Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Купайло



Сегодня я, как и обещала, расскажу о следующем солярном Боге. Юный и неистовый Ярило взрослеет и становится Купайло (Купало), богом полного расцвета сил и здоровья. Его день — день летнего солнцестояния (но празднуется в различных местностях с 20 по 24 июня), когда день самый длинный, а ночь самая короткая. Это полная и окончательная победа света над тьмой, которую славяне всегда праздновали и почитали, не менее чем рождение нового бога — Коляды (вообще, эти два праздника были самыми почитаемыми у наших предков). Сейчас этот праздник называют Иваном Купалой, что неверно, так как тут налицо смешение двух систем верований. Неоднократно уже упоминалось, что христианство, как более молодая религия, подменяла крупные языческие праздники своими. Например, рождение Иисуса (Рождество) «совпало» с рождением Коляды. А 24 июня христиане празднуют рождение Иоанна (Ивана) Крестителя. За тысячу лет эти два праздника слились, и получилось расхожее — Иван Купало, хотя настоящее имя славянского бога Купайло. Исследователи считают, что в основе его имени лежит корень «кир» — кипеть, бурлить, ну а также явно связан со словом «купаться». Купайло – солярный бог, бог огня, но в его дни принято не только жечь костры, но и купаться (единение противоположностей), и это не случайно, так как для хорошего урожая, от которого напрямую зависела жизнь наших предков, нужно много солнца и много воды.

С именем этого Бога напрямую связана его родная сестра-близнец и жена Кострома (водная Богиня), и праздник Купайло на самом деле — праздник и его сестры тоже. Для славян инцест был преступлением, которое жестоко наказывалось (что отличает их от других древних культов, греческого, например), что нашло свое отражение в легенде о Купайле и Костроме.



Когда-то Бог огня Семаргл влюбился в Богиню Ночи Купальницу, но она жила на земле, а он был вынужден оставаться на небе, чтобы охранять солнце. Но однажды не выдержал он разлуки и тайком сбежал на землю к любимой, и от их союза родились брат и сестра – Купайло и Кострома. Обратите внимание, что эта дуальность, Семаргл – бог огня, а Купальница – богиня ночи прослеживается уже у их родителей. Дети росли, а Купайло любил проводить время на берегах реки Ра (древнее название Волги), где обитала птица Сирин, чарующий голос которой делал ее пленником любого, кто ее услышит. Предупреждали близкие молодого бога об осторожности, но не послушал он их, решил волю свою проверить, но не смог устоять перед мороком Сирина и последовал за ним. И увела Сирин Купайло в царство Нави. Долго искали родители своего сына, но так и не нашли.

Прошли годы Кострома превратилась в ослепительную красавицу, но сердце свое никому не отдавала и отвергала всех женихов. Однажды она сплела венок и заявила, что пойдет замуж за того, что снимет с нее этот венок, но ни один из претендентов не справился с этой задачей (Кострома была богиней и не позволила с себя его снять). Тогда она вышла на берег Ра и провозгласила, что нет на свете мужчины, достойного ее любви. В это время подул ветер, сорвал венок с ее головы и принес его в лодку молодого красивого парня, проплывавшего мимо. Это был Купайло, который сумел выбраться из навьего царства. Молодые люди влюбились друг в друга, не подозревая, что они кровные родственники и вскоре сыграли свадьбу. А на следующий день Семаргл и Купальница с ужасом узнали в женихе дочери своего потерянного сына.

Осознав, что же они натворили, Кострома и Купайло взялись за руки и бросились в глубокие воды Ра. Купайло погиб, а Кострома стала мавкой, навьей сущностью (обратите внимание, что перед праздником Купайло славяне празднуют неделю русалий, в это время купаться нельзя, так как в воде господствует темная ипостась Костромы, русалки, которая заманивает путников в воду и губит их). Так Кострома и Купайло расплатились за свои запретные чувства. Но через время боги сжалились над братом и сестрой и воскресили Купайло, а также вернули Костроме ее прежнее обличье. Но стал Купайло солнечным богом и живет с тех пор на небе, а Кострома осталась на земле, став богиней Воды. И только в дни летнего солнцестояния они снова встречаются и могут воссоединиться.

По другим преданиям боги превратили их в цветок, который называют иван-да- марья.

Поэтому славяне в дни летнего солнцестояния чествует сразу двух богов: Купайло и Кострому, а также их любовь, которая оказалась сильнее смерти. В этой связи этот праздник также является праздником всех влюбленных, чье чувство в этот период благословляют сами боги (некоторые исследователи из-за этого прослеживают в имени Купайло общий корень с Купидоном). Поэтому, если у вас сложности в личном плане, то не забудьте в этот чудесный праздник разжечь костер, который очистит ваши чувства и открыть купальный сезон, тогда Кострома наполнит их своей созидательной водной энергией. Ну и, конечно же, не забудьте их об этом попросить.



Требы: курятина, орехи, чеснок, мёд, цветы, венки (которые нужно бросить в реку), горох, хлеб, блины, пироги, зерно, узорное печенье.

Есть у Купайло и собственный знак, в котором прослеживаются символы бога Северной Традиции Фрейра (различные формы руны Ингуз), у которого также есть сестра-близнец — богиня Фрейя. Символизирует победу света над тьмой и торжество жизни. Даёт человеку возможность творить и сотворять.



Разумеется, день Купайло — праздник расцвета сил и здоровья. Считается, что если в купальский костер бросить рубашку больного, он обязательно выздоровеет. Ну, а так как Купайло – одна из ипостасей Даждьбога – подателя благ, то в эти дни его принято просить о здоровье на весь следующий год (обращаться к нему можно круглогодично, но в дни своего правления обращение к нему имеет особую силу).

Также по преданию в день рождения Купайлы и Костромы громовержец Перун – поделился с ними своей силой и вложил ее в растение, которое обычно никогда не цветет: папоротник, который с тех пор расцветает только на одну ночь – во время праздника Купайлы. И некоторые смельчаки отправляются за ним в лес (их должна преследовать и пугать навья нечисть), но если найти цветущий папоротник и вынести его из леса, не оглядываясь, то получишь его силу (по разным поверьям он мог и любые замки размыкать и давать владельцу возможность понимать язык животных, видеть клады и пр.)



Цветок папоротника (Перунов Цвет) — огненный символ Чистоты Духа. Обладает мощной целительной силой, используется как оберег. Считается, что он способен открывать скрытые в земле клады, исполнять желания. На самом деле он дает Человеку возможность раскрыть в себе Духовную Силу и Способности.

Поздравляю всех с наступающим праздником! Желаю найти каждому свой личный Цветок Папоротника!

Ваша Иволга.
12.06.14
111
29 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Иволга, вас также с наступающим! Цветок обязательно найдем! +))
12.06.14
24 ИЮНЯ И МОЕ РОЖДЕНИЕ..:)
12.06.14
Спасибо!+++++10
12.06.14
спасибо!
12.06.14
Спасибо Иволга! Очень интересно!
12.06.14
Про Богов всегда интересно и полезно! Спасибо   +
12.06.14
Многого не знала, благодарю, Иволга)
12.06.14
Благодарю за хороший блог.
12.06.14
Плюс, конешно, нуакак?!))+
12.06.14
уже скоро праздник :)
12.06.14
Замечательная информация.У меня внучка родилась 24 июня. +1
12.06.14
Интересная информация! Спасибо за пожелание! Взаимно!
12.06.14
Мда!!! Богов хватит еще на пару лет и 200000 баллов. Чудеса да и только.
12.06.14
 Спасибо, Иволга)))

По лугам, по разнотравью ходит лета бог:
Из купальниц ярко-желтых у него венок,

А в руках — плоды земные стороны родной...
Дышит легкий свежий ветер за его спиной.

И приветствуют Купалу летние костры,
И танцуют в небе искры, словно комары,

И средь ночи хороводы водит молодежь,
И качается волнами в чистом поле рожь…
12.06.14
благодарю за интереснейшую статью! И вас с наступающим праздником!
12.06.14
Верно, только на днях видела где-то эту информацию, вспомнила про день летнего солнцестояния!
12.06.14
Очень светлый и прекрасный блог! Отлично вам!
12.06.14
Спасибо, Иволга:)
12.06.14
очень интересно
12.06.14
Спасибо большое! ++
13.06.14
очень интересно! +1
13.06.14
удивительно, как живучи дохристианские знания… и никакие мечи и костры не смогли уничтожить их… замечательно! 
13.06.14
Спасибо! Очень интересно!
13.06.14
Спасибо за интересную информацию.
От меня 5+
13.06.14
Спасибо, Иволга! +1.
13.06.14
Значит — в лес… Благо недалеко ))))
+1
Волшебно, Иволга! С большой любовью написано. 
13.06.14
Благодарю за просвещающий блог))+++
14.06.14
Интересно!!!"+1"
14.06.14
Спасибо. Очень познавательная статья.)
16.06.14