Эрос и Самость

Секс — это заметная часть жизни человека. Многие задают вопросы по поводу проблем в этой области. Что она значит в жизни человека? Есть те, кто считает, что вся психическая энергия людей направлена на секс. За всем в жизни по этой логике следует видеть эрос, а за любой проблемой — сексуальную патологию.
Конечно, у секса в жизни взрослых людей — большая роль. Однако есть вопросы, которые находятся вне этой сферы. И вопросы поиска смысла жизни к ним относятся. Проблема «Зачем быть в этом мире?» для человека стоит острее, чем «С кем провести эту ночь?». Ответы, относящиеся к высокому — к смыслу — важнее, чем те, которые находятся ниже пояса. Да и сексуальный опыт — это только часть жизненного опыта, который включает в себя многое другое, что может еще больше говорить человеку о том, кем он является.
А бывает ли так, что человек встречает эрос в поисках смысла? Ведь на пути самопознания можно обнаружить такие стороны сексуальности, которые человеку хочется скрыть от других.И сам человек вначале их отвергает, хочет быть «как все». Разумеется, быть другим нельзя, можно быть только собой. И человеку это постоянно и постоянно возвращается; кто-то может врать себе и получает бесконечные психологические проблемы. Если ты иной, то прими себя; это единственный путь к тому, чтобы обрести целостность. Обмануть себя нельзя.
Другой вопрос — искушение. Человек хочет сексуальных экспериментов, чего-то новенького. Насколько это полезно? За любой эксперимент человек несет ответственность. И если это вызывает проблемы в отношениях с другими людьми, то человеку со всем разбираться — только самому. Здесь еще важно то, что некоторые люди считают лучшим путем избавления от повышенного сексуального возбуждения сублимацию; то есть они сексуальные фантазии выражают в какой-то иной форме — без секса. И часто творчество, хобби являются способами перевести сексуальную энергию в «иное русло». В общем, сексуальную энергию лучше использовать с пользой для себя вместо того, чтобы растрачивать ее на сиюминутные удовольствия.
Итак, эрос, сексуальность могут играть роль в обретении человеком себя. Главное — это направление сексуальной энергии в «правильное русло». Вместо сопротивления своим желаниям и сексуальности нужно выбрать их обращение к пользе человека и использовать эрос для обретения смысла жизни и самого себя. Если человек становится хозяином эроса, перестает быть рабом сексуальных импульсов, то это может ему помочь в саморазвитии.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Deleted

Deleted.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Эрос, в поисках смысла. Интересный уклон темы +1
15.07.14