ. Как показывает практика, самостоятельно с фобическим расстройством вы, навряд ли, справитесь. Учитывая, что фобическое расстройство-это все же диагноз, вам стоит:
1. Обратиться к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн. Только психотерапевт имеет право поставить вам диагноз и проработать вашу основную проблему (иррациональный страх) -фобическое расстройство. 
 
2. Знать, что для лечения  фобических расстройств (иррациональных страхов) используется специальная система этапов и целого комплекса методов  безмедикаментозной психотерапии, причем применимых даже в режиме онлайн.  Главное: долгожданное облегчение наступает сразу же после первого сеанса.  Это многократно проверено и подтверждено клиническими исследованиями.  Любая релаксация, аутогенная тренировка и медитация-это всего лишь незначительные дополнительные средства, которые применяются в дополнении к основному лечению фобического расстройства, поэтому обещание вылечить фобическое расстройство одним их этих дополнительных средств — это изначальный обман. 
3.Освоить срочные методы самопомощи, то есть снятия симптоматики фобического расстройства. Учитывая, что фобическое расстройство запускает деформированный шаблон бессознательного, и вызывает неконтролируемый выброс огромного количества гормонов стресса в кровь, действие которых и вызывают неприятную физиологическую симптоматику. Вам необходимо обязательно освободиться от этого огромного количества гормонов стресса-это можно сделать только с помощью физических нагрузок в течении пяти минут, поэтому вы можете, например: либо попрыгать на двух ногах, трясти при этом руками либо, есть нет такой возможности, то подышите глубоким дыханием (дыхание диафрагмой), достаточно  раз 5-10 — это урегулирует дыхание и успокоит вас и снимет симптоматику фобического расстройства. 
4. Узнать своего «врага в лицо». Прочитайте внимательно статьи о некоторых методах психотерапии фобических расстройств и о методах самопомощи о при них (или войдите к этим статьям через мой профиль http://www.liveexpert.ru/e/v41584762 , раздел «Блоги»-стр.2-3), надеюсь, они вам помогут. 
www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya
www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha  
www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha  
www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d  
www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz
www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya
www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt
www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah  
Вот пример одного прекрасного метода психотерапии:
  
5.Осознавать: фобические расстройства нельзя вылечить за один сеанс-после первого сеанса можно получить значительное облегчение, потому что требуется переформатирование рефлексов, а это, как вы понимаете, процесс, требующий системы, последовательности и не одного, а более, сессией. 
www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe
www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie
www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1
www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2
www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3
www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3    
www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe   
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
27.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Фобии довольно легко поддаются коррекции. Вам нужно выбрать эксперта и договориться с ним. Смотрите на отзывы, ответы в общем формате, обратите внимание на его блог.
26.05.16
Сейчас на сайте
Уважаемая!
Почитайте в Интернете про метод психокатализа и если будет интерес обращайтесь за сеансом по видеосвязи.
Постараюсь Вам помочь!
27.05.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии