Фобии и не желание от нее избавиться.

Вот скажите бывает такое что человек приходит с просьбой о лечении фобии но сам он сопротивляется излечению, и обычно первые слова таких людей ее еще ни кто ни смог помочь вылечить, больше звучит как гордость. А потом в процессе работы с человеком он еще очень сильно сопротивляется избавлению от нее и ищет лазейки уличить в невозможности избавление его от фобии. В чем причина такого поведения человека? Может человек свыкается со своей фобией и уже боится, по сути, не ее, а жизни без нее? Как мотивировать человека на желание избавиться от фобии?

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Гамулинский Олег

Обращайтесь за помощью, будем работать над вашей проблемой. Но не забывайте, за Вас ее ни кто не решит, Вам помогут с ней справиться и найти выход. И сразу она тоже не исчезнет, так что будьте готовы потратить время и силы на ее разрешение.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Олег, это распространенное явление. Еще Фрейд писал о сопротивлении лечению.

Дело в том, что, как ни парадоксально, фобии — ноообразования, которые изначально были созданы психикой как защитный механизм. Просто этот же механизм разрушает человека. Так как человек воспринимает фобию как защиту от чего-то — естественно, он не хочет от нее избавляться. Хотя сам и не понимает почему.

Думаю, самый верный способ — вместе с клиентом углбиться в причины формирования фобии. Я имею ввиду истинные причины. Грбо говоря, клиент должен понять, ЗАЧЕМ ему это было НУЖНО? Осознать, причем четко.

Ну и далее — понять, что это уже НЕ нужно.

11.08.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте Олег.

Вторичную ВЫГОДУ — еще никто не отменял. Да, «болячка» — иногда единственное, что дает человеку ощущение уникальности, неординарности. Как воздействовать на «сопротивляющегося клиента»? Так еще Милтон Эриксон приводил таку притчу:" Если бычка попытаться силой затолкнуть в стойло, он всанет, как вкопанный. Но если потянуть его за хвост (как бы запрещая войти туда), он сам рванет вперед". Примерно так...

11.08.11

Иногда человек живет со своими страхами бог о бог как с соседом. Он его и пугает и одновременно он не готов с ним расстаться. Причина в этом либо долгая взаимосвязь с этим страхом (парадоксально, но однажды мне сказали: я боялся пауков, но Вы заставили меня их практически полюбить, вот скажите, чего прикажете мне сейчас бояться, а то так ведь совсем не интересно жить).

Да, эта фраза заставит нас улюбнуться, но и такое бывает. 

Реакция на отказ от «излечения от фобиф» это защитная реакция, как в игре «ручейки», клиенту нужно как ребенку помочь перешагнуть через эту веревочку и сделать так, чтобы стах превратился в любовь или безразличие.

11.08.11

А клиент знает, что Вы его УЖЕ лечите? Или он еще ждет, думает, что будет что-то неординарное, волшебное.

Я подозреваю, что, поскольку Вы (и все остальные психологи) говорите обычным (преимущественно) языком он инстинктивно вступает в диалог и по привычке начинать любую фразу со слова «нет» оппонирует Вам. Он может и знает о разнице ролей, но абстрактно, и своей роли клиента не очень понимает. Да и желания работать, т.е. тратить усилия, он тоже не желает. Это ведь Вы работаете, вот и работайте, а он со своей колокольни понаблюдает.

Вот когда прижмет так, что не продохнуть, тогда и мотивация появляется. Как-то опускать надо клиента поначалу, чтобы ужас своего положения ощутил. 

11.08.11

Приветствую Олег!

К тому, что сказано коллегами добавлю о мотивации. Обычно фобия лишает человека высокого качества жизни, а в каких-то случаях заставляет испытывать боль. Это и есть мотивация. Каждый человек стремится избежать боли и каждый стремится к получению наслаждения и удовольствия. Если фобию не убрать значит получать боль и отказать себе в удовольствии и наслаждении. При наличии здравого мышления человек способен принять решение и сделать волевое усилие к действию.

12.08.11

Ну, например, боится кто-то мышей. И сам понимает, что это смешно, в общем-то («чего это я их боюсь? — они же такие милые, безобидные!»).

Конечно, такой человек будет держаться за свою «пушистую фобию», потому что иначе ему придётся осознать, что НА САМОМ ДЕЛЕ он боится «неминучей СМЕРТИ» (от неизлечимой заразы, которую прежде переносили именно грызуны — от чумы, например).

«А смерть — это тебе не мышка-норушка, как бы И ВПРАВДУ не испугаться!» :)

22.11.11