Где грань между любовью и зависимостью?

На этот блог меня вдохновил вопрос одной из посетительниц нашего сайта, собственно говоря, он родился, как ответ ей, я лишь внесла несколько дополнений. Подобная тема затрагивается довольно часто, и она действительно  важна. 

Я думаю, что ощутить грань между любовью и зависимостью, в жизни довелось почти каждому.  И опыт этот всегда достаточно болезненный. 

Очень важно, отдаваясь в любви целиком, оставлять место  и для себя. Этому нужно учиться в первую очередь. Без здоровых равноправных отношений «Я — это я, а ты — это ты, и наши потребности одинаково важны» вообще не может идти речи о более глубоком  и зрелом течении любви, когда мы ставим желания партнера выше своих собственных. Для такого уровня любви нужна здоровая  самодостаточность.

Собственное пространство и границы  необходимы  для того, чтобы мы могли постоянно наполняться изнутри не только партнером, но и жизнью в целом, чтобы у нас для этого было место и время. Чтобы между нами мог происходить постоянный обмен чем-то новым, неизвестным, чтобы мы могли удивлять друг друга вновь и вновь.  Иначе любовь просто истощит нас, не оставив и следа от былой красоты чувств. Нам нужно учиться обозначать свои границы, не бояться этого. Не нужно думать, что это некое предательство партнера, эгоизм. Защита собственного пространства — это естественно. Просто во всем нужно познать меру. Если мы этого не делаем, в партнере включается животный инстинкт, как говорится «на овцу и волк бежит».

Пребывая в отношениях жертвой, мы непременно провоцируем тиранию в нашу сторону. Потому именно ради любви, так как мы сами — ее неотъемлемая часть, нам нужно учиться любить и себя тоже, защищать себя, уважать и не давать в обиду. Ведь другой человек воспринимает не ту любовь, что мы ему хотим дать, показать, он интуитивно считывает то, как мы сами любим именно себя и как к себе относимся. И если он видит, что мы предаем сами себя, то внутренне  перестает нам доверять, опасаясь, что в какой — то момент мы так же легко предадим и его. 

Все и даже самопожертвование  может сыграть с нами злую шутку, если мы этим злоупотребляем. Спросите  себя — я жертвую собой и своими целями потому что действительно так сильно люблю  этого человека и готова к этому,  осознаю все вытекающие последствия, или потому что боюсь потерять? Потому что боюсь остаться одна?  Не  обманываю ли я себя? В чем моя выгода?

Что я понимаю под понятием «я люблю» — потребность в другом, чтобы он закрыл собой мою  внутреннюю " эмоциональную дыру", где пустота, где ноет, где мне нужно только брать все подряд, любыми возможными путями, становясь заложником своих чувств и рабом своих страхов и боли.  Или «я люблю» — это значит, что во мне так много энергии, нежности, заботы, доброты, мягкости, принятия, благодарности, исцеления, мне настолько хватает этого для  себя, что я хочу делиться еще с кем-то, что мне интересно теперь удовлетворять не только свои нужды, но и стать частью жизни другого человека, своим присутствием наполняя его, чтобы он просто мог брать то, что нужно, кроме этого нам нечего желать, наше удовольствие теперь  именно в том, чтобы давать без  ожиданий чего-то взамен. Мы выросли до такой любви — зрелой, не зависимой, не любви ребенка. Теперь не  только взять наша радость, но и дать. Теперь нам не так интересно восхищаться и боготворить, как видеть то, что есть и любить это таким, какое оно есть,  наблюдать,  как  все, на что мы смотрим с любовью начинает расцветать и меняться к лучшему без насилия.  

Любовь от зависимости отличается тем, что вторым состоянием движет страх. 

Приведу цитату Симеона Афонского (он очень хорошо сказал на эту тему):

"  - В чем разница между Любовью и привязанностью?
— Любовь не воюет, а привязанность борется за то, чтобы поработить. Любовь всегда отдает, а привязанность всегда берет. Любовь всегда ищет отдать себя и никогда не ищет, чтобы брать.
— Каков признак привязанности и каков — любви?
— Признак Любви – отсутствие страха перед отдаванием. Признак привязанности — страх не получить.
Любовь – это совершенный покой безбрежного моря, и этот покой пребывает вечно. "


Следующий вопрос, который может возникнуть: и что же мне теперь делать, если я нахожусь в взаимозависимых отношениях :),  как учиться себя любить, как  правильно обозначить свои границы, и тд. При желании все это можно изучить самостоятельно, использовав  информацию в интернете, книги, видео, попытавшись понять, какую выгоду мы получаем от такого жизненного сценария, проанализировав свое отношение к любви в целом, переоценив свою жизнь, свое детское отношение к любви.  

