Первая ступень( посвящения в древние мистерии жрецов Египта)

     Врата Людей охранялись Пастофором, который сам был учеником ордена.  Это было сделано для того, чтобы напомнить взыскующему о том, что всякий ученик по мере своего восхождения по лестнице учения становится учителем для того, кто по своей образованности стоит на ступень ниже его. Врата Людей есть ментальная природа, которую каждый человек должен превзойти в своих поисках истины. Ученикам, таким образом, предписывалось учиться блюсти свой разум. Первейшая обязанность мудрого состоит в том, чтобы дисциплинировать своё мышление.
    Пастофор также охранял храм снаружи. В этом он сходен с такими философами, как Сократ, который, не будучи сам посвящённым, охранял священное знание, устанавливая высшие  стандарты целостности для всех тех, кто желает вкусить благ учёности.
    Ученик- кандидат ожидал, пока Пастофор постучит во Врата. В ритуалах многих древних мистерий акт стука с просьбой о допуске означал решимость ученика и притязание им на такие качества, которые делают его достойным входа в святилище.  В ответ на стук открывалась маленькая дверца и невидимый голос допрашивал ученика, выясняя цель его прихода. Ели тот удовлетворительно отвечал на все вопросы, Врата  Людей отворялись и его приглашали войти. Это приглашение представляло собой согласие допустить кандидата к изучению тайных движущих сил природы, т.е сознательное разрешение ему войти в святая святых духа.
    Когда кандидат входил в биранту( второе помещение), он вновь подвергался допросу- на сей раз Иерофантом, верховным жрецом ордена. Вопросы касались абстрактных материй, и кандидат должен был отвечать, чётко формулируя основополагающие принципы. Этим он показывал, что уяснил значение тех глубочайших   и всеобъемлющих причин, от которых происходят многочисленные и разнообразные следствия, совокупно составляющие  наблюдаемые явления нашего мира.
   Затем кандидата проводили по различным комнатам и залам, где на него оказывались нацелены многочисленные механические приспособления и потусторонние силы, с тем, чтобы вызвать у него страх, неуверенность и беспокойство. Этот обход олицетворял астральный план, ад Христианской теологии.  Кандидата испытывали  на эмоциональную стойкость и нешаблонность мышления. Рукотворные страхи символизировали жизнь, полную препятствий  и проблем, предназначенных прежде всего для проверки цельности человека. Эти испытания кандидат проходил с завязанными глазами, из чего ему следовало сделать вывод, что обескураживающие его напасти утратят  свою силу, если он будет ясно  их видеть. Точно так же и жизненные неурядицы не властны над мыслящим человеком, чей мысленный взор представляет их ему в истинном свете.
    Затем менес, или чтец законов, провозглашал устав Общества, и неофит приносил клятву в его соблюдении. Этот устав олицетворял законы вселенной, и каждый ученик должен был им подчиняться. Неофит преклонял колени, тем самым выказывая  подчинение своей личной воли Всеобщей Воле. К его горлу приставляли Меч Кармы, напоминая ему, что ели он нарушит закон, то уничтожит сам себя. В своей клятве неофит призывал солнце, луну и звёзды засвидетельствовать цельность его личности. Звёзды считались олицетворением духа, Солнце- души, а луна- тела: трёх составляющих человеческой природы, которые неофит должен был соединить в одно покорное целое.
      После этого неофиту снимали повязку с глаз, и он видел, что стоит между двух колонн, во франкмасонстве известных  как Иахин и Воаз. Они символизировали равновесие, поддерживающее вселенную. Они суть сердце и разум, мистицизм и оккультизм, религия и философия. Между колоннами была лестница с семью ступенями и восемью дверями. Эти символы были заимствованы из персидских  митраических таинств. Семь ступеней суть семь планет, а восемь дверей- врата души, состоящей, согласно грекам и египтянам, из восьми частей. Ступени символизируют путь свершения, а открытые двери- самореализацию.
После неофит поднимался по ступеням лестницы, что означает, что ему излагались секреты йоги, то есть метода проведения сознания через семь шагов, или стадий, которые греки называли дисциплинами. Ему также рассказывали о таинстве реинкарнаций и тайных именах Бога. Ему сообщали, что божества суть персонификации универсальных созидательных начал  и сил, через посредство которых мир приобрёл свою форму, поддерживается ныне и в конце концов будет вновь поглощён вечностью.
   Арканы этой ступени носили научных характер  и представляли собой советы совершенствовать знания о природе  и облагораживать их духовным просветлением.  Под анатомией подразумевалась структура мира, под врачеванием — совершенствование всякой несовершенной природы, а под составлением лекарств- упорядочение и применение медицинских знаний.
Иерофант сообщал пароль, который в действительности представлял собой основную идею данной ступени — иными словами, её духовную цель. В данном случае пароль содержал совет быть осмотрительным. Осмотрительность есть умеренность — не только в смысле действий, но и в плане идеализма. Неофита таким образом предупреждали, что ему не следует метать бисер перед свиньями и давать духовные советы лишь тем, кто способен им последовать.  Ему предписывалось требовать  от каждого, с кем он общался, зарабатывать право на знания, подобно тому, как он сам зарабатывал его.

Рукопожатие есть символ товарищества и понимания- объединения отдельных и разнородных вещей во имя одной цели. Одеяния и аксессуары данной ступени олицетворяли перемены в цветах ауры, проходящие от по-новому направленных духовных устремлений. Пирамидальный клобук был символом вдохновения; треугольник, обращённый вверх остриём, — знак огня, который есть  равно свет и вдохновение. Масонский фартук олицетворяет очищение, а воротник с кистями есть образ солнечной системы.  На этой ступени ученик не мог иметь других одеяний, кроме чистоты, вдохновения и закона. Облачённых в них, он становился теперь стражем Врат Истины.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

кристина беркано

Акции в профиле. Просмотр на картах Таро, Картах Ленорман, рунах. Составление персональных гороскопов ( западная астрология). Биоэнергетика. Диагностика бесплодия на Таро. Диагностика на негатив. Обряды ( денежная и любовная магия). Привороты, порчи Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментарии

Сейчас на сайте
17.06.14
 Очень интересно))
18.06.14