Апатия и ощущение осмысленности жизни

Случается, что люди теряют желание что-либо делать, не видят для себя какой-либо цели, и даже сама их жизнь начинает им казаться какой-то «растительной». Такое ощущение бессмысленности своего существования посещает многих людей.
И здесь надо обратить особое внимание на апатию — отсутствие стремления что-либо делать. Почему она возникает? Бывает, что человек по каким-то причинам тратит очень много своих сил, выполняя работу или выражая эмоции, в результате чего возникает недостаток энергии. В каком-то смысле апатия для человека может оказаться и полезной: опустошенный человек и так не может без энергии что-либо нормально сделать, а в этом состоянии он затормаживается на время, чтобы восстановиться и опять наполниться силами. То есть такое состояние позволяет «подзарядиться». А иногда апатия — это голос бессознательного, которое намекает, что человеку следует прекратить что-либо делать, поскольку это занятие не приносит ему пользы.
Как человеку относиться к своей апатии? Не стоит слишком много думать об этой проблеме. Возникающие ощущения можно рассматривать как передышку, период накопления сил перед каким-то будущим важным делом. Поэтому в этот период не стоит заниматься большим количество работы, и, например, можно взять отпуск. Можно и меньше общаться с другими людьми, чтобы они не пробуждали в душе слишком много истощающих эмоций.
Возникают случаи, когда человек может из этого состояния провалиться глубже — в клиническую депрессию, и тогда бывает необходимым обратиться к врачу, чтобы он прописал антидепрессанты. Однако человек не должен эти лекарства принимать сам, без назначения доктора, и для поднятия тонуса нежелательно использовать специальные стимуляторы; уж лучше обойтись обычным чаем с шоколадом.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Deleted

Deleted.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Да, порой достаточно отключиться от всех внешних систем, «перезагрузиться», освободиться от всего лишнего в тишине и природе:).
26.05.14
@Евгений
По этой причине эскапизм не так уж и бесполезен, как считают некоторые слишком уж «деловые» люди. Побыть наедине с самим собой — это важное дело. В этом, в частности, и мудрость древних практик саморазвития, которые утверждают, что для становления личности полезно иногда «выпасть» из социальной жизни, чтобы накопить силы и приготовиться к дальнейшему поиску своего места в обществе и в жизни в целом.
02.07.14
Спасибо, прочитано с интересом, +1
23.07.14