Санкт-Петербург

Разработка антикризисной стратегии

Индикаторы мировых рынков не внушают особого опасения, тем не менее тема грядущего кризиса заполнила российские бизнес-форумы. Может быть, действительно, нужно «надеяться на лучшее, а готовиться к худшему»? Одна из рекомендуемых форм такой подготовки – пересмотр стратегии компании.

Хорошо знать свои цели и пути их достижения полезно в любые времена. Тем более, важно правильно распределить ресурсы в период повышенных рисков. Одна беда – антикризисную стратегию приходится разрабатывать в условиях дефицита ресурсов. Если необходимость стратегического планирования назрела, а времени и денег на эту работу не хватает, попробуйте воспользоваться описанной процедурой разработки стратегии в условиях кризиса — piter-consult.ru/home/Articles/Simply-about-the-difficult/Practice-of-crisis-strategy-working-out.html.

Мне не раз доводилось организовывать такую работу и в период общего кризиса, и в состоянии «кризиса роста» успешного бизнеса. Если быть последовательным и настойчивым, эта процедура позволит не только сформировать план развития, но и поможет мобилизовать коллектив на реализацию новой стратегии.

Скептики утверждают, что планировать что-либо в период или в преддверии кризиса не имеет смысла. Не могу с этим согласиться. Если вы, выезжая из дома, не продумали маршрут своей поездки, то вероятность достичь цели в запланированное время становится минимальной. Ваши шансы успеть вовремя и не потратить лишнего бензина ещё более падают, если город перекопан дорожными рабочими и стараниями ЖКХ, что можно приравнять к ситуации экономического кризиса.

В общем, возможности подготовиться к пессимистическому сценарию есть у всех. А уж как действовать – составить новую карту для навигатора или кружить на месте в поисках объезда — каждый выбирает самостоятельно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кручинецкий Сергей Михайлович

Консультант, бизнес-тренер. Многолетний опыт работы топ-менеджером в ряде компаний-лидеров в своих отраслях на различных и клиентских рынках. Руководитель компании «Питер-Консалт», специализирующейся на оказании помощи по преодолению кризисов развити Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Управление


Комментариев пока нет