Продукт долгожителей.Айран.

Наверное всем знаком напиток айран. Его солоноватый вкус кому то пришелся по вкусу, а кому то нет. Может они настоящий айран не пробовали? На тот, что в магазине он совсем не похож. Да и употреблять айран лучше свежеприготовленный. Был айран любим еще жителями древнегреческой Керкинитиды. Потом способ приготовления айрана попал к кочевым племенам скифов. Во времена великого переселения народов этот питательный продукт был особенно ценен. Он проверен временем, пройдя сквозь тысячелетия. Айран готовят в Средней Азии и на Кавказе уже не одну тысячу лет.

Давно известны его чудодейственные свойства и то, что он дает людям богатырское здоровье. На Востоке и Кавказе его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней. Главное его достоинство в том, что в жару он прекрасно утоляет жажду и голод. А еще этот напиток поистине целебный: укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, так как способствует притоку крови в легкие, способствует устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям. Он также снижает уровень холестерина, улучшает аппетит и пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет переваривание пищи, потому что в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе органов ЖКТ и выработке желчи и желудочного сока, подавляет действие гнилостных кишечных бактерий, выводит шлаки из организма, способствует его обеззараживанию.

Айран рекомендуют применять как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Айран обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм и его хорошо употреблять после тяжелых физических нагрузок. Айран не только способствует долголетию, но и омолаживает кожу.

С айраном также можно легко похудеть, устраивая разгрузочные дни с ним. Калорийность у него низкая и при этом он насыщает желудок, да еще и силы организму дает. Попробуйте хотя бы раз в неделю посидеть на айране и в скором времени приятно удивитесь тому, что талия стала намного уже, а жирок на животе как то незаметно растаял. Два- три дня диеты на айране и вы распрощаетесь с 2-3 килограмми лишнего веса. Если Вам надо значительно похудеть, то лучше ежедневно выпивать не меньше литра- полутора айрана. По стакану айрана каждые 3-4 часа и перед каждым приемом пищи. Это позволит вам не переедать, а также улучшит пищеварение. В айране содержится кальций, поэтому ускоряется обмен веществ и, соответственно, сжигаются нежелательные жиры. В 100 граммах айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты. А вот калорийность на 100 г продукта около 27 ккал.

Приготовить его дома просто. Для приготовления подойдет сюзьма, катык или мацони. Самый простой способ: взять в магазине готовый катык или мацони и развести минералкой, только следите, чтобы минеральная вода была без серного запаха и с небольшой минерализацией.

Из сюзьмы получается самый лучший и правильный айран. Сюзьму взбивают с солью и родниковой или талой водой (в соотношении 2:1), добавляя пряные ароматические травы и специи. Можно добавить базилик, кинзу, укроп, мяту и даже перец и чеснок.

Отлично айран сочетается и с фруктами. В жару особенно хорош айран из сюзьмы с мятой и порезанным четвертушками яблочком. Получается очень мягкий вкус с фруктово- мятной свежестью.

Добавляйте к айрану кубики льда.Прохладный, освежающий напиток помогает утолить жажду и поддержать водно-солевой баланс организма. И попробуйте обязательно как хорош айран осенью, когда поспевает айва, также добавив ее дольки в напиток.

Можно и так: положите любые любимые фрукты на ночь в айран, утром взбейте его в блендере и у вас будет вкусный напиток к завтраку. Очень оригинальный вкус приобретает айран в сочетании со сладкой паприкой, кориандром или зирой, причем приправлять его можно и сушеными пряностями и травами.

Айран имеет приятно-кислый вкус и все привыкли, что он обычно солененький.А что если вдруг захотелось сладкого? Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда. Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается))

Не хотите мед? Тогда смешайте айран со сладким бананом. Необыкновенный вкус)

Эксперимент продолжить можно с малиной или клубникой. Почему бы нет?) Пробуйте, экпериментируйте, выдумывайте свои рецепты. С айраном получаются сытные и полезные напитки. Не пейте айран сразу, пусть напиток наполнится вкусом и запахом приправ и фруктов, а потом можете употреблять его до еды, вместе с едой и даже после еды.

 

 



Дополнение автора от 08.04.14 13:52:16

 В магазинах под названием «айран» частенько бывает что то непонятное, имеющее в своем составе дрожжи, невообразимая жидкость, даже отдалённо не напоминающая древний полезный напиток. Ну и срок хранения 2 месяца,… ну чем нас пользуют???

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

+1)))

07.04.14

Отлично!!!"+1"

07.04.14

Не знала такой рецепт.
Я бы рекомендовала.
За такой содержательный блог +100
Видела этот напиток в магазинах, домашний конечно лучше


07.04.14

спасибо.+1

08.04.14