Очередной 100х Karma Day

30-й лунный день, день Будды Шакьямуни, совпал сегодня с солнечным затмением, увеличивая тем самым заслуги от любых наших действий, слов, намерений и мыслей в 100000000 раз.

Этот день лучше всего посвятить духовной практике, отказу от вредных привычек, помощи другим живым существам.

Неблагоприятным во время затмения является принятие важных долгосрочных решений, прием пищи за 3 часа до и после затмения, смотреть на затмение, путешествовать, заключать договора, финансовые операции, стричь волосы и ногти, делать операцию, а также иглоукалывание и прижигание, вступать в брак, употреблять алкоголь.

Сегодня также Соджонг — практика раскаяния и очищения, восстановления нарушенных обетов для буддийской сангхи (монахов и мирян).

Соджонг, выполняемый буддистами-мирянами, включает в себя соблюдение Восьми Обетов Махаяны в течение одного дня и признание ошибок.

Краткое описание практики Соджонг

1. Подготовка: подготовьте небольшой алтарь с изображением Будды (это может быть тханка, фотография, статуя и т.д.)

2. Принятие Прибежища: «Принимаю Прибежище в Будде, в Дхарме и в Сангхе, пока не достигну просветления, В силу блага от практики щедрости и других благих действий, пусть я обрету просветление для пользы всех существ» (Повторяем трижды)

3. Зарождение Бодхичитты: «Пусть благодаря этой практике я и все живые существа достигнут непревзойденного высшего Просветления!»

4. Призывание: «Я призываю моего несравненного Гуру, всех Будд и Бодхисаттв трех времен!» Представляйте своего гуру, в форме Авалокитешвары (или любого другого Будду или Бодхисаттву) в пространстве перед собой. Он окружен скоплением Будд и Бодхисаттв, а также учениками и мастерами линии.

5. Медитация: Размышляйте, вспомнив все свои нарушенные обеты и признавая ошибки. Смотрите в глубь себя для того, чтобы распознать свои негативные тенденции. Осознавайте, что наше эго настойчиво старается доказать свое существование. Единственный путь освободится от этого омраченного состояния, это постоянно пребывать в состоянии чистого осознавания, в котором негативные тенденции распознаются без усилий и в тот же момент исчезают.

6. Принятие Восьми Обетов Махаяны: «Перед Буддами и Бодхисаттвами я принимаю обеты: 1 не убивать 2 не воровать 3 воздерживаться от сексуальных актов 4 не обманывать 5 не употреблять алкоголь и другие дурманящие средства (включая кофеин, никотин и т.д.) 6 воздерживаться от пения, танцев, нарядных одежд и украшений (не пользоваться духами, не делать макияж) 7 воздерживаться от еды после полудня (фруктовый сок или бульон без добавок позволительно) 8 избегать высоких сидений и роскошных лож (имеется ввиду не возносить себя выше других)

Эти принципы полностью совпадают с обетами, которые соблюдают монахи и монахини в течении всей жизни. Разница только в том, что мирянин берет такие обеты лишь на один день, время от времени.

7. Посвящение заслуг: «Я посвящаю заслугу от этой практики и всех других практик Соджонг для блага всех живых существ. Пусть все живые существа завершат накопление нравственности, сосредоточения, мудрости и достигнут просветления, дабы освободится из океана Cансары»

Такое посвящение олицетворяет щедрость – мы делимся заслугами и благами от практики со всеми живыми существами.

Если кто то по состоянию здоровья не может не употреблять пищу после полудня, то допустимо оговорить это при принятии обетов.

29.04.14
28
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо!

29.04.14

Благодарим!

30.04.14