ЖЕРТВА ВОСПИТАНИЯ...

Да!… Посмотрите на меня. Вот она я! – жертва порядка и дисциплины… У меня прямо в крови потребность точного распорядка и режима дня. Мне просто необходимо расписание. А как иначе?! Про гены я вам тут рассказывать ничего не буду – сами все знаете лучше меня. Но, в основном, свою страсть к порядку, я бы даже так сказала, режимоголизм, я впитала с молоком матери. Представляю, какого оно было вкуса! И, конечно же, с ремнем отца. Потом свою лепту вложили все, кто каким-то образом оказывался рядом со мной: и воспитатели, и учителя, и начальники…

Ну, что я вам буду толковать про это? Сами что ли не знаете – подъем не по желанию, а по будильнику, завтрак не на вкус, а на скорость, на горшок не по потребности, а по указанию…

Все же всё же знают. Все же всё же это сами проходили.

Вот только почему во мне это превратилось в зависимость, болезненную потребность, в манию?

Вот сейчас я вроде бы уже на пенсии… Спи сколько хочешь, ешь, когда пожелаешь, в туалет, извините, как приспичит… Так, нет! Встаю без будильника ни свет ни заря. Пробовала поспать досыта – худо становится. Прямо-таки всю меня ведет в стороны, ничего не соображаю, никак в себя придти не могу. Как не нужно стало ходить на работу, я покой совсем потеряла. Всё маялась, маялась… Наконец придумала!

Работу найти легко! Работа – она… ну, этих… ну, вы сами знаете, кого… любит! Поэтому не я её, а она, можно сказать, меня нашла… Так что с этим у меня теперь порядок… Одна лишь загвоздка – раньше я за работу иногда получала зарплату, не бог весть какую, конечно, но получала, теперь и этой малости не наблюдается… А откуда ей взяться? Работаю же я дома. Мою, стираю, готовлю, можно сказать, для себя, иногда для тех, кто погостить приезжает, но это редко… Так что платить мне некому, самой себе только… Ну, да я и не в претензии – главное, чтобы дело было… Как мы говорили раньше: нам хлеба не надо – работу давай! Вот я и имею сейчас, именно это, в полном объёме… Как говорится, за что боролись…

Одна моя подружка изрекла однажды: не жили богато, нечего и начинать… Если бы я знала, что нечаянные такие мыслишки создают нашу действительность! Кабы знала бы! Но уж действительность создала уже, и некому, кроме себя, любимой, предъявлять претензии… Да и что проку себя ругать? Что изменится? Ничего… Правильно? Вот и я говорю – раз вляпалась по самые уши, так что уж тут…

Когда я занималась своим хозяйством время от времени, то умудрялась быстренько справиться и с тем и с другим… Теперь – это просто ужас какой-то… Чем больше ковыряюсь, тем больше наваливается… Начала мыть посуду – обнаружила, что ложки какие-то грязноватые… Значит, надо их почистить… Взяла соду и каждую ложечку протерла влажной тряпочкой, потом содой, потом помыла… Вроде бы и успокоиться на этом, так нет! Увидела, что решетка для столовых приборов грязновата: сор там какой-то, мелочи ненужные… Начала мыть эту решетку, будь она неладна… Потом увидела, что ящик стола не очень чистый – давай его драить… Глянула вниз на пол, а его помыть бы надо со щеткой… Ну, и что? Началось ведь с маленькой чайной ложки, а дальше… Короче говоря, до вечера проваландалась на кухне… Потому что оказалось, что холодильник тоже нужно привести в порядок… и плиту… и полки… Потом плавно переместилась в ванную… А там… Ну, ещё на пару дней работы… И вот так без передыху…

Даже диву даюсь, откуда всё это берется… Грязь, я имею ввиду… Или раньше её меньше было… Или ещё что…



Дополнение автора от 07.04.14 20:36:46

Благодарю, друзья, за отзывы и поддержку... 

Конечно, я не трачу всю свою жизнь на кухню и всё её содержимое… Это зарисовка с натуры… Но не с себя, конечно. А то б разве было бы у меня время писать ответы на вопросы, блоги, статейки и стишки… Однако работа на кухне для меня большое удовольствие — это же чистка и мытьё не только посуды и полок и стен, это же очищение своего пространства не только физическое...

Помните, как Маленький Принц приводил свою Планету в порядок? Вот, если бы все мы начали приводить свою планету в порядок… Разве было бы время на ссоры и разборки?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Житейская психология


Комментарии

Это верно! Стоит только за ниточку потянуть и пошло и поехало! 

Очень понравился блог — житейский!

05.04.14

Еще не поздно себя перенастроить. Я бы сказала никогда не поздно. А что касается домашней работы — никто не вспомнит после Вашей смерти сколько вы посуды помыли и вымыли ложек ( хотя и в грязи жить негоже), все в меру, лучше направить свои душевные силы хотя бы на помощь и  любовь близким, на что то более продуктивное ))) мне так кажется. Спасибо за блог, навели на размышления!!!))

07.04.14

Нина, ложки прекрасно отмываются сами, если их покипятить в растворе соды, можно порошочку добавить))). И не трарить часа 2 на «драйку»))) +

07.04.14
Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

07.04.14

Нина, думаю то, что вы описали, знакомо очень многим, особенно женщинам. Ну действительно, не привыкли многие о себе думать, все больше о других, для других… К счастью, это вполне исправимо, в т.ч. впитанное с молоком матери. Не зря моя любимая фраза: «никогда не поздно иметь счастливое детство». 

Впрочем, если говорить о вас лично — у меня несколько вопросов.

1. Вы действительно хотите это изменить? Чем вы хотели бы заниматься (будете заниматься), когда от всей этой уборки освободится время?

У вас есть хобби, что-то, что вас действительно радует?

Просто у меня складывается впечатление, что вы не столько жалуетесь, сколько радуетесь этому.

2. Если действительно хотите измениться, на что вы готовы для этого? 

Скажем, многие хотят иметь спортивное тело, но мало кто регулярно занимается спортом, хотя бы просто ежедневно делает зарядку.

07.04.14

Всё хорошо в меру, мне вдруг вспомнился анекдот: «Приезжает в воинскую часть майор с проверкой. Ходит, смотрит, везде подметено, покрашено, трава подстрижена, в казармах идеальная чистота, придраться не к чему. Находит в дальнем углу пыль, проводит пальцем, показывает — Ну что? Какие слова приходят на ум? Рядовой Петров: Свинья везде грязь найдет, товарищ майор.»

07.04.14

А вот не надо было эту ложечку разглядывать ))) (смеюсь). Сама такая: если за что зацепилась, то буду утюжить ))) +1

07.04.14

Знакомая узнаваемая картина! 

07.04.14

+1. Я совсем не думаю, что вы из женщин, которые тратят жизнь на кухню :) блог очень интересный и познавательный

07.04.14

Механическое очищение жилища помогает так же механически очищать мысли от негатива. Проверено). Нина, молодец. В рутине находите темы для творчества! +++

07.04.14

Улыбнули)).

Удивительное зрелище, когда человек вдруг понимает, что можно радоваться, даже когда все не идеально, когда что-то не сделано, когда грязен пол… Радости — как у ребенка))

07.04.14

+1)))

07.04.14

Ежели в доме появляется грязь — значит в нем живут люди:))

 

07.04.14

Спасибо за ценную информацию

 

08.04.14
Да, порой, уборка это такой способ выхода негативной энергии, очень замечал по своей маме:)+1
08.04.14

Натурально !

08.04.14

Когда гармония есть в душе человека, тогда и пространство вокруг него будет гармоничным. Спасибо за интересный блог

08.04.14

Спасибо!    Очень интересно почитать и понаблюдать за мыслями такого человека.
Хотя непонятно почему все сразу кидаются Вас лечить )))))  

 очень уж наш мир не прошенными спасателями и их «добрыми намерениями» наполнился)))

24.04.14