Но если у вас есть материальный ресурс  оплатить услуги психолога, тогда  лучше обратиться  за помощью к специалисту. Это будет намного  быстрее и эффективнее, никогда не лишайте себя такой возможности, если она есть. 

Всем желаю терпения и мудрости  в познавании граней себя через  любовь, ведь путь этот бесконечен..:)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Тарадина Виктория Романовна

От психологии я пришла к медитации. и веду всех, кто к этому созрел. Медитация - это не что-то мистическое, это естественное состояние сознания, в котором все системы организма, включая псих. и эмоц. , запускают саморегуляцию. Медитация прекрасно влияе Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Важная тема.Население страдает от того, что путает любовь, зависимость, привязанность . 

12.04.14

Почувствуйте, что называется, разницу: «люблю, потому что нуждаюсь» и «нуждаюсь, потому что люблю»....+1

12.04.14

Да, это очень широкая проблема в обществе, особенно в странах, которые развиваются. Ведь знаем, что социальные проблемы есть причинами появления проблем в семье и всё это сказывается на воспитании. 

Неправильный образ семьи, отсутствие формирования правильного образа Я и любви к себе приводит к выше упомятыми вами проблемам. И к сожалению без работы над собой одной статьёй и советами не обойтись. 

Сейчас любовь уже расматривается, как расстройство личности и это красный свет для нас психологов, что надо пытаться людей вытягивать из такого уровня деградации личности. 

Много разных причин, стоит только посмотреть на людей на улице, на поведение девушек на дикотеках, да и здесь по вопросам людей. Я бы назвала это даже эпидемией. Люди теряют ценность и живут корыстолюбием, учатся манипулировать. Всё сделают лишь бы не работать над собой. Людей надо учить, чтобы каждый начинал изменения от себя.

И это только малость которую я хотела сказать. Каждый это знает и видит в практике.

Спасибо за блог. Очень важная проблема в теперешнем обществе. 

И серьёзная.

13.04.14

Да, Мария, вы правы, на эту тему можно говорить и говорить, писать и писать. Но то, что действительно работает — это применения знаний к себе, ведь все, кто на практике  это пробует (любить, не быть корыстолюбивым, раздражительным и тд), знает, как это сложно, и это искусство маленьких шагов… наверное так. Спасибо, что высказались и за внимание к моему блогу. 

13.04.14

 Все верно пишете, Виктория. Ведь нет себя другого, как Всеобъемлющее «Я». И если любовь кого то мучает, то не нашел он пока еще Себя, не знает он, где ключик золотой Любви хранится. 

13.04.14

Спасибо за мудрость, Виктория Романовна)) очень близки ваши рассуждения. Главное прийти к любви к себе самому и любовь окружающих приложится))

17.04.14

Выйти в поле и слушать небо, смотреть солнце
Пропускать через себя красоту и упиваться любовью
И случающиеся путники будут улыбаться

Познав себя, познаешь любовь и познавая любовь познаешь вселенную

18.04.14
Удивительно хорошо раскрыта тема в статье. И читается легко +1
11.05.14
Необычайно важная тема. Очень тонка грань между зависмостью и любовью. В чистом виде любовь в современном обществе практически не встречается, на мой взгляд. К каждому желании отдавать и делиться нежностью, заботой, добротой примешивается желание получить нежность и заботу в ответ. Очень сложно любить, не получая ничего. И можно ли такую невзаимную любовь назвать любовью?
За прекрасный блог Вам +1, Виктория.
14.05.14
Спасибо автору, эта тема всегда интересна и поучительна, актуальность ситуаций. +100000000000
28.05.14
«Ощутить грани»! Да. Между реальностью и иллюзиями.+1
07.06.14

Sol

Ой, как все верно подмечено! Особенно свойственно «зависание» славянским женщинам. Так уж повелось, что мы любим опекать и жертвовать и сами порой не замечаем, что теряемся, растворяемся в «любимом» человеке. Спасибо!
15.06.14
Все верно! Полностью с Вами согласна.
27.01.16
люди вообще запутались что откуда и к чему. Спасибо что распутываете, Виктория.
03.02.16