Общаться в чате

Хороший психотерапевт Москва. Боязнь собак.


Вроде бы проблема не такая ужасная, как может показаться на первый взгляд. Да, в общем-то, зачастую так оно и есть.

Работая со своим клиентом из Подмосковья, который пришел ко мне на консультацию, как к психотерапевту по проблеме «уверенности в себе», мы вышли на те ситуации, которые поддерживали эту тему, и «боязнь собак» была одной из причин его неуверенности.

К тому же, клиент жил в частном доме, и как он сказал: «Собаки были везде, практически в каждом доме, а то и по нескольку штук. Некоторые гуляли *сами по себе*, и трудно было понять, что у них на уме».

Ну, и к тому же, многие знают, что собака чувствует страх человека. Она реагирует именно на таких людей, пугая их еще больше.

Так что маленькая на первый взгляд проблемка, была вполне ощутимой для парня.

Кроме того, я думаю, что эта информация пригодится и родителям, дети которых боятся собак. Так как в моей практике опытного психолога были случаи и несколько другой работы. Вот, например, с клиентом из Москвы, двадцати лет, который стал заикаться после такой неудачной встречи, и длилось это на протяжении двенадцати лет, ухудшая качество жизни клиента.

Итак, перейдём, собственно говоря, непосредственно к теме самой статьи.

Первая «страшная» история относилась к четырехлетнему возрасту моего клиента (кстати, сейчас ему было около тридцати лет).

Когда мальчику было 4 года, то он пошел в гости к своей крестной, в частный сектор. У неё была злая собака, и у мальчика возник тогда первый испуг. Сейчас, «переписав» ситуацию, мы заполнили мальчика ресурсным состоянием, добавив ему уверенности в своих действиях, самостоятельности, и как сказал клиент «правильную позицию», после чего восприятие той ситуации изменилось.

Вторая история напомнила о том, что собаки бывают разные. Он увидел два варианта: добрые, и с оскалом. К нему пришло понимание того, что у собак тоже своя миссия. Например, есть такая миссия – охранять. И не надо вторгаться в их зону. Он добавил себе понимание животных, интуицию. Клиент сказал, теперь: «я чувствую собак, и мне кажется, что я их воспринимаю по другому, и они меня тоже».

И действительно – если раньше (идя к своему частному дому) он чувствовал эту опасность, которая исходила от собак то сейчас (работая с «пристройкой к будущему), эта проблема исчезла.

Следующее воспоминание уже было несколько иного характера, но бессознательное клиента переплело это, и парень вспомнил о какой-то собаке, которая умерла, её он видел в лесу. Сперва, он не мог понять, о чем же говорит это воспоминание, и мне, как хорошему психологу, пришлось некоторое время «покрутить клиента». И оказалось, что воспоминание символизирует собой состояние: «я жалостливый». Он вспомнил себя восьмилетним, и почувствовал свои переживания, которые до сих пор имели какой-то отклик в его душе, после состояния осознанности, мы убрали их, как ненужные.

И, кода клиент «увидел» следующую историю — веселая мультяшная собака, я поняла, что мы подходим к финишу решения проблемы. Он сказал, что вспомнил мультики, которые смотрел в детстве про собаку, и они ему нравились, Клиент улыбнулся, и когда парень подвел итог проделанной работе, то сказал, что страх ушел, и наша работа по этой проблеме была завершена.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Интересно, как у вашего клиента складывались отношения с другими мужчинами, скорее всего непросто, особенно с начальниками.
25.05.14