Песочная терапия с ребенком

Есть у меня одна маленькая пациентка, которой 8 лет. Родители обратились с жалобами на головные боли у ребенка, страхи, особенно по ночам. Семья полноценная, в прошлом году родилась младшая сестра, которая очень беспокойная. Девочка в раннем детстве была тоже очень беспокойной и тревожной.

Информации даю мало, т.к. хочу больше узнать ваше мнение и ваше виденье песочных картин, чтобы было чистое мнение, без привязки к каким-то событиям в жизни. Понимаю, что сложно будет интерпретировать картинку с точки зрения арт-терапии, но все же, буду благодарна за любые комментарии.

Это дом, где живет семья. Что символизирует каждая фигурка, если честно, не помню.





Это фото одной сессии, первой. Обычно, на первой сессии ребенок пытается что-то сказать. Важно расшифровать тайное послание и ответить на него. Поэтому и прошу помощи коллег в расшифровке детского манускрипта.

С ув. Анна



Дополнение автора от 15.05.14 10:42:12
Спасибо, Мария! Очень ценная мысль!!!

Дополнение автора от 22.05.14 10:48:24
Делюсь продолжением: на одной из последних сессий девочка построила Мир, где была Армия любви. Но эта армия брала в плен и убивала. Тема для нее оказалась тяжелой, т.к. на следующую сессию она не пришла — забыли родители о назначенной встрече, а потом мама сообщила, что девочка ходить больше не хочет. Мы договорились встретиться еще раз, чтобы завершить и о родительской встрече, чтобы обсудить ход такой короткой терапии и дать рекомендации.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Аннаஜ♥☆

Медицинский психолог, врач-психотерапевт, психоаналитик. Помогу разобраться в отношениях, проблемах с детьми, страхами и стрессами, в проблемах недопонимания у партнеров, в семье, в причинах созависимости, заниженной самооценки, трудности в общении с Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Женщина и мужчина спят в разных кроватях. В доме — все упорядоченно и как-то инертно. А вот рядом с домом — буйно и живо. Понятно, что это мои собственные ощущения, глядя на эти картинки. Но вот один нюанс: во дворе тоже каждый за себя. Фигурки расставлены как на футбольном поле... 
+1
15.05.14
Анна, Вы потом поделитесь, как у Вас этот процесс с Вашей юной пациенткой пойдет. Пожалуйста. 
15.05.14
Ну да… То ли команда в нападении, то ли армия… Интересно! Спасибо, Анна, за дополнение!
22.05.14