Что такое шизофрения?

Редко встретишь такое странное, малоизученное заболевание, как шизофрения. Шизофрению, наверно, можно назвать заболеванием таинственным, почти мистическим. У общества слово «шизофрения» чаще отражает воплощение безумия, опасности, ужаса, изолированности заболевшего от общества. Этого слова боятся, больных избегают. Слово «шиза» давно стало нарицательным. Так что же такое шизофрения? Как она проявляется? Опасна ли? Как можно распознать признаки шизофрении у близких? Об этом читайте далее.

Шизофрения определяется как полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Но нет абсолютно специфических признаков шизофрении. Проявляется она у всех больных по –разному.

Представьте себе человеческую личность, психику, в виде уникальной мозаики из разноцветных стеклышек. Рисунок сложен, у кого- то он прекрасен, как в храме, у кого то обычен, тривиален. Но каждый рисунок неповторим и целостен. Когда запускается болезненный процесс, мозаика начинает выпадать. Медленно, но верно. Распадаются стеклышки, которые называются «мышление», и те, которые называются «эмоции», «воля», «чувства». Но этого мало – стеклышки меняют свой цвет, и еще меняются местами. Получается жуткий, расщепленный, ненормальный рисунок, который не отражает человеческую личность.а отражает болезнь.

Меняются эмоции.

Настроение может изменится у каждого из нас, но чаще всего наши эмоции адекватны – мы грустим, когда происходит нечто негативное, смеемся от хорошей шутки, и так далее. При шизофрении эмоциональная сфера как – будто встает с ног на голову. Эмоции перестают соответствовать реальности. Больной шизофренией может горько рыдать над раздавленной бабочкой, и равнодушно отнестись к страдающему человеку. Он может впасть в разрушительную ярость из – за неприготовленного обеда, и быть безучастным на похоронах близкого родственника. Часто больные испытывают чувства всемогущества, ощущать себя богом, дьяволом… Может ощущать чувство необъяснимого сильнейшего, мистического страха, тревоги. И все эти эмоции не имеют реальной подоплеки – они болезненны. Когда я в своем кабинете смотрю на больного шизофренией, я чаще ощущаю что –он — не отсюда. Не из нашего мира. Из него будто вынули душу, из –за этого он стал каким то серым, безжизненным, тусклым. Чаще они погружены в себя, монотонны. Другой взгляд, другие движения, даже одежда сидит по – другому.

Часто нарушается восприятие

. Это те самые пресловутые галлюцинации. Они бывают слуховые (чаще всего), зрительные, тактильные (на уровне прикосновений), обонятельные, вкусовые. Иногда встречаются сенестопатические «горит мозг».

Обязательно нарушено мышление .

У больных шизофренией мышление часто причудливо, они мыслят совсем не теми категориями, что мы, обращает внимание необычность, патологичность их ассоциаций. Это видно в речи – предложения нелогичны, витиеваты, повествование идет может идти в разных плоскостях, вплоть до полной разорванности грамматического и смыслового строя (служил я в Ливии, капитан майор, иду, иду за справкой, делать, что мне делать, эти гады все развалили») Изменяется личностный смысл мышления – часто возникает бред. Бред – это патологические установки, не имеющие ничего общего с реальностью, они стойкие, и больные абсолютно не поддаются никакому разубеждению. Они считают, что их хотят убить, действуют на них лучами, они могут считать себя великими политиками, богачами, завоевателями. Они могут боятся, что в их квартире их ожидают черти, и будут их мучить. Это – их реальность, они верят в это безоговорочно. Часто больные не могут понять, где кончаются они, и начинается другой мир. Они могут верить, что все, о чем говорится в телепередаче, имеет отношение именно к ним. Они могут чувствовать, что слились с каким – то предметами. Что они разрезаны, расщеплены.

Все эти нарушения обычно прекрасно видны при клинико — психологической диагностике. Больные шизофренией часто не следуют социальным нормам – их поведение регулируют собственные установки, бред, галлюцинации. Под их влиянием они могут совершать суициды, другие непоправимые поступки.

В каком возрасте она начинается?

Заболевание, чаще всего, начинает в молодом возрасте 15 -20 лет, появление шизофрении в зрелом возрасте – достаточная редкость. Из – за чего она начинается? Точная причина заболевания неизвестна. Совершенно точно, что она передается по наследству. Часто шизофрения начинается после каких либо тяжелых жизненных событий, однако.по данным практики, болезненный процесс тек до этих событий, потрясения лишь послужили дополнительным толчком к болезни.

Как начинается шизофрения?

Часто больные шизофренией имеют много общего друг с другом перед заболеванием. Это странноватые, малообщительные юноши и девушки, у которых мало друзей ( или вообще нет), которые отгорожены от общества по своему желанию ., они мечтательны, пассивны, им не очень интересен окружающий мир. Видно –они иные. Часто они становятся такими как бы исподволь, и близкие говорят: « он был нормальным человеком, и вдруг стал таким отчужденным, необщительным, странным…». Заболевшие перестают выполнять свою социальную функцию – отца, ученика, работника. У них появляются странные увлечения – они таскают домой мусор и т.д. Разворачивание симптомов, которые я описал выше, может быть острым – больные вдруг начинают вести себя крайне неадекватно, они могут начинать спасаться от преследователей, крушить вещи, мебель, под влиянием галлюцинаций, бреда наносить ущерб себе и другим. Находясь по влияние фантастических галлюцинаций, могут считать себя находящимися в аду… Вариантов может быть масса. В таком состоянии они должны госпитализироваться психиатрической бригадой скорой помощи в недобровольном порядке. Также разворачивание симптомов может быть постепенным, в течении нескольких месяцев формируется другая личность.

