Методы борьбы с паническими атаками: откладывание страха и техника «ежедневное волнение».

Человек, который хоть раз в своей жизни испытал паническую атаку, будет помнить этот кошмар долго, и, к сожалению, приступы ПА обычно повторяются. Методов борьюбы с паническими атакми существует множество, в данном блоге предлагаю рассмотреть техники, предложенные Р. Уилсоном. Данные методы также помогают и при борьбе с навязчивыми страхами.

Метод «откладывание страха». Первым этапом является признание того, что у вас может быть страх, и вы его не игнорируете, а откладываете на время, то есть вы разрешаете себе побояться, побеспокоится через определенное время в будущем, например через 2 часа, когда вернетесь к себе домой. Когда проходит 2 часа, вы на самом деле начинаете сознательно думать о своих страхах или снова откладываете мысли о них на время. В начале даже если вам удастся отложить свой страх на несколько секунд — это уже маленькая победа над ним, так как это указывает на то, что вы стали контролировать свой страх, и это вы решаете когда вам боятся, а когда оставаться спокойным. Цель данного метода — научится откладывать страх, то есть когда приходит отведенное время, когда вы решили дать волю страху, снова отложить страх на время и так каждый раз. В результате такого манипулирования страхом, вы сможете воздвигнуть «стену» между моментом возникновения страхом и его воплощением, и чем, больше проходит времени между ними, тем сильнее снижается интенсивность страха и вы обретаете больший контроль над своим состоянием.

Техника «ежедневное волнение». Данная техника предлагает вместо того, чтобы сопротивляться страху или иррациональной тревоге, наоборот, посвятить время им. Для этого необходимо выделить определенный период времени по 10 минут, и каждый день (2 раза в день) в это время начинайте сознательно думать о своих страхах и больше ничего не делайте и не о чем другом не думайте в течении этих 10 минут, только о своих страхах или беспокойстве. При этом постарайтесь почувствовать максимальный дискомфорт. По прошествии 10 минут, отпустите свой страх, успокойтесь с помощью дыхательного упражнения и вернитесь к тому, что собирались сделать. Смысл этого метода состоит в том, что обычно человек считает, что он может беспокоится бесконечно, но обычно это не так, и когда человек концентрирует свое внимание на страхе в отведенное им для страха время, а не борется с ним, степень страха снижается, так как данная техника помогает изменить эмоции и отношение к проблеме. Применять данный метод минимум 10 дней подряд.

Н. Дефуа

Про остальные методы борьбы с паническими атаками и навязчивыми страхами Вы можете прочитать здесь:http://consultante.ucoz.com/publ/panicheskie_ataki_i_metody_borby_s_nimi/5-1-0-60

 



Дополнение автора от 02.06.14 16:01:06

Из книги:  Н. Дефуа  " Жизнь в гармонии. Как помочь самому себе стать счастливым

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дефуа Наталья

Клинический психолог, утвержденный региональным агентством по здравоохранению Provence-Alpes-Côte d'Azur (ARS). Автор книг и научных статей. Являюсь лицензированным психологом во Франции. Принимаю в кабинете в Марселе в 8 ar. и провожу онлайн консу Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

26.03.14
Сейчас на сайте

+1. Панические атаки, конечно, просто ужасны. У одной из моих клиенток были такие вещи. Хороший и полезный блог!

26.03.14

Спасибо за информацию.Полезно.)

26.03.14

Информативно, согласна! Автору+

26.03.14

Какие замечательные приемы и очень доступно поданы. Благодарю, Наталья, за информацию!+1

26.03.14

Спасибо, Наталья. Тема панических атак очень глубинна и разносторонне, я собираю информацию о ней по крупицам, по этому очень благодарна за этот блог. 

08.04.14
Сейчас на сайте

+1, отличный блог!

12.04.14

отличные методы симптоматического лечения. поведенческая терапия очень важна и часто идет параллельно с более глубоким психотерапевтическим контактом.

+

25.04.14
Полезная информация, интересные техники. Cпасибо, Наталья))
31.05.14
Отлично! Очень полезная и нужная статья! Спасибо
22.07.14
Сейчас на сайте
Спасибо! Хорошие методы!
22.07.14