Общаться в чате

Психолог сексолог Москва. При сексе не подпускаю к себе мужчин.

Чтобы стало понятно о чем пойдет речь в этой статье, приведу определение из Яднекс-словари:

Вагинизм (от лат. vagina — влагалище), повышенная чувствительность наружных половых органов женщины, вследствие чего при попытке к половому сношению судорожно сокращаются мышцы тазового дна и влагалища. Возникает чаще всего на почве психической травмы, связанной с первым грубым половым сношением, вследствие антипатии к партнёру и т.п.; иногда связан с недостаточной потенцией мужчины и неудачными попытками к половому акту. В ряде случаев судорожное сокращение наступает при одной только мысли о возможной боли при сношении. В. может наступить при неосторожном гинекологическом исследовании, вызывающем у больной страх. С устранением страха (что обычно достигается бережным гинекологическим исследованием) В. постепенно исчезает; в более тяжёлых случаях — общеукрепляющее лечение в сочетании с психотерапией. (В. А. Покровский).

Хотелось бы поговорить на эту тему еще и потому, что, посмотрев презентацию врача-сексолога Стеняевой Н.Н. я нашла там для себя то, что давно искала для своей работы психолога сексолога. Это определение вагинизма уже с точки зрения практики.

Такое определение было дано гинекологами, которые работали с проблемами вагинизма. Это их наблюдения при осмотре женщин на гинекологическом кресле.

И так как ко мне на консультацию психолога довольно часто приходят женщины с этой проблемой, то эти данные будут для них весьма информативны, и позволят понять насколько глубока их проблема.

Сейчас, дорогие читатели, я хочу вас ознакомить с этой информацией. Если она вам и не пригодится, то я думаю, что многих она заинтересует, и расширит знания в этой сфере.
Итак, вагинизм, тут обозначено 5 его степеней.

—I степень — спазм мышц тазового дна может быть снят уверенностью в безопасности

—II степень — спазм мышц тазового дна сохраняется даже при уверенности в безопасности

—III степень — пациентка поднимает ягодицы, чтобы избежать осмотра, контакта

—IV степень — наиболее тяжелая форма вагинизма, пациентка поднимает ягодицы, отступает и плотно закрывает бедра, чтобы избежать вагинального проникновения

—V степень — реакция проявляется в любой комбинации: гипервентиляция, дрожь, потливость, тошнота, рвота, пациентка спрыгивает с кресла, «желание атаковать врача».

Ну, и уже с точки зрения своей работы, как опытного психолога, я хочу привести вам несколько примеров как своих, так и сторонних, чтобы стало понятно, как может выглядеть проблема.

Например, у меня на приеме была пара, с которой мне пришлось работать по решению их проблемы. Они никак не могли начать половую жизнь. Подобные браки довольно редки, но все-таки встречаются. В этом случае иногда предлагают искусственную дефлорацию, но обычно это мало помогает, потому что проблемы, все-таки, «в голове», отсюда и надо начинать.

Такие пары могут жить иногда довольно долго, порой как-то адаптируясь в своей проблеме (используя другие формы половой жизни). Бывает так, что у них есть какие-то вторичные выгоды: от мужа-асексуала, или даже гомосексуальности партнера, до религиозных убеждений (когда для удовольствия сексом заниматься не этично). Или, как вариант — безразличия к сексу со стороны жены.

Известны истории, когда женщина не могла забеременеть обычным способом, так как отсутствовала половая жизнь, ей сделали ЭКО (тут её ничего не пугало), после чего родился ребенок. Бывает так, что женщина совершенно не боится родов, а секс с мужчиной её безумно пугает (пример Стеняевой Н.Н.).

Интересен один из вариантов, который предложил (кстати) мужчина-хирург, который занимается также женской пластической хирургией, в т.ч. и искусственной дефлорацией. Не стану называть его фамилию, потому как это было уже его личное умозаключение, основанное на многолетней практике.

Он сказал, что таким женщинам стоило бы самим себе сделать дефлорацию, двумя пальцами, смазав руки антисептическим гелем, для того, чтобы женщина поняла, что это безопасно, и чтобы она лучше почувствовала себя.

В общем-то, как метод он, конечно, имеет право на существование, и вероятно может кому-то помочь.

Я же, как хороший психолог, использую свои методы, и хочу вам привести один из примеров.

Работая с аналогичной ситуацией клиентки из Москвы, мы вышли на боязнь секса, и как следствие вагинизм. Эта проблема состояла из нескольких составляющих, таких как: усталость (страх неудачи), нервозность, злость, зацикленность, напряжение, (на первый взгляд, эти понятия не особо связаны с сексом). После проработки проблемы, девушка ощутила изменения, заполнив себя: удачным сексом, расслабленностью, сексуальным возбуждением, чувствительностью, желание секса и (даже) добротой.

И в завершении хочу сказать, что проблема вагинизма решаема, главное тут, как и во всей психотерапевтической работе – желание клиента решить свою проблему. И если есть такое желание и готовность к работе – то все получится!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Полезная статья! +++

18.04.14