Общаться в чате

Хороший психолог Москва. Проблемы самооценки. Мне кажется, что я некрасива.



Как часто мне, как психологу, сексологу, и ведущему женских тренингов в Москве задают вопрос: что же делать с этой проблемой? — Я говорю: «как что? — её надо решать, и чем быстрее, тем лучше». Особенно она характерна для подростков. Но сейчас передо мной стояла девушка – 25 лет из Москвы, которая, несмотря на свою благополучную семейную жизнь, и вполне симпатичную внешность, тем не менее, обозначила это как проблему.

На своих женских тренингах в Москве, я работаю по аналогичным проблемам, в части принятия себя такой, какая ты есть. А также в плане проблем самооценки, сексуальности и целостности.

Итак, когда я спросила её, как психолог и сексолог, что же она считает проблемным в своей внешности, то девушка назвала следующее: большой нос, сутулость, «кратеры» (прыщи) на лице, и некрасивые волосы.

Мы стали разбирать все эти обозначенные проблемы, работая с каждой в отдельности.

Первым был нос. Отмечу, что это был вполне обычный нос, претензии к которому предъявить было сложно. Но, опять же, каждый видит в нем своё. Вот, например, папа девушки…. Он всегда говорил, что: «у тебя мой нос». Это вызывало некое напряжение, и она отдала его. Когда я, как опытный психолог и психотерапевт, спросила ее, что же это было, то девушка ответила коротко и ясно: «Как, что? — Это папин нос, его я отдала».

Но это была еще не вся история про нос. Потому что, потом возник образ мужа. И девушка сказала, что муж говорил про её нос, что: «у тебя нос, как у коршуна». А когда я спросила, как муж в целом относится к её внешности, то клиентка ответила: «он считает меня милой» (что в общем-то неплохо, с одной стороны, как вы считаете?). Но если учесть, что он выбрал её в жены, то это было не очень этично. Иногда люди с невысокой самооценкой, могут вот таким образом, повышать её за счет понижения самооценки другого.

Убрав этот странный образ, из девушки вылетела птица. Ну и еще одно воспоминание, опять же про нос. Девушке не нравился свой нос, и она в школе носила кепку, надвинутую на нос. Сейчас она убрала все эти излишества и сказала:«Я хочу стать более женственной, мне нужна не кепка, а платье, и красивые туфельки». Вот такое преображение вышло.

Следующей – была работа с сутулостью. Первое воспоминание: «Я была очень худой, и когда мальчишки собирались «зажимать» девчонок, (знаете, наверное, такие эротические подростковые игры), то один из заводил, который, кстати, ей симпатизировал, сказал: «её не трогайте, у неё все равно там ничего нет». В этот момент в девушке поселилось два смешанных чувства: «хорошо, что я избежала этого, потому что это как-то и грязно и стыдно», а с другой стороны - в ней возникла некая женская невостребованность. И девочка, выходя к доске, как-то странно стояла, зажимаясь и сутулясь, а одноклассники над ней подшучивали. Я, как психолог и сексолог, быстро помогла убрать эти ситуации, и мы перешли к проблеме «кратеров».

Это была история с прыщами. Когда девушка училась в школе, то она сидела на первой парте, тогда у неё появились прыщи, и она пыталась их спрятать, решив, что чем будет темнее в классе, тем меньше будут видны прыщи. И она, при первой же возможности, закрывала шторы. Возникло стеснение и негативное восприятие себя. Поняв, что ситуация уже в прошлом, прыщей нет, а девушка вполне симпатичная, она заполнила себя позитивом, уверенностью в себе.

Осталось разобрать проблему волос. Девушка вспомнила, что когда-то, у неё были длинные волосы, но окружающие начали говорить, что это ей мешает, и совсем не идет. Девушка стала носить прическу *каре*, а затем начались эксперименты с цветом волос. Она сказала, что у нее были красивые русые волосы, но девушка начала их мелировать, потом цвет становился все светлее и светлее, пока она не стала пергидрольной блондинкой. После этого волосы стали сухими и ломкими.

Тут мы уже перешли к работе с образами себя, с тем. чтобы принимать себя такой, какая ты есть, попутно мы убрали неудовлетворенность жизнью, добавив позитив, радость и счастье.
Вот в общем-то и вся история по преображению. Согласитесь, было интересно...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет