О смысле жизни.

                 

                                                                      Мы живём, а зачем?

                                                                      Просто жить!


                                                                      Жизнь прекрасна в любом своём виде.
                              

                                                                      Не идее какой-то служить,


                                                                      Просто жить, позабыв об обиде…

                                                                                                 ( Александр Гаврюшин)

 

    Просто жить… Но в этом должен быть какой то смысл. Для чего мы живем? Как часто нам приходится слышать этот вопрос и в жизни и на сайте. Так много людей, не имеющих осознанных целей и не знающих, кто они такие и для чего живут. Осознание важности этого вопроса и поиск ответа на него как раз тот фундамент, на котором базируется вся деятельность человека. Стать хозяином своей жизни или изменить её в лучшую сторону без этого невозможно.

У каждого человека, несомненно, есть только свое место в этой жизни и свое предназначение. Распознать и найти это место для любого величайшее счастье. Это потому, что на своем месте человек будет играть роль самого себя. И покой тогда будет у него в душе, и понимание, ибо не надо будет ему бороться за то, что ему не по силам, да и вовсе не нужно. Не будет тогда разбазаривания энергий, метаний, дискомфорта. Понимание своего предназначения позволяет не отклоняться от стратегической линии жизни. В древней Греции говорили, что смысл жизни в достижении «легкости сердца».

Жизнь дается каждому как великое напряжение и оно всегда подразумевает преодоление. Cмысл означает вместить в свое знаие мир. Нет другого пути. Процесс этот длительный и требует кропотливой работы по взращиванию в себе Духовной природы. Это и есть преодоление напряжения жизни.

Отсутствие смысла жизни играет критическую роль. Ничто так не угнетает душу человека как бессмысленность и бесцельность собственной жизни. Бесцельная жизнь убивает. Живущий без цели человек умирает в прямом смысле этого слова. Лишь цель и смысл жизни спасает от внутренней опустошенности. Если есть смысл жизни, то человек сможет жить в любых самых сложных условиях. Но какова эта цель?

Любой человек смысл жизни усматривает в чём то своем: в богатстве, в славе, в стремлении к власти, в наслаждении, в труде, в любви, в детях, в служении Богу, другим людям, в творчестве… И это подтверждают все те же бесконечные вопросы, которые мы наблюдаем здесь изо дня в день. Но это всего лишь части и служат лишь средством для достижения какой-либо цели. Сделавшись же самоцелью, они вообще заводят человека в тупик.

 

                                       Ты скажешь, эта жихнь- одно мгновенье.

                                       Ее цени, в ней черпай вдохновенье.

                                       Как проведешь, ее так и пройдет.

                                       Не забывай: она -твое творенье.

                                                                                                     (Омар Хайям)

 

И, конечно же, каждый с детства мечтает кем то стать: врачом, космонавтом, волшебником… Почему то кем угодно, но не самим собой. Стремиться нужно к осознанной жизни. Понятное дело, что себя сложно адекватно оценивать, все закреплено на уровне автоматизма мышления. Чтобы себя разглядеть требуется зеркало. Но все просто. Зеркало это — окружающие люди. Они довольно точно отражают ваш внутренний мир. У каждого внутри живут кем то навязанные стереотипы или образы мира. Все вокруг «из лучших побуждений» учили вас жизни, пытались «занормалить» и адаптировать к общей массе. Дух оказался связанным. Потому и обращается больше внимания на материальный мир.

Надо брать под контроль свою низшую природу и, раскрывая центры сознания, перемещать свою точку сборки в Духовное тело. Потому, что счастье пребывает лишь в Духовном состоянии сознания. Попробуйте осознать себя и то, что вовне, как вы с этим сопоставимы. Что же вы такое?

Вы все обладаете бессмертной Душой, а значит, бесконечны во времени. В этом мире всё непрестанно меняется. Главное свойство мира — движение.И движение это всегда целенаправленное. В своем движении мир стремится к совершенству. Жизнь есть развитие. В живой природе идет непрерывный процесс усложнения организации.Всё развивается от простого к сложному. Человек разумен именно из этого должно развиться что то более совершенное.

Что для этого нужно? — Развитие высших чувств, развитие Души. Это и есть как раз то направление, в котором человеку предстоит двигаться. А значит, помимо биологического прогресса, являющегося первоочередным «смыслом» растительных и животных форм, человеку предстоит прогресс духовный. Развитие Души доминирует в программе нашего развития, и именно оно является для человека смыслом и целью. Вы сами есть путь.

«Единственный смысл жизни человека — это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.» (Л.Толстой)

 

  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо Оля!

22.04.14

+1

22.04.14

Спасибо, Оля, теме +!))) Тем то и отличается человек, в нем есть и животное, и бог. 

22.04.14

+1

22.04.14

Интересное развитие темы о смысле жизни! Отлично!

22.04.14
Сейчас на сайте

Интересный подход!

22.04.14

Понравилось выражение «легкость сердца». Возьму на заметку +

22.04.14

«Человек есть Нечто, что должно превзойти», — так писал великий философ.

23.04.14
Сейчас на сайте

" Я люблю тех, кто живет для познания и кто хочет познавать для того, чтобы когда — нибудь жил сверхчеловек." (Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»)

23.04.14

Да, эта тема бесконечна!!!!!!!!!!!

02.05.14
В этой глобальной цели каждый человек должен найти что-то своё, что будет соответствовать его натуре и жизненному пути.) Спасибо, Ольга.
06.05.14
Человек разумен именно из этого должно развиться что то более совершенное.
06.05.14
Отличный блог, спасибо большое! +
06.05.14
Спасибо, Ольга!++++++10
22.05.14
Еще раз подтвердили, что смысла нет, есть только процесс… а иначе скучно. Потому что любая цель достигается, а процесс бесконечен, хоть по спирали хоть по кругу…
22.05.14
хорошая тема, спасибо! +1
22.05.14
Мы сами себе придумываем критерии, по которым оцениваем значимость своей жизни. В силу того, что с детства нас с кем-то сравнивают, ставят перед нами образцы и цели, мы перестаем понимать истинную ценность жизни. Мы думаем, что главное — добиться в жизни чего-то (список довольно большой), достичь чего-то (список не менее объемный), сделать что-то важное (как нам кажется). Оказавшись на финишной прямой, или на подходе к ней, понимаем, что (на самом деле) всё ЭТО — не имеет значения. Все эти стремления, намерения, потуги — ничто по сравнению с великой Идеей ВЕЧНОСТИ. Идеей Вселенной. Идею эту и сформулировать-то невозможно — слов не хватает человеческих. Но понимание этой Идеи — вот цель Жизни. Ничто не может сравниться по значимости и важности с этой Идеей.
Когда смотришь на цветок, думаешь — зачем ты расцвел? Для чего тебе надо цвести, благоухать? Что такое важное ты делаешь?
Или птаха поёт… Зачем? Ну, хорошо, привлекает партнера… А зачем? Или солнце светит… Зачем? Зачем ему надо светить? Зачем мне надо, чтобы оно светило? Зачем мне надо, чтобы оно в определенное время всходило и потом заходило? Зачем все это? Неужели для того, чтобы мне кто-то вручил какую-то бумагу за то, что я какое-то время слушала и записывала то, что кто-то говорил… Или чтобы кто-то мне разрешил или не разрешил ехать куда-то или не ехать, делать мне что-то или не делать… Или для того, чтобы мне кто-то говорил что-то, и я этому придавала важное значение… Вот не укладывается у меня в голове это!
Не могу поверить, что вся эта благодать вокруг создана для такой ерунды...
Жизнь моя — это дар. Она дается мне и отбирается у меня в нужное (для Вселенной) время.
Если я верю в то, что я имею такое же значение, как солнце или цветок, как птица или весна, как океан или лес, то моя профессия или мое образование, мой достаток или моя нищета имеет для Вселенной значение только в том, какую энергию я излучаю — созидающую или разрушающую. И той и другой у меня в избытке. Важно применять их в нужное время и в нужном месте. Этому я и учусь, по сути. Всю жизнь… И это жизнь…
22.05.14
Спасибо Ольга.
От меня 5+
22.05.14
Сейчас на сайте
Отлично!)Спасибо, Ольга
23.05.14
Очень часто задаюсь этим вопросом и, как правило, не нахожу ответа, хотя стоит только прислушаться к подсознанию… Спасибо, Оля! Вы умница!
23.05.14
Очень важно и интересно.Спасибо.+1
30.05.14
Сейчас на сайте
 Если бы у Жизни спросили — В чем твой смысл? Интересно, что бы она ответила?)
Я отождествляю себя с Жизнью, чтобы услышать ответ. Я слышу тишину, чувствую глубокий покой и умиротворение. Мне не нужно становиться кем -то, чтобы жить, мне не нужно кого-то искать, чтобы дополнить себя. Я сама Жизнь во всей полноте и достаточности, Мое место и моя цель, находится там, где я есть сейчас.
Пока есть Я и моя личная история, которая разворачивается во времени, пока есть Я и моя жизнь, моим вечным спутником будет смысл. Иногда я буду его чувствовать, иногда терять, иногда искать. Но за пределами смысла нет ограничений, есть только поле чистого и бесконечного потенциала возможностей.
30.05.14
             Вопрос которым задавался задается и будем задаваться человек и который каждый решает для себя сам. Готовых решений нет можно лишь поделиться опытом. Автору +1!
23.06.14
Сейчас на сайте
Очень хорошая статья!!!
17.07.14