Страх любви и отношений

Каждый из нас чего-то боится, у каждого из нас множество страхов: как огромных, очень сильно мешающих нам жить и ограничивающих нас, так и совсем мелких, и даже неосознаваемых, которые втайне могут влиять на качество нашей жизни.

Многие говорят о том, что боятся одиночества, боятся остаться одни, без близких людей, без любимого человека. Но так же часто можно услышать и противоположное мнение: «Мне хорошо одному/одной», «Мне никто не нужен», «Я привыкла быть одной» и так далее. Наверняка, многие из вас слышали подобные фразы от своих знакомых, коллег, родственников..?

Конечно, слыша такую фразу невозможно сказать однозначно, что у говорящего страх любви, страх серьезных отношений или что-либо еще. Вполне возможно, что многим действительно может быть хорошо одним, не находясь ни с кем в близких отношениях. Это все вполне возможно – ведь мы все разные, и желания у нас тоже разные.

Однако в данной статье мы рассмотрим немного иной аспект подобных фраз – страх. Мы рассмотрим страхи, связанные с установлением отношений: страх любви и страх близких интимных отношений, которые так часто встречаются в современном обществе.

 

Что такое страх любви?

Люди действительно иногда боятся влюбляться, страшатся любви, серьезных отношений. Поэтому наряду с достаточно распространенным страхом одиночества зачастую очень часто можно слышать о страхе серьезных отношений или, по-научному – филофобии.

 

 

Что такое страх близких, интимных отношений?

Эротофобия – это научное название боязни интимных отношений. Необходимо подчеркнуть, что страх первого интимного контакта или же страх интимного контакта с новым партнером присутствует практически у каждого. И в этом нет ничего необычного, ненормального. Задуматься стоит тогда, когда человек полностью отказывается от близких отношений, либо же эти отношения вызывают у него негативные эмоции, напряжение, возможно, некоторое отвращение. В этом случае и следует обратить внимание на то – почему так происходит, что за этим скрывается. Может, есть какие-то страхи? 

 

Как возникают страхи любви и близких отношений?

Возникновение страха серьезных отношений может быть связано с множеством разнообразных причин. В данной статье попробуем осветить некоторые из них.

Причина страха любви, близких отношений может уходить далеко в детство. Наша семья, близкие люди, окружающие нас, ситуация в семье, отношения между родителями – все это очень сильно на нас влияет. Способствовать развитию данных страхов могут, например, тирания в семье (например, оскорбления в семье, унижения и т.д). В результате у ребенка формируется определенный образ отношений (например, убеждение, что в семье всегда присутствует ругань, оскорбления, страдания), который может в дальнейшем его отпугивать от построения близких отношений с представителями противоположного пола.

Также в качестве причины может выступать чрезмерная опека со стороны родителей или же, наоборот, недостаток внимания к ребенку. В том случае, когда ребенка чрезмерно опекают, у него может сформироваться страх взятия на себя ответственности за своего партнера. Если же мы говорим о недостатке внимания со стороны родителей, то в дальнейшем может возникать страх того, что молодой человек или девушка будут относиться пренебрежительно, он будет чувствовать себя ненужным и т.д.

Еще одна причина, которая может вызывать подобные страхи, может крыться не только в детстве, но может появиться на любом этапе взрослой жизни человека. Эта причина – насилие. Это достаточно серьезная проблема, которая может способствовать появлению множества страхов, «нарушений» обычной жизни человека. Данная проблема, если она является причиной появления фило- и эротофобии, должна быть проработана совместно с хорошим специалистом-психологом. В этом случае человек, ставший жертвой насилия, сможет заново «раскрыться» новым отношениям, счастливой жизни.

В качестве причины страха любви, отношений можно обозначить и прошлый опыт близких отношений. Здесь могут оказывать влияние и предательство со стороны, казалось бы, близкого и родного человека, и измены любимого супруга или супруги, и разочарования. В целом, неудачный опыт отношений может привести к тому, что человек начинает опасаться построения новых отношений, семьи, опасается того, что опять возникнут неприятные события, ранящие сердце. В связи с этим человек начинает опасаться новых близких отношений, появляется боязнь снова влюбиться и снова переживать все то, что переживал ранее.

Если обратить внимание на статистику браков и разводов в Беларуси, можно увидеть следующее: в первом квартале 2012 года (данные Белстата) официально образовалось 11 158 семейных пар, а распалось 9 766. Очевидно: количество разводов впечатляет и, в то же время, ужасает. Можно сказать, что прошлый опыт отношений, не всегда удачных, судя по статистическим показателям, может иметь существенное влияние на построение последующих отношений. А также – существенное влияние на появление страхов влюбиться снова, страхов серьезных отношений и т.д.

Еще одна возможная причина – страх зависимости от другого человека. Человек начинает бояться того, что, окунувшись в отношения, он потеряет свободу, лишит себя радости, интересов, будет зависим от другого.

Таким образом, мы представили лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся причины страхов любви и отношений.

