Общаться в чате

Как "принимать" буддийские практики

Я и другие эксперты-буддисты на сайте время от времени проводим различные буддийские практики для оздоровления, очищения, притягивания благополучия и т.п.
Попробую ответить на наиболее частые вопросы, связанные с этими практиками.

Вам необязательно быть буддистом, чтобы получить пользу от проведенной для вас практики или ритуала. Абсолютно все равно, какого вероисповедания вы придерживаетесь, и придерживаетесь ли вообще. Так же не имеет значения ваша национальность, пол, образование и прочее. Будда и его Учение сострадают всем живым существам, не различая их.

Для того, чтобы принять участие в практике требуется лишь ваше желание, ваше имя (или имена тех, за кого вы просите). Обычно еще указывают год рождения (если вы родились в  январе-феврале, то лучше указать полную дату, поскольку в тибетском календаре новый год плавающий). Можно еще добавить место, в котором вы проживаете. Фото не является обязательным, но его тоже можно приложить, тогда практик, проводящий ритуал, может положить фото на алтарь и благословить человека, изображенного на нем.

Если есть возможность послушать практику ушами — хорошо, если нет, то это не страшно, практика все равно приносит пользу. Если вы не можете или не хотите слушать практику, то вам необязательно сидеть у компьютера, можете спокойно заниматься своими делами или сидеть, лежать, спать.

Чаще всего от вас ничего сверхъестественного не требуется, хотя в некоторых случаях вас могут попросить придерживаться каких то несложных условий — например, не употреблять мясо в течение дня, когда проводится ритуал.

В ходе очистительных практик, таких, как практика Ваджрасаттвы (Дордже Семпы, Алмазного Ума) полезно  размышлять о своей накопленной негативной карме, искренне раскаиваться в неблагих поступках и желать очиститься.

Вы можете сказать, что вы не делаете ничего плохого, поэтому раскаиваться вам не в чем. Это, мягко говоря, заблуждение. Даже если в этой  жизни вы не прихлопнули ни одного комара, не раздавили ни единой мошки на дороге, не испытали ни единого разу в жизни даже малейшей обиды, гнева, зависти, раздражения, всегда были исключительно вежливы и почтительны со всеми, никогда не тратили время на пустые разговоры, никогда-никогда не допустили даже крошечную ложь, никогда и ни в чем не заблуждались, то у вас имеется еще бесчисленное количество прошлых жизней. Привести вас к рождению в человеческом теле могли лишь две причины —  либо вы накопили  негативную карму в предыдущих рождениях, либо вы кто то из высших бодхисаттв, принявших решение о сознательном  воплощении в мире людей. Но в последнем случае помощь со стороны вам не требуется, поскольку принимаете на себя какие то проблемы  для того, чтобы помочь живым существам освободиться от страданий.

Если вы просите о проведении ритуалов притягивания материального благополучия, то очень полезно проявлять щедрость. Это не является строго обязательным условием, все остается на  ваше  усмотрение, но это действительно полезно. Даже если вы сами бедны и считаете, что щедрот у вас лишних нет, вы всегда можете искренне поделиться куском хлеба с голодным человеком, дать рубль бедному, накормить животное, сделать подношение храму, монаху, в конце концов  придти добровольным помощником в детский дом или хоспис.  Главное мотивация — делать это не в расчете, что ваши действия окупятся,  а из чувства сострадания.

Частый вопрос — об ощущениях во время практики или ритуала.  Если вы не обладаете особой чувствительностью, то  ощущений обычно не бывает.
Хотя по отзывам, народ  во время слушания отмечал: состояние расслабленности, «резко ничего не менялось, но общее ощущение мира очистилось», «а вот что касается практики Тары: записалась к вам на практику и забыла:) Вечером дня практики стою со своим бойфрендом мою посуду на кухне, и вдруг такая волна гармонии, спокойной такой нежности и любви меня накрыла. ДУмаю: ничего себе, какое странное необычное ощущение (потому что это правда было похоже на теплую волну, накрывшую меня). И вдруг смотрю на часы, а время 21:15, вспомнила про то, что вы как раз в это время проводите медитацию, и поняла откуда такие необычные ощущения.», гармония во всем и энергии больше,«Говорили, что сниться после практики может треш, мне вот спалось только немного неспокойно(просыпалась часто), а сном была „перезапись программы“. Видела, как будто удаляют ненужные строчки кода и редактируют их. Ну и за эти пару дней стало свободней, чувствую, что дается легче общение с людьми и есть еще над чем работать самой».

После практик, особенно очистительных, могут сниться яркие, сильные сны. Иногда могут показывать неприятные вещи, типа крови, трупов, страшных мест,  грязи, экскрементов и т.п. Этого не нужно бояться, это благоприятные знаки, знаки очищения.

Еще один из частых вопросов — сроки. Сказать, когда именно у вас созреют благоприятные изменения, сложно. У каждого человека это происходит по разному.  У кого то они могут начаться в течение нескольких дней, у кого то — нескольких месяцев. Сила проявления тоже разная.  Зависит это еще и от того, какой образ жизни вы ведете после проведения практики. Если вы активно потребляете алкоголь, жирное, острое, то практику Будды Медицины для вас можно делать каждый день, но проблемы с печенью (как пример) уменьшатся не радикально. Тоже самое касается и совершения неблагих поступков.

Ну, и последний из частых вопросов — а не вредно ли это? Нет, не вредно. Как я писала выше — учение Будды основано на сострадании и желании освободить всех живых существ от страданий.
05.05.14
33
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет