Социум и Иисус

Меня упрекают в том, что я хочу выйти из социальной игры, мол как так, все играют и всем хорошо, кроме тех, кто выбыл из неё: бомжам, алкашам, наркоманам и прочим отбросам общества, ведь именно потому они и «отбросы» что их выбросило общество.



Но давайте разберёмся, что же такое социальная жизнь, что же такое все эти разнообразные социальные маски и в чём же смысл этой игры? И почему кто-то хочет выйти из неё?

Так получилось, что играя в детстве, мы были восприимчивыми и тянулись к знанию. Не формальному знанию, которым нас потчевали в школе, а к истинному знанию. Наш глубинный интерес направлял наше внимание на познание мира. Мы были открыты миру. Мы делали открытия. Каждый день. И росло наше осознание — осознавание взаимосвязей. Мы ощущали гармонию и выражали её в чувствах, проявляли её в игре, в общении друг с другом. Мы были открыты другим и нам было интересно общаться.

Но нас учили тому, чтобы прятать свой интерес, скрывать. Нас учили важничать и росло наше чувство собственной значимости, нас учили сражаться друг с другом. И что произошло? Мы попросту закрыли свои души. Мы спрятали свой искренний интерес как самое постыдное. И мы утратили свою чистоту.

У нас отобрали способность играть спонтанно и открыто, вогнали в рамки и теперь мы играем в социальную игру. Всю её можно свети к четырём пунктам:

1. Спрячь свой интерес, пусть его проявляют к тебе. Тем самым ты набьёшь себе цену — придашь себе важность.

2. Делай вид что тебе никто не нужен и ты самодостаточный человек. Тем самым ты покажешь ничтожность других, докажешь свою важность.

3. Пусть люди играют на твоей территории по твоим правилам, тем самым ты будешь всё контролировать! Всегда побеждать, а подчинив всех, ты станешь конфеткой для других и завоюешь мир. Возвысишься над другими — утвердишь свою важность.

4. Подчиняйся более сильным, играя по их правилам, терпя унижение, отрывайся на более слабых, зависимых от тебя, заставляя их играть по твоим правилам и страдать. Но делай это не заметно, чтобы общественное мнение не восстало против тебя. Так твоё двуличие даст тебе сохранить своё лицо — сохранишь свою важность.

Как же выйти из этой социальной игры? Утратить свою важность. «Но подождите, — скажете вы, — как же её утратить, ведь утратив её, мы станем самыми униженными существами!?» Нет, утратив свою важность, свою гордыню по собственной воле, вы снова откроете в себе ребёнка!

Ведь именно к этому призывал Иисус: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как дети, не войдете в Царство Небесное"


Как думаете, каково было Иисусу дать сорвать с себя все социальные маски, и, тем самым, выбыть из социальной игры? Он не стал царём, никого не убедил, не подчинил своей воле, он никому не внушал свою силу, даже доверие не внушал. За это, за то, что он позволил себе ни с кем не сражаться, не сравниваться важностью, за то, что он позволил себе быть открытым ребёнком его и распяли. Как раба, как преступника, как изгоя — отброса общества. Эту роль ему уготовано было сыграть там, на кресте. И он снял и эту маску с себя. Он погрузился в тот мрак, что царит в наших душах, нырнул в самую Бездну страха и отчаяния, безысходности и тьму. И вынырнул — воскрес.

Но подумайте, каково было Иисусу — униженному, растерзанному, но не утратившему при этом в себе ребёнка? Каково было этому невинному ребёнку умирать в муках на кресте? А каково нам, распинающим в себе этого ребёнка каждый день?

19.04.14
31
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Хэн

Гадаю на Таро и И-Цзине. Объясняю принципы духовного пути и практик.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Я Вам ставлю Плюс.

20.04.14