Помимо вышеперечисленных, может присутствовать еще множество различных причин, определить которые не всегда может быть легко и просто. Это связано с тем, что каждый из нас – уникален. Уникален характер каждого из нас, уникальны наши личностные особенности и черты, наше отношение к окружающему миру и событиям, происходящим в нем. Все это делает нас отличными друг от друга, делает наш внутренний мир и наши переживания необычными, особыми, что требует тщательной проработки в изучении наших страхов и освобождении от них.  

 

 

Чего нас лишают наши страхи любви, отношений?

Как несложно догадаться, подобные страхи лишают нас возможности любить и быть любимыми. Мы всячески «удаляем» от себя эту возможность, даже если таковая появляется на нашем пути. Это может происходить как осознанно, понимая, что мы это делаем, так и неосознанно – при этом мы вроде бы хотим отношений, но почему-то не можем их устанавливать, развивать, почему-то у нас не складываются отношения.

Как написал Виктор Гюго: «Однажды я встретил на улице влюбленного нищего. На нем была старая шляпа, пальто потерлось на локтях, башмаки его протекли, а в душе сияли звезды». Любовь и отношения дарят нам сияние звезд в глазах вне зависимости от нашего социального статуса, мнения окружающих, достатка, внешнего вида и т.д.

Вероятно, стоило бы проработать свои страхи, чтобы сделать себя счастливым. Это зависит только от Вас и решать только Вам.

 

Как обнаружить, есть ли у Вас страхи любви и отношений?

Возможно, читая статью, у Вас уже появился ответ на вопрос: «Есть ли у меня страхи любви и отношений?». Если же Вы еще не нашли ответ на этот вопрос или Вы его и не ставили перед собой, а читали статью для интереса, то, возможно, для Вас будет полезно ознакомиться с небольшим тестом. Тест содержит 35 вопросов, ответив на которые можно будет узнать выраженность у Вас данных страхов. Также можно будет определить общее отношение к любви. Надеюсь, что Вы вынесете для себя из этого анализа нечто очень полезное.

 

ТЕСТ НА ВЫРАЖЕННОСТЬ ФИЛО- И ЭРОТОФОБИИ (ФЭТ) (КРУПЕНКО О.В., ЖИГАЛОВ А.К.)

Отметьте, пожалуйста, одну из цифр (1, 2 или 3), отвечая на вопросы.

Ответ «Да» соответствует 1, ответ «Нет» – 2, ответ «Не знаю» – 3.

1. Я привык (-ла) к независимости 1 2 3
2. Мне трудно угодить 1 2 3
3. Мама главная женщина в моей жизни 1 2 3
4. Мои родители не говорили со мной на тему интимных отношений 1 2 3
5. В первый раз я очень волновался (-ась) и не все получилось, так как бы мне хотелось 1 2 3
6. Меня в детстве редко обнимали и целовали 1 2 3
7. Я тяжело переживаю конфузы 1 2 3
8. Я привык (-ла) все контролировать 1 2 3
9. У меня еще не было интимных отношений 1 2 3
10. Я считаю, что духовная близость намного ярче интимной 1 2 3
11. Мне сложно определиться с выбором партнера 1 2 3
12. Я стараюсь не думать об этой стороне своей и чужой жизни 1 2 3
13. Любовь сродни рабству 1 2 3
14. Мне сложно разобраться в своих чувствах 1 2 3
15. Для меня секс в отношениях не главное 1 2 3
16. Я редко рассматриваю свое тело 1 2 3
17. Разговоры о сексе в нашей семье табу или непринято 1 2 3
18. Я смущаюсь, когда вижу в фильме сцены близости 1 2 3
19. Я не люблю, когда ко мне прикасаются 1 2 3
20. Мои первые интимные отношения были не по обоюдному согласию 1 2 3
21. Мне кажется, что все, что связанно с близостью не доставит удовольствия никому 1 2 3
22. Мне очень редко говорили «Люблю» 1 2 3
23. В нашем доме нет литературы на тему семейной жизни (книги, видео- и аудиоисточники) 1 2 3
24. Я воспитан (-а) по строгим канонам 1 2 3
25. Мне достаточно часто давали «от ворот поворот» люди, к которым я питал (-а) симпатию 1 2 3
26. Я считаю, что все рассказы о сексуальных переживаниях преувеличены 1 2 3
27. Я не хочу совершить ошибку, выбрав не того человека 1 2 3
28. Быть обязанным и привязанным к кому-либо не самая лучшая для меня перспектива 1 2 3
29. Преимущество моей нынешней интимной жизни в том, что мне не грозит заболеть венерическими заболеваниями 1 2 3
30. Я еще не готов (-а) к роли отца или матери 1 2 3
31. Я иногда смущаюсь в присутствии других людей, когда вижу в фильме сцены близости 1 2 3
32. Иногда я занимаюсь самоудовлетворением 1 2 3
33. Мне сложно раскрыться в присутствии других людей 1 2 3
34. Я боюсь получить отказ в развитии близких или интимных отношений 1 2 3
35. Мне было сложно определиться с ответом на вопросы 1 2 3

Ключ к методике
Подсчет баллов происходит дважды.

