Ответственность за свои чувства

Недавно ко мне обратилась девушка с вопросом «Что значит «взять ответственность за свои чувства»?». Ведь сегодня так часто об этом говорят, только вот мало кто задумывается, а что это значит? В связи с этим решила поделить некоторыми своими мыслями…

Взятие ответственности за свои чувства предполагает осознание человеком того факта, что чувства испытывает именно он, и именно ему «решать», что он будет испытывать и как эти чувства повлияют на его жизнь.

Например, разговаривают два друга, их беседа достаточно откровенна, т.к. они доверяют друг другу. Зашел разговор про родителей, и тут один из них (назовем его Олег), говорит: «У тебя, конечно замечательная мама, ты знаешь, как я к ней отношусь. Но ведь она специально тебя держит на коротком поводке: манипулирует болезнью, как только у тебя что-то налаживается в личной жизни. Она не дает тебе пожить для себя. Ты так на всю жизнь один останешься!».

Что в этот момент чувствует его друг (пусть будет Сергей)? А Сергей может испытывать целую гамму чувств: обиду, что друг его считает „плохим“, злость, что Олег лезет не в свое дело, разочарование, что Олег его предал, раз он так жестко говорит о его проблемах, он может испытать даже страх, что мама держит его в „паутине“ и многое-многое другое. Более того, он вполне может испытать, например, облегчение, что друг на его „стороне“,  благодарность за то, что Олег с ним полностью откровенен, радость о того, что у него есть человек, которому можно доверять и от которого можно получить откровенную обратную связь.

То есть чувства, которые испытывает Сергей, зависят не от Олега, не от его слов или действий, а от самого Сергея, его жизненного опыта, его убеждений и пр.

Но раз мы сами определяем свои чувства, может быть, мы можем управлять ими? Не совсем так. Ответственность за свои чувства не предполагает наличия тех чувств, которые мне нравятся, и отсутствие тех, которые мы считаем плохими или не подходящими. Зато она дает нам возможность более широкого спектра действий: мы можем поддаться своим чувствам, а можем и сдержать их. Все зависит от ситуации, от того, кто присутствует рядом, от того, чего мы хотим добиться.

В связи с этой темой мне нравится метафора: чувства как дети в машине, нельзя их сажать за руль, но и в багажник заталкивать не нужно. И при этом, как любой родитель, мы несем ответственность за своих «детей».

Ксения Рюмина, психолог (Москва)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ксения Рюмина

Важной областью моих профессиональных интересов являются человеческие отношения. И это не только отношения между партнерами, но и между родителями и детьми, друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми. . . А самое главное – это понимание и умение слышать Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет