Печь в магии у славян. Приметы, поверья, полезные советы

Печь у славян считалась центральным место в доме, на ней готовили еду, она обогревала жилье, часто в холода на ней спали. Не смотря на то, что печь имела очень серьезные хозяйские функции, у нее было и магическое значение и были определенные приметы и поверья, которых в семьях обязательно придерживались.

Конечно, печь это символ и хозяйки дома, которая должна была быть тепла, гостеприимна. Это центр дома, символ основательности.

Сваты, когда заходили в дом невесты, вначале крестились, а затем прикладывали руки к печи, символично новый дом принимал их, обогревал.

При сватовстве сваты попадали именно в помещение, в котором находилась печь. Они садились за стол с родителями девушки, а сама будущая невеста смерено и скромно стояла рядом с печью.

По поверьям, для того, что бы у девушки была счастливая семья, брак, дети, благополучие в доме,

ей нужно было взять хотя бы маленький кусочек от печи из своего родного дома и этот кусочек положить в основание печи, которую закладывали в ее собственном доме, в котором уже она становилась хозяйкой. Сейчас эта традиция тоже существует в некоторых семьях, когда при замужестве мать отдает своей дочери что-то из посуды, для приготовления блюд на плите (кастрюля, сковорода и тп)

При закладке новой печи в доме хозяйки присутствовали, приглашались знакомые женщины из села, замужество которых считалось удачным и у которых были дети, заботливый муж, хороший дом, здоровье и благополучие.

Есть немало ритуалов, для которых обязательно нужна печь и они достаточно действенны. Это и заговоры от испуга, и любовная магия, и ритуалы на здоровье, выздоровление, благополучие в доме.

Считается, что когда женщина рожает, в доме нужно открыть все окна и обязательно духовку. Ранее наши предки обязательно открывали заслон печи, что бы помочь роженице, тк печь считалась символом женского лона. Даже была пословица, которая касалась ответственности мужчины перед беременной женщиной: «Если заложил в печь ухват – вынимай чугунок».

Считалось, что через трубу в печи из дома выходит все плохое, может даже выйти злой дух, уйти неудача. По этому в фольклоре не редко именно из нее вылетали ведьмы или всякая нечесть. Вспомним так же, что именно в печь Гоголевская ведьма Солоха прятала собранные с неба звезды.

По поверьям именно в печи, точнее за печью жил домовой, и хозяйка, когда убирала печь, готовила в ней, могла общаться с ним. За печью оставляли ему угощение. Что и в наше время можно делать, оставляя дары домовому либо за плитой, либо в темном углу духовки.

Аналог старой печи в наших домах это плита газовая или электрическая.

Она уже не стоит в центре дома, как старая печь, и не обогревает жилье, но все так же хорошо используется в некоторых ритуалах. Плита это все тот же символ домашнего очага, огня и тепла.

24.06.14
269
16 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена SALAMANDRA

♥ Гадание на Таро ♥ Потомственный таролог. Выход из тупиковых ситуаций. РАСКЛАДЫ НА ЛЮБОВЬ, СОВМЕСТИМОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК, РАБОТА, БИЗНЕС, ЗДОРОВЬЕ. Снятие порч. Магическая защита. Толкование сновидений
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Магия


Комментарии

Спасибо, очень интересно!
24.06.14
Да, мне очень нравилась печь в доме бабушки… хотя я не знала ничего о поверьях и приметах. Спасибо. Интересно.
Плюс от меня, конечно.)))
24.06.14
Спасибо! Интересно! У моей бабушки есть такая печь!
24.06.14
Да, печь это сила! :)
24.06.14
Спасибо
24.06.14
Здорово! Даже как-то теплее стало:)
24.06.14
Спасибо вам Леночка, что вернули в детство! Отлично!
24.06.14
Спасибо, люблю все, что связано с огнем! 
24.06.14
Помню бабулину печку))). Спасибо, Елена! + 
24.06.14
интересная заметка! +
25.06.14
Сейчас на сайте
Интересно!!!"+1"
25.06.14
Сейчас на сайте
Тепло домашнего очага…
26.06.14
Отлично!
27.06.14
Как интересно) Спасибо +
27.06.14
Сейчас на сайте
Очень интересно)))))
28.06.14
Спасибо ! 
В после работы с печкой мы мысленно благодарим за помощь.  
04.07.14