Общаться в чате

Семинар «Шаматха как практика на пути к просветлению». Москва

Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает на семинар Чагдыра Санджиева «Шаматха как практика на пути к просветлению», который проводится в рамках программы «Метод и мудрость». За неделю будет проведен практический курс лекций по способам достижения шаматхи — однонаправленной концентрации сознания, ведущей к умиротворению ума и через это к обретению мощного инструмента для быстрой реализации любых других буддийских практик.

«Согласно наставлениям многих величайших ученых-философов буддийской традиции, чтобы реализовать подлинную бодхичитту и затем стать бодхисаттвой, прежде следует сделать ум пригодным к духовной практике посредством достижения шаматхи и в особенности получения доступа к первой дхьяне (медитативной устойчивости). И хотя в этом вопросе нет полного согласия, все сходятся во мнении, что ум, в подверженный сбоям внимания: возбужденности и притупленности, не подходит для достижения тонких состояний бодхичитты и випашьяны (проникновения в суть, обретаемого в созерцании). Поэтому хотя бы частичное развитие шаматхи жизненно необходимо для обретения обоих. Основополагающая структура буддийской практики, общая для всех школ буддизма, состоит из трех последовательных стадий: нравственности, самадхи и мудрости. В контексте этих трех «высших практик» самадхи относится не только к развитию однонаправленного сосредоточения, но и к другим аспектам умственного развития, включая четыре безмерных (любящую доброту, сострадание, эмпатическую радость и равностность), отречение, а в контексте Махаяны еще и бодхичитту.

Среди учений Будды, вошедших в палийский канон, наиболее упоминаемой практикой шаматхи будет памятование о дыхании, в особенности рекомендуемое людям, чьи умы склонны к сильному возбуждению от непроизвольных мыслей. Многие из нас могут получить существенно большую пользу от этой практики, нежели индийцы, жившие во времена Будды, или современные тибетские кочевники. Она создана специально для таких людей, как мы! Будда сказал об этой практике: «Точно так же как в последний месяц жаркого сезона, когда в воздухе носится масса пыли и грязи, дождь, пролившейся из огромной тучи, появившейся, несмотря на время года, мгновенно рассеивает их и прибивает к земле, сосредоточение, возникающее вследствие памятования о дыхании, если его взрастить и развить, есть состояние спокойное и возвышенное, божественная обитель; оно мгновенно рассеивает и усмиряет неблагие состояния, стоит им возникнуть». Сама природа такой практики помогает не только поселить в уме спокойствие и радость, но и способствует укреплению нашей «психологической имунной системы», делая ум менее подверженным ментальным омрачениям. В более широком смысле развитие шаматхи ведет к свободе от пяти омрачений: 1) вялости и притупленности, 2) неуверенности, 3) злобы, 4) возбужденности и чувства вины, а также 5) чувственных влечений».
Буддийский ученый и учитель Алан Уоллес

Программа «Метод и Мудрость» разработана учителями монастыря Дрепунг Гоманг специально для Россиян. Она состоит из 7 курсов и пройдет в течение года. Целью программы является систематизация знаний по философии буддизма, создание философского фундамента. Программа рассчитана на людей, интересующихся философией буддизма.

Чагдыр Санджиев (род. 12 августа 1980 г.) — руководитель литературно-переводческого отдела центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», м. н. с. КИГИ РАН. По окончании факультета калмыцкой филологии и культуры Калмыцкого госуниверситета Чагдыра взяли на работу в КИГИ РАН, в отдел письменных памятников и буддологии. Тогда же, в 2003 году, он уехал на обучение в Индию, в Центральный институт высших тибетологических исследований. После окончания ЦИВТИ (Варанаси, Индия) вернулся в Калмыкию, где ему снова предложили работать в КИГИ РАН.

В настоящее время Чагдыр Санджиев работает переводчиком в Калмыцком центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», возглавляет там литературно-переводческий отдел. Вместе с коллегой Арши Чонгоновым выпустили свои первые книги — «Сутра о карме» и «Ступа, ее символическое значение». Чагдыр Санджиев выиграл два гранта, подготовив словарь философских терминов, вторая награда — от Российского гуманитарного научного фонда за работу «Тибетские рукописи в научных фондах Калмыкии», неоднократно участвовал в международных конференциях. Чагдыр прошел двухмесячный ретрит по шаматхе под руководством буддийского ученого и учителя Алана Уоллеса.

Расписание:

1 июня и 7 июня (2 сессии с 12.00 до 14.00, с 15.00 до 17.00),
2 июня, 3 июня, 4 июня, 5 июня, 6 июня 2014 г. одна сессия с 19.00 до 21.00.
в помещении Фонда «Дрепунг Гоманг Центр» по адресу: ул. 2-я Бебеля, д.26, кв 119, код 119в6581

1 июня
1 часть, 12.00-14.00
Медитативная практика в буддизме. Основы медитации. Вводная лекция по Шаматхе. Медитация: расслабление и осознанность.
2 часть, 15.00 – 17.00
Медитация: расслабление и стабильность, медитация: стабильность и осознанность.

2 июня
19.00-21.00
Медитация: осознанное дыхание. медитация: 1 из четырех безмерных.

3 июня
19.00-21.00
Медитация: осознанное дыхание (2 вид). медитация 2-е из четырех безмерных.

4 июня
19.00-21.00
Медитация: осознанное дыхание (3 вид). медитация: 3-е из четырех безмерных.

5 июня
19.00-21.00
Медитация: успокоение ума до естественного состояния (1 вид). медитация: 4-е из четырех безмерных.

6 июня
19.00-21.00
Медитация: успокоение ума до естественного состояния (2 вид). медитация: успокоение ума до естественного состояния (3 вид).

7 июня
1 часть, 12.00 – 14.00
Медитация: шаматха без объекта медитации.
2 часть, 15.00 – 17.00
Основы випашьяны.

Вход бесплатный, подношения приветствуются и идут на организацию лекций и подношение учителю.
02.06.14
60
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет