Как можно получить консультацию психолога в сети?

Люди придумали «изливать друг другу душу», получать помощь и поддержку, находясь далеко друг от друга, уже очень давно, задолго до изобретения телефона, компьютеров, модемов и интернета. Психотерапия и психологическое консультирования с помощью обмена письмами имеет  давнюю историю, большое распространение в последние десятилетия получило телефонное консультирование. С приходом в нашу жизнь интернета помощь на дистанции стала еще доступнее, появилось больше возможностейдляпоискапсихолога и получения квалифицированной помощи.

Если Вы решили обратиться к психологу через интернет, на этом сайте, то для начала определитесь с наиболее удобным для Вас форматом консультаций.

В настоящее время существует 4 основные формы психологического консультирования в Сети:

  1. Обмен письмами (электронными).

Этот способ удобен тем, что Вам не нужно одновременно быть онлайн вместе с консультантом. Можно писать сообщения, письма, в любое удобное время. Этот способ выгоден тем, что позволяет получить помощь, даже при низкой скорости интернета. К тому же здесь не важна скорость печатания на клавиатуре. НО этот вид общения обделен теми преимуществами, которые дают другие способы.

   2. Письменный чат.

Предполагает мгновенный обмен сообщениями и консультацию в режиме реального времени (он-лайн), когда Вы и эксперт находитесь на связи одновременно. Консультация в письменном чате обычно более длительная, чем личная встреча или консультация в голосовом или видео-чате. Это связано с тем, что необходимо дополнительное время для набора сообщения на клавиатуре (поэтому желательно уметь быстро набирать текст).

У письменных консультаций есть один большой минус – совсем не видно собеседника, его эмоций, чувств, приходится опираться только на то, что изложено словами. Хотя это преодолимо.

Зато для такого рода консультаций не нужны дополнительные устройства и достаточно низкоскоростного интернета. При этом, что немаловажно, соблюдается максимальная анонимность.

    3. Голосовой чат.

Очень похоже на консультирование по телефону. Для этого Вам будут нужны наушники (или динамики, колонки) и микрофон (а лучше всего гарнитура). Преимущество в том, что не приходится тратить время на написание/прочтение ответов, консультация проходит более динамично, можно слышать голос собеседника, его интонации, больше понимать эмоции. При этом сохраняется достаточно высокая степень анонимности. 

  1. Видео-чат.

Это как по видео-телефону. Такой вид общения очень похож на очную консультацию в кабинете психолога. Для него Вам потребуется достаточно быстрый интернет, наушники (или динамики), микрофон (или гарнитура), и, конечно, веб-камера. 

Взвесьте свои возможности, ограничения, выбирайте форму наиболее удобную форму для консультации и «стучитесь»!

 

P.S. Какую бы форму общения с экспертом Вы ни выбирали ВАЖНО, чтобы во время консультации рядом с Вами в комнате никого не было, чтобы никто и ничто не отвлекало (как в кабинете у психолога). Поэтому желательно назначать время консультации с учетом того, что Вы сможете побыть одни. Прекрасно будет, если Вы отключите все телефоны, закроете другие вкладки и приложения, оповещающие о новых письмах, сообщениях, событиях и т.д. Чем легче Вам будет сосредоточиться на процессе, тем выше будет эффективность консультации!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Струговщикова Ольга

Здравствуйте, я психолог. Помогаю пережить ИЗМЕНУ любимого человека; горе ПОТЕРИ близкого человека; боль, связанную с РАССТАВАНИЕМ; найти выход из тупиковой ситуации; принять важное решение; сделать трудный ВЫБОР; разобраться в себе; выстроить КАРЬЕР Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Здравствуйте,  Ольга!

Очень нужную  и  важную тему раскрываете в своем блоге.
За чем?, почему?  и как получать помощь от  психолога..)
Вы  описали  все возможные  и    эффективные  варианты  работы  психолога   онлайн  с  клиентом.

Эта  статья  будет так же  интересна не  только  клиентам,  но  и   коллегам  по «цеху»,  которые могут   обратиться  к  Вам и получить необходимую,  квалифицированную помощь. (супервизия)..

Очень важно, что  Вы  описываете степень  анонимности, на данном сайте..

Это важный момент!

Успехов  Вам!

Желаю    улыбок,   благодарных клиентов и  Любви к своему делу!

С уважением, 
Вера  Туфанова

22.08.11

Спасибо за отзыв, Вера!

Написала эту заметку, т.к. иногда встречаю миф, что консультация через интернет это только обмен письмами по электронке, или исключительно через письменный чат, или только скайп и всё. На самом деле выбор несколько шире. И если учесть разные фаторы (скорость интернета, возможность быть онлайн, наличие доп.устройств, важность анонимности, умение быстро печатать, предпочтение «живого» общения и т.п.), то можно увеличить эффективность психологической помощи, в т.ч. и супервизии.

22.08.11
Здравствуйте! Мне было бы удобно получить консультацию через письменный чат. Скажите, эта услуга платная?
22.10.14