Какая она бывает?

 

Форма зависит от ведущих симптомов.

Одной из самых распространенных форм является параноидная шизофрения. Больные в острой стадии заболевания эмоционально неадекватны, раздражительны, озлоблены, но это не ведущие симптомы. При этой форме шизофрении доминирует бред (обязательно), галлюцинации Это заболевание проявляется  ярко, часто с острым началом. Пациент может считать, что  его ищут спецслужбы, воздействуют на него радиацией, может мнить себя великим человеком. Наиболее часто – бред преследования и преследования.

Реже встречается простая форма. При этой форме практически не бывает ни бреда, ни галлюцинаций.  Начало медленное, неслышное. Ядром этой болезни является постепенно нарастающая эмоциональная отгороженность, падение социальной продуктивности, снижение так называемого «энергетического потенциала». Личность как бы наполовину стерли ластиком, оставив лишь размытый силуэт. Она потеряла свои краски. Больные простой формой шизофрении замкнутиы, одиноки, конфузливы, робки. Обращает внимание причудливость мышления больных, витиеватая разноплановость, склонность к пустяшному философствованию. Со временем, без адекватного лечения, эмоциональные нарушения все больше нарастают.

Кататоническая шизофрения сильно отличается от всех, для нее характерны психомоторные (двигательные) расстройства.  При этой форме человек может часами и сутками сидеть (или стоять) в одной позе, при этом речевой контакт с ним фактически невозможен. Встречается «восковая гибкость»- пациенту можно придать любую позу, в ней, он и останется. При этом он может видеть фантастические, сверхреалистичные  сноподобные галлюцинации, при этом главным героем является он сам. Были случаи, что больные были недовольны, что из вывели из этого состоянии- ведь они могли видеть   себя повелителями Рима, супергероями. Это состояние называется онероидом. Ступор может сочетаться с хаотичным возбуждением, пациент может бегать, кричать что – то несвязное, совершенно не ориентируясь в пространстве, времени, месте.

При гебефренической шизофрении самое главное - эмоциональные нарушения. Больные напоминают диких, невоспитанных, необузданных детей. Он бегают, прыгают, строят гримасы, орут несвязности, они часто манерны, величественны. Их деятельность абсолютна бессмыслена, мышление неорганизованно.

Лечится ли шизофрения? При надлежащей и вовремя начатой терапии можно свести психозы на нет, и сделать из человека приемлемого члена общества. Это примерно напоминает сахарный диабет – здоровье более или менее сохранно при уколах инсулина, при отмене препаратов состояние резко ухудшается.

Чем ее лечить, и где? Только в психиатрических больницах. Первую скрипку в терапии играют специализированные лекарственные препарты (антипсихотики), психотерапия является лишь средством последующей реабилитации. Препараты эти принимаются в последующем в течении жизни.

Люди, больные шизофренией, могут работь, заводить семьи? Вне острых психозов эти люди могут работать (кроме государственной, военной службы), заводить семьи, иметь относительно нормальную социальную жизнь.

Люди, больные шизофренией могут быть опасны? Да, под воздействием бреда и галлюцинаций они могут совершать различные противоправные поступки, не имея к этому критики. Именно поэтому в этих случаях показана недобровольная госпитализация. Вне психозов это фактически нормальные люди.

Как распознать болезнь у близких? Это бывает довольно сложно. Скорее всего вы должны замеитить, что Ваш близкий человек вдруг теряет интерес к тому, чем жил, если он оскудевает эмоционально, отстраняется от привычного окружения, постоянно погружен в свои мысли, говорит странные вещи. Он может сменить увлечения (коллекционировать грязь, нечистоты, часами разглядывать их). Больные шизофренией перестают выполнять свои социальные роли (муж, отец, работник).  Вас должно насторожить, что близкий начинает высказывать идеи избранности, величия, а то и слежки, магического воздействия. Помните – при бреде человека переубедить НЕВОЗМОЖНО. Этим вы можете отличить бред от ошибок, предубеждений, тревожности.  При галлюцинациях человек может стать тревожным, внезапно к чему – то прислушиваться, закрывать глаза и уши руками, причем делать это, как будто перед ним реальная опасность. Что делать, если я нашел эти симптомы у родственника? Обратиться к в городской психоневрологический диспансер к участковому врачу – психиатру, не  теряя времени.

 

 

.

 

 

05.04.14
109
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Илья Березин

Квалифицированная психологическая помощь в сложных жизненных ситуациях -Семейных и личностных кризисах -При подавленном настроении, депрессии. Помогу разобраться в себе, снять напряжение, тревогу, выйти из жизненного тупика.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет