Как обратиться за помощью к собственному подсознанию.Мифы о психологах

Когда сфера психологической помощи только начинала зарождаться на постсоветском пространстве, большинство людей были поглощены мифами о том, что основная функция психолога – давать советы, что психолог – почти что волшебник и что он может видеть людей насквозь. Перечень этих мифов можно продолжать, но основная их идея в том, что психолог – сверхчеловек, способный решить за человека любые задачи.

К теперешнему дню часть этих мифов исчезла. На форумах можно видеть, что теперь психолог воспринимается как помощник человеку в решении проблем, но не как что-то отдельное, что делает что-то вместо человека. Понемногу возникает понимание, что психолог призван для того, чтобы помочь человеку самому решить свою проблему, специалист лишь направляет человека на выводы. И более того, что психолог – тоже человек, со своими проблемами, страхами и даже ошибками.

Но мифы только изменились. Несмотря на то, что от психолога больше не ждут готовых подсказок, все же бытует убеждение, что только психолог может помочь человеку выйти из затруднительной ситуации. То есть без самой личности психолога рост, совершенствование и решение жизненных кризисов многим кажется немыслимым.

Так ли это? Существует много так называемых «терапий» – видов помощи и поддержки человеку в сложные этапы жизни. И многие из них не подразумевают наличие психолога вообще! Их список очень разнообразен, начиная от арт-терапии, книго-терапии или терапии с помощью животных и заканчивая шопинг-терапией и даже исповедью у священника (где исцеляющую роль играет не священник сам по себе, а религиозно-мистический процесс и самосознание).

Так что же помогает клиенту? Выходит, в каждом есть ресурсы для преодоления трудностей, для решения психологических проблем, но иногда для использования таких возможностей их нужно открыть, раскопать, словно клад. С этой идеей солидарны все психологи, а помощь специалиста в данном случае играет роль лопаты. Но сейчас становится очевидным, что этой «лопатой» могут стать и другие внешние влияния на человека. Главное условие – эти влияния должны быть направлены на решение проблемы человека.

Больше того (и, кстати, это подтвердит любой психолог), есть такое явление, как «перенос». Психолог и клиент – это уникальный вид отношений, в которых специалист должен строго придерживаться своей роли. Но иногда случается так, что психолог берет на себя другую роль – друга, учителя, родителя и так далее, а клиент в это время соответственно переходит в роль товарища, ученика, ребенка… При подобных обстоятельствах речь не идет о психологической помощи, уловить эти процессы непросто, и не все психологи способны выявить такую смену ролей и вернуться обратно.

Таким образом выходит, что другие механизмы психологической помощи без участия второй личности со своими особенностями, страхами, обидами и другими личными деформациями могут оказать даже более эффективную помощь или хотя бы не навредить.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Dorina

ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ И КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ПСИХОЛОГ ПО ПРИЗВАНИЮ. Большой опыт работы (В ТОМ ЧИСЛЕ ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ, ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА. Если проблемы кажутся неразрешимыми. . . . Если вы не можете разобраться в себе и других. . . Если вы не знаете, как пост Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Да, порой «шум чужих мнений» в том числе и психолога, как раз и мешает уловить свое собственный голос, выстроить дорожки к своему Я. Зачастую, психолог это временный «костыль», ну или как вы выразились «лопата»:) на пути к опоре на себя и жизнь.
28.05.14
Медленно, но верно психологи занимают свою достойную нишу в обществе  +1
28.05.14
Сейчас на сайте
 Подсознание «штука» мощная, на него опирается всё человеческое существо. Некоторым людям, действительно, тpудно докопаться самим до сути,- вот тут и может помочь психолог, направить правильным путём. И вуаля,- жизнь меняется))   

 «В глубинах подсознания даже самых обычных людей таятся огромные скрытые возможности.»

                                                                                                                                                               Фриц Кимбел.

28.05.14