Эмоциональный шантаж

Эмоциональный шантаж. Кто больше от него страдает — шантажист или его жертвы?

Сложный вопрос. Многое зависит от того, как ведут себя «жертвы» и в чем собственно этот шантаж выражается.

Как правило участниками такого шантажа становятся члены семьи, ближайшие родственники или друзья. И зачастую шантажист и его жертвы даже не догадываются о том, что на самом деле происходит.

Они воспринимают поведение своего родственника или друга как должное, обычное и привычное.

Но… В какой-то момент кто-то из клана жертв выбирает другое поведение, не типичное, не привычное, хотя на первый взгляд попадающее в интересы шантажиста.

Но только на первый взгляд. На второй и на третий все начинают замечать что-то неладно. И здесь начинается самое интересное: картина мира всех участников процесса рушится.

А это очень страшно и опасно для психики. представьте себе, живет человек живет и вдруг вокруг всё внезапно выходит из-под контроля. Всё становится непонятным.

Что тогда происходит с сознанием этого человека? Оно меняется? Приспосабливается к изменениям? Цепляется за устаревшую модель поведения?

Сложно сказать. Всё это зависит от самого человека. Но ясно одно -эмоциональный шантаж — это не пожизненное заключение.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Гульнара

Прямой канал ЯСНОЗНАНИЯ, автописьмо. Парапсихолог, психолог, эзотерик. Духовное целительство. Помощь в жизненных ситуациях, коучинг, общение с Ангелами. Работа с КАРМОЙ Работа с картами ТАРО и АНГЕЛЬСКИМИ Психология: Детская психология, личнос Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет