Как справиться с собственными переживаниями? - вопрос №1226026

Доброго времени. Мне 23 года, совсем недавно я закончила университет по специальности графический дизайн и сейчас работаю по специальности (сейчас я – дизайнер-иллюстратор) в одном из лучших мест в моём городе (город небольшой). Живу я с родителями. У меня есть любимый человек, с которым мы планируем наше будущее и свадьбу – живём мы пока что в разных городах и вижусь я с ним не так часто, как хотелось бы. Казалось бы причин расстраиваться или паниковать у меня нет, но вот уже какую неделю у меня почти «нахлёстами» нападает… даже не знаю как назвать, паника что ли? Мне всё время стало казаться, что я плохо работаю, что я не успеваю, что я сейчас вот это делаю, а вдруг начальству не понравится? А вдруг меня осудят? А вдруг я сделаю что-то неправильно или невовремя? (хотя на работе моя начальница сказала, что очень ценят меня, что я- хороший специалист). Я в один момент даже чуть не уволилась (интересно, что именно на работе меня и уговорили буквально остаться).

Я стала очень часто плакать. Вот вчера ещё у меня было прекрасное настроение (возможно, потому что выходной), а вот сейчас сижу и просто хочется реветь навзрыд! А причина? Сижу, сама с собой рассуждаю, и причин то особых нет. Но внутри боюсь. Так страшно, что я что-то не так сделаю на работе, что-о даже идти туда не хочется (хотя когда я устроилась мне всё очень нравилось и я спокойно ходила работать)…я не знаю в чём причина. Я, конечно, с детства приучена всё делать очень хорошо, мне всегда надо, чтобы я делала на самом высоком уровне, мне всегда важно знать, что думают окружающие,… я боюсь всего вокруг уже. Находит такая грусть, что мне ничего сразу в жизни не хочется (хотя когда всё хорошо у меня столько занятий, столько идей, столько желаний). Я каждый день пью успокоительное (и таблетки и сироп, и чай на травах завариваю..). Это всё помогает на работе не срываться… а дома я на человека не похожа – меня чуть ли не трясёт, плачу, в груди комок, так страшно, что аж тошнит. Из-за работы иногда так переживаю (что не успею или что-то в этом роде), что даже дома делаю эту работу… хотя я устала. Неужели я так неприспособленна работать? Я даже не знаю куда себя деть, пойти к врачу? Но к какому? Так сильно переживаю…я просто даже контролировать временами не могу – если плачу, то вообще не могу остановиться,… как-будто кто-то умер.

Каждую неделю повторяется одно и тоже: в начале недели жить не хочется, в середине ещё более-менее, к концу недели как-то нормально, в субботу всё хорошо, в воскресенье вечером всё медленно становится хуже и хуже…Не понимаю, как мне с этим справиться?

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Виктория, ваша плаксивость — это форма психологической защиты от ваших внутренних страхов, поэтому, пока не прошли лечение, плачьте, так психика успокаивается. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Мне всё время стало казаться, что я плохо работаю, что я не успеваю, что начальству не понравится? А вдруг меня осудят? А вдруг я сделаю что-то неправильно или невовремя?»
Ответ. Это показатель наличия у вас глубинного иррационального страха («просто хочется реветь навзрыд… внутри боюсь… Так страшно, трясёт, плачу, в груди комок, так страшно, что аж тошнит»), который произошел из -за вашего перфекционизма («с детства приучена всё делать очень хорошо, мне всегда надо, чтобы я делала на самом высоком уровне») стал проявляться в падении вашей профессиональной самооценки («Мне всё время стало казаться, что я плохо работаю, что я не успеваю») и в зависимости от мнения окружающих («начальству не понравится? А вдруг меня осудят?.. мне всегда важно знать, что думают окружающие,… боюсь всего вокруг уже»)
Ваш вопрос «Неужели я так неприспособленна работать?»
Ответ. Приспособлены, к счастью. Вам просто нужно убрать страх, пройти период адаптации и набраться профессионального опыта))).
Ваш вопрос «пойти к врачу? Но к какому?»
Ответ. Вам стоит обратиться к сертифицированному психотерапевту, в вашем случае, возможно, в режиме онлайн, потому что для лечения страхов в современной психотерапии применяют замечательные и эффективные безмедикаментозные психотерапевтические методы.
Ваш вопрос «Не понимаю, как мне с этим справиться?»
Ответ. Вы можете применить методы самопомощи при страхах  и прочитать о некоторых психотерапевтических методах лечения страхов либо здесь www.liveexpert.ru/e/v41584762  (внизу страницы «новые блоги эксперта» -стр. 7-6)  либо здесь:
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
27.10.14

Другие ответы

Здравствуйте, Виктория. У вас сильно выраженный синдром отличницы. Несмотря на то, что вы все стараетесь сделать как можно лучше и у вас это получается (именно поэтому вас ценят на работе) — это показатель заниженной самооценки. Вам постоянно приходится себя контролировать и заставлять все делать на лучшем уровне, не давая себе возможность ошибки. Отсюда психологическая усталость или переутомление от своей работы. Есть некоторые методики, которые помогут вам с этим справиться. Вы можете обратиться к любому психологу на сайте, который вызывает у вас доверие, и вам обязательно помогут. Удачи вам!
26.10.14

Шендерова Елена