При помощи первого определяется общая тенденция личности, т.е. есть ли вообще подобная какая-либо из фобий. Единственная разница с представленными цифрами в бланке и ключом в том, что ответ «Не знаю» оценивается в 0 баллов. Все остальные цифры соответствуют представленным в бланке: «Да» — 1 балл, «Нет» — 2 балла. Чем больше набрано баллов респондентом тем меньше у него проблем с филофобией и эротофобией.

Второй ключ дает возможность, более точно определить, какая именно фобия является доминирующей. 
Шкала № вопроса (совпадение 1 балл)
Филофобия 1,2,7,8,12,13,14,22,23,24,25,27,28,33,35 (максим. – 15 баллов)
Эротофобия 3,4,5,6,9,10,11,15,16,17,18,19,20,21,26,29,30,31,32,34 (максим. – 20 баллов)

Интерпретация
1-30 баллов
– у респондента ярко выраженные фило- и эротофобия. Следует обратить внимание на психологические зажимы и ситуации из прошлого.
31-50 баллов – у респондента есть небольшой страх любить и быть любимым, но при этом он готов рискнуть.
51-70 баллов – респондент не боится отношений и любви.
Важно также учитывать, то, какие баллы получены при подсчете отдельно филофобии и эротофобии. В этом случае, чем меньше баллов набрано респондентом, тем меньше выражен этот признак.

 

Что делать с Вашими страхами любви и отношений? Как избавиться?

Конечно же, универсальной микстуры или  чудодейственной таблетки, с легкостью избавляющей нас от страхов (это касается любых страхов, в том числе и обсуждаемых в нашей статье – филофобии и эротофобии) – нету.

Здесь самое важное – определить причину, что спровоцировало появление этих страхов. Наподобие с постановкой диагноза: можно лечить симптомы, например, болевые ощущения в суставах, неприятное покалывание в животе… Но без выяснения причины мы ничего не добьемся. Мы просто будем, метафорично выражаясь, менять ведра, подставляя то большее, то меньшее под подтекающую крышу. Но трещина в крыше от этого никак не изменится – все равно будет течь вне зависимости от того, подставим ли мы ведро или кувшин.

Поэтому, самое важное – найти причину, момент своей жизни, когда возник этот страх.

Попытайтесь ответить на следующие вопросы:

  1.      Когда, как Вам кажется, впервые возник этот страх?
  2.      Постарайтесь вспомнить ситуацию, когда он проявился впервые?
  3.      Почему, на Ваш взгляд, этот страх возник? В чем он Вам помогает? Чего Вас лишает?

В том случае, если у Вас возникают трудности в определении причины, события, которое спровоцировало появление страха, Вы не можете ответить на эти вопросы – попробуйте подумать о том, каким могло бы быть то событие, из-за которого у Вас появился страх? Что бы Вы увидели? В какой ситуации все это происходило бы? Кто бы Вас окружал? и т.д. Возможно, что эти размышления приведут вас к той исходной точке, которая и является началом изменения Вашей жизни к лучшему и избавления от страхов.

В целом, когда самому избавиться от страхов кажется маловероятным, достаточно сложной задачей – необходимо обратиться к специалисту, который поможет выявить причины страха, скорректировать Ваше поведение и поможет Вам измениться к лучшему. 

 

Это может быть интересно…

  •                    Фильм Фрэнка Хэненлоттера «Существо из корзины».

Некоторые рассматривают данный фильм не просто как забавную, несколько необычную картину, в которой главный герой – достаточно странный, дезадаптированный человек, постоянно берет с собой огромную корзину с монстром, которому постоянно потакает. Можно посмотреть на фильм несколько с иного ракурса. В фильме метафорично отражена идея о том, что монстр – это наши мысли, желания, влечения, а корзина – наш мозг, голова, которая, так сказать, всегда с нами (поэтому и главный герой не расстается с корзиной). В голове помещены все наши «монстры»: желания, влечения, мысли и т.д. Если следовать этой идее, просматривая фильм, можно увидеть метафоричное представление автором одной из самых необычных фобий человека – эротофобии, или страха интимных отношений.

  •                    Харлан Эллисон «Эротофобия»

Харлан Эллисон – американский писатель-фантаст, им написано более тысячи рассказов, статей, эссе, очерков, одним из которых является «Эротофобия».

 

Использованные источники:

  1.      Пономаренко Надежда «Страх близких отношений», 2012
  2.      http://xn--b1abhjbqubcdwgq6a8gsc.xn--p1ai/index/bojazn_sereznykh_otnoshenij/0-100
  3.      http://lossofsoul.com/LIFE_IS/Love/aphorism.htm
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Чумакова Валерия

Психолог, сертифицированный коуч, НЛП Мастер-Практик, член международной ассоциации коучей и тренеров ICTA. Имею ряд научных публикаций и монографию по психологии. Помогу разобраться в сфере отношений, постановки целей.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Очень хорошо написано. Ясно и понятно.

29